В настоящее время технология мультитач сенсорных экранов получила широкое распространение, особенно в электронике и мобильных устройствах. Разработки ученых в этой области сделали огромный шаг в будущее новых технологий. О том, где и как использовать эту технологию, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Эволюция мультитач технологий В современном мире Multitouch экраны стали частью повседневной жизни. Они используются в сотовых телефонах, планшетах, компьютерах, также интерактивная доска (или смарт доска), панели и столы с мультитач встречаются все чаще. Multitouch начинает свою историю с 1977года, когда в ЦЕРНе (европейском центре ядерных исследований) было реализовано первое мультикасание для управления ускорителем элементарных частиц. В 1982 году в Торонтском университете была разработана первая мультитач-система, которая состояла из панели с матовым стеклом и реагировала на нажатие двумя пальцами. Но все эти разработки оставались за кадром для общественности. И только в 2006 году на конференции TED Джефф Хан (Jeff Han), сотрудник Нью-Йоркского университета, впервые публично представил новый интерфейс, управляемый прикосновением пальцев на основе действия принципа инфракрасной спектроскопии с использованием преобразования Фурье (FTIR-эффект). Принцип работы такого интерфейса заключается в нарушении полного внутреннего отражения, то есть часть излучения поглощается отражающей средой и при касании пальцем или ладони к стеклу свет рассеивается в точке контакта по направлению к инфракрасной камере, расположенной под стеклом, которая отслеживает изображение точки касания и ретранслирует его для обработки. В качестве отражающей поверхности был использован акриловый лист. Позднее компания Apple вышла на рынок с революционной технологией мультитач в мобильных телефонах.
Сейчас, в связи с возросшим спросом на тач экраны, активно развиваются экраны, панели на основе FTIR-технологии (нарушение полного внутреннего отражения).
Компания AGC на выставке Glasstec 2016 (Дюссельдорф, Германия) представила новое стекло TIREXtreme для мультисенсорных экранов с использованием FTIR-эффекта или принципа нарушения полного внутреннего отражения. В данном случае использовался не акриловый лист, а прозрачное стекло TIREXtreme, которое поглощает в 30 раз меньше инфракрасного излучение, чем флоат-стекло, и в 3,5 раза меньше, чем экстра-прозрачное стекло. Такие характеристики в сочетании с доступной ценой делают TIREXtreme отличным материалом для сенсорных экранов.
TIREXtreme является отличным материалом для сенсорных экранов, принцип действия которых построен на передачи инфракрасного света через прозрачную структуру. Такая технология основана на инфракрасных датчиках и приемниках, расположенных по краям стекла так, что инфракрасный свет проходит вверх и вниз за счет поперечного отражения от стекла. Любой контакт с поверхностью стекла (нажатие пальцем) создает нарушение, которое фиксируется датчиком и активирует систему соответствующим образом. По сравнению с емкостным сенсорным экраном, который широко применяется в смартфонах и планшетных ПК, внутреннее инфракрасное отражение позволяет создавать мультисенсорные системы с экранами размерами от 15 до 120 дюймов и по доступной цене.
Фото: Стекло TIREXtreme от AGC на выставке Glasstec 2016
Стекло TIREXtreme улучшает чувствительность сенсоров, имеет эстетичный внешний вид, менее уязвимо к царапинам и обладает большей компактностью по сравнению с обычными ИК-технологиями, которые, как правило, используют ИК-кадр, расположенный в передней части экрана. Кроме того, TIREXtreme является идеальным материалом для всех приложений, требующих очень прозрачную подложку с высокой ближней инфракрасной передачей (например, солнечная энергия, беспроводные связи и т.д.). TIREXtreme имеет высокую прочность от химического или термического воздействия. Сенсорный экран со стеклом TIREXtreme в качестве рассеивателя, сделанный по технологии FTIR, позволяет получить более контрастное изображение с камеры, по сравнению с другими технологиями (емкостно-сенсорной, оптической и т.д.). Но технология FTIR мало представлена в коммерческих продуктах, несмотря на все свои плюсы. На данный момент новинка от AGC – cтекло TIREXtreme – доступна только в Европе.
Сравнение технологий производства сенсорных экрановНа сегодняшний день самой недорогой технологий изготовления интерактивных досок является резистивная, но постепенно ее вытесняет технология емкостных сенсорных экранов, ввиду своих лучших характеристик (долговечность, лучшая реакция на касание пальцем, нет защитной пленки, как в резистивных экранах). Но емкостный сенсорный экран имеет и минусы – плохо работает при отрицательных температурах. Сенсорные экраны на основе FTIR-технологии редко можно встретить. Из плюсов такой технологии - это возможность нескольких касаний одновременно, более высокая ударопрочность и долговечность, лучшее качество изображения. Из минусов – находится на стадии развития и ввода в коммерческое производство.
Области применения мультитач-технологии
Технология мультитач расширяет области своего применения. Если раньше multitouch использовался только в смартфонах и планшетах, то сейчас большим спросом пользуется интерактивная доска.Смартдоска становится востребованной в сфере бизнеса и образования. Интерактивные доски позволяют упростить процесс обучения и сделать его наглядным и интересным. Можно организовывать коллективные работы в классе, так как доска одновременно распознает несколько касаний к поверхности: можно рисовать, перемещать, стирать записи, - и все это делать разными цветами. Кроме того, мультитач доски поставляются в различных конфигурациях, что позволяет адаптировать их под конкретные потребности. Интерактивная смарт доска способна создать увлекательную атмосферу в классе, сможет заинтересовать учеников и повысить их вовлеченность в процесс обучения. Она проста в использовании, так как управление происходит на интуитивном уровне, поэтому и дети, и взрослые справятся с мультитач –доской легко.
Фото: Использование мультитач-доски в обучении
Фото: Мультитач-доска для бизнеса
В бизнесе интерактивные мультитач доски также приобретают популярность. Отпадает необходимость что-то писать на доске, или распечатывать графики или отчеты на бумаге для совещания. С такой доской любое совещание или мозговой штурм пройдет более оперативно и эффективно, так как есть возможность совместного управления и ее использования.
Цена на мультитач-доски варьируется, начиная от 40 тыс. руб. (интерактивные доски с оптической и резистивной технологиями, диагональю 63, 78, 82 дюймов) до 100 тыс. руб и выше за мультитач-доски с технологией на основе IR (инфракрасных датчиков и приемников). Стоимость интерактивной доски увеличивается пропорционально увеличению ее функций, таких как количество одновременных касаний, встроенные компьютер и светодиоды, размер и разрешение, а также долговечности и прочности самого материала.
Компании-производители каждый год пытаются найти новую технологию для удешевления производства и вывод мультитач-доски в массовое применение в сферах образования и бизнеса. Если бизнес сегмент еще может позволить приобрести интерактивную мультач доску, то школьное финансирование оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что в ближайшем будущем интерактивные мультитач доски станут доступны большему количеству образовательных учреждений.
ОКНА МЕДИА рекомендует:
Зеркало ТВ - секретный инструмент для конспирации, Инновационное зеркальное стекло Guardian Dielectric Mirror