Создание интерьера для дома своими руками столь же популярно — сколько и сложно в реализации, так как владелец жилища в большинстве случаев не обладает профильными профессиональными навыками. Разумеется, решивший самостоятельно провести ремонтные работы домовладелец — имеет представление о предназначение молотка и ножовки (в противном случае к работам лучше вообще не приступать), однако уровень данных познаний все равно находится на бытовом уровне.
Тем не менее, несмотря на предстоящие сложности — многие владельцы собственных домов склоняются к отказу от услуг профессиональных специалистов. Объяснение этому простое и незамысловатое — финансовый вопрос. Специалисты профильных компаний, конечно — проведут ремонтные работы более оперативно, однако затраты домовладельца в этом случае возрастут многократно. В то же время самостоятельные работы, хоть и отнимут у владельца дома не в пример больше времени и энергозатрат — финансово обойдутся гораздо дешевле.
В преддверии начала работ по созданию интерьера дома своими руками следует с особым вниманием подойти к вопросу разработки проекта. Зачастую домовладелец относится к плану работ с некоторой беспечностью, дескать — зачем нужен проект, ведь ремонт будет проводиться без привлечения сторонних специалистов. Однако это порочная практика! Отсутствие проекта неизменно приводит к более значительным затратам! В качестве примера можно привести наиболее распространенную ситуацию — приобретенная мебель не подходит для установки по габаритным показателям.
Подобных примеров можно привести великое множество — например, отсутствие расчетов может привести к нехватке материалов отделки. Конечно, можно поехать в магазин и приобрести дополнительные материалы, но стоит ли тратить время на необоснованные действия. А если материалов окажется значительно больше необходимого количества? Излишки придется выбросить! С учетом совокупности всех ремонтных работ затраты на неизбежные ошибки значительно увеличат изначальный бюджет.
Однако начинать составление плана предстоящих ремонтных работ — следует не с замеров и определения бюджета, а с выбора конкретного стиля интерьера. Собственно выбранный интерьер и будет являться основополагающим фактором бюджета. Например, организация интерьера дома в классическом стиле — обойдется значительно дешевле, нежели ультрасовременный хай-тек. Среди наиболее доступных можно назвать стили — кантри и минимализм, которые также не требуют чрезмерно значительных финансовых затрат.
Рекомендовать отдельному домовладельцу какой-либо конкретный стиль — едва ли конструктивно, так как каждый индивид отличается своим характером и вкусом. Более полезно будет рассказать о характерных особенностях каждого из стилей, представив домовладельцу самому определиться с выбором.
1. Кантри (деревенский).
2. Модерн (современный, модный).
3. Хай-тек (высокие технологии, индустриальный).
3. Минимализм (аскетичный).
4. Экологический (справедливо будет назвать «зеленым» стилем).
5. Классический (строгий, рациональный).
Следует отметить, что ограничиваться только одним стилем — несмотря на рекомендации профессиональных дизайнеров, все же не стоит. Разумеется, соединять в одном помещении кардинально отличающиеся по характеристикам стили — чрезмерно экстремальный эксперимент, однако отдельные варианты интерьера имеют ряд схожих элементов. В частности «классический» стиль и «минимализм» довольно похожи — поэтому их совместное использование в одном жилом помещении вполне допустимо.
Интерьер частного дома своими руками
Пожалуй, справедливо будет сказать, что это наиболее популярный стиль для организации интерьера частного дома. По крайне мере для поклонников домашнего уюта и умиротворенной атмосферы — уставших от индустриальной «тяжести» мегаполиса, стиль кантри придется как нельзя кстати. Основные характеристики стиля — светлые оттенки, натуральные материалы, аксессуары в деревенском стиле.
Одновременно сочетает в себе современные веяния и элементы старины, однако сравнивать его со стилем хай-тек не стоит, так как данные дизайнерские направления имеют ряд значительных отличий. В данном случае разговор идет хоть и о современных, но не об индустриальных элементах интерьера. Стиль модерн подойдет для «детей» мегаполиса, которым не чужды классические мотивы.
Строго индивидуальный стиль — непохожий ни на один из существующих вариантов интерьера. В большинстве случаев используется в офисных помещениях или музыкальных (танцевальных) клубах, однако вполне применим и для жилого помещения. Основные характеристики — вычурно яркие индустриальные мотивы во всех элементах интерьера.
Аскетичный стиль — наиболее оптимально подойдет для сторонников принципа «ничего лишнего». Аксессуары практически отсутствуют, преобладают светлые оттенки.
Оптимально подойдет поклонникам живой природы. Стиль насыщен натуральными аксессуарами — живые цветы, растения. В интерьере преобладают яркие цвета, натуральные экологически чистые материалы.
Интерьер маленькой кухни своими руками
Отвечая на вопрос о комфортной кухне — большинство домовладельцев среди основных характеристик, наверняка назовут значительную площадь и будут по-своему правы. Однако большими кухнями могут похвастаться единицы, а красивой интерьер, меж тем — хотелось бы лицезреть всем. Впрочем, отчаиваться и опускать руки едва ли стоит, так как возможности изменить ситуацию все же есть.
В качестве первого этапа проекта по созданию интерьера маленькой кухни можно назвать выбор цвета отделки. Подобно большинству дизайнерских проектов для небольших помещений в случае с кухней следует остановиться на светлых оттенках. Такое решение позволит достичь максимальной работы визуального эффекта расширения пространства. Аналогичного направления стоит придерживаться и в выборе цвета мебели.
Однако одним лишь визуальным эффектом ограничиться не удастся. Необходимо также обратить особое внимание на расстановку мебели и бытовых приборов. В случае с мебелью все более-менее понятно — ее количество и габариты нужно минимизировать. Что же касается бытовых приборов — дело обстоит несколько сложнее, так как сократить их количество довольно затруднительно. Ведь по большому счету практически все элементы бытовой техники должны находиться в зоне прямого доступа.
Единственным эффективным решением в данном случае — будет разделение бытовой техники на «основные» и «второстепенные» элементы. Например, поклонник чая — вполне могут убрать кофеварку в шкаф и доставать только по необходимости (прием гостей, внезапное желание выпить кофе). Подобным образом можно поступить и с другими приспособлениями.