Красноярский экономический форум обозначил основные тренды развития российской экономики и главные вызовы, с которыми предстоит столкнуться отечественному бизнесу. Портал ОКНА МЕДИА побывал на мероприятии в Красноярске и отметил аспекты, наиболее существенные для оконного бизнеса.
Красноярский экономический форум – наказ будущему президентуКрасноярский экономический форум-2017 (КЭФ), проходивший с 20 по 22 апреля, собрал на своих дискуссионных площадках представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества. Главной темой обсуждения стали планы экономического развития на ближайшие 8 лет. В свете предстоящих в 2018 году выборов президента РФ все принятые на форуме резолюции выглядели как наказ будущему главе страны. Кроме того, активное участие в форуме приняли глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин и руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, каждый из которых разрабатывает собственную стратегию развития страны.
Безусловно, идеи и заявления первых лиц государства и бизнеса важны и интересны представителям предпринимательского сообщества с точки зрения видения перспектив российской экономики и формирования собственных планов.
“Поставлена конкретная задача – обсудить перспективы развития России на период до 2025 года как с точки зрения программного документа, проекта комплексного плана действий правительства на этот период, так и с точки зрения разработок экспертов, которые делаются по поручению президента России последние несколько месяцев. Магистральные пути в этих документах изложены, хотя есть и существенные различия”, - заявил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, открывая основную программу форума.
Красноярский экономический форум оценивает качество управления Россией
Одной из ключевых тем мероприятия стало обсуждение качества управления в российских государственных и корпоративных структурах, которое, по мнению большинства участников, находится не на высоте. Однако, как подчеркнул в своем выступлении полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, залог успеха – это консенсус, “объединение потенциала” бизнеса и власти, а механизмы достижения этой цели могут быть различны и подлежат обсуждению.
Фото: Ключевой темой обсуждения стало качество управления
Проведенное в ходе пленарного заседания голосование показало достаточно пессимистичный взгляд участников на ближайшие перспективы российской экономики: около 70% предположили, что темпы роста экономики до 2025 года не превысят 2%.
Максим Орешкин заявил, что такой взгляд соответствует базовому прогнозу Минэкономразвития. Однако наряду с базовым существует и более оптимистичный, “целевой”, прогноз, и вопрос заключается в том, чтобы найти механизмы направить экономику именно по целевому сценарию.
Залогом успеха в министерстве считают обеспечение достойных и предсказуемых условий для ведения бизнеса, но кризис нынешней экономической модели задает крайне узкий горизонт планирования – 3-10 лет, мало кто решается заглядывать дальше.
С уже ставшей привычной критикой работы правительства выступил Алексей Кудрин. Он объяснил, что крайне сдержанные ожидания участников форума объясняются устойчивой тенденцией: за последние 10 лет рост экономики в среднем составил менее 1,5%.
Он заявил, что для России последнее десятилетие было «потерянным», поскольку в первые годы тысячелетия темпы роста российской экономики были на уровне 7%, а в последние 10 лет Россия с небольшими передышками движется от одного кризиса к другому, так что похвастаться тут нечем. А российский госаппарат Кудрин сравнил со скрипучей машиной с низкой скоростью.
Фото: Россия движется от кризиса к кризису
По словам Кудрина, только 13% служащих госаппарата заняты своими прямыми обязанностями, в то время как остальные либо выполняют какие-то срочные внезапные поручения, либо проводят время на совещаниях, число которых выросло в 1,5 раза, но экономика не стала от этого эффективнее.
При этом модератор пленарного заседания Николай Корженевский напомнил, что производительность труда сегодня является глобальной проблемой, поскольку в стагнации находится даже экономика стран ОЭСР.
Неолиберальные рецепты для российской экономикиОднако за смелым диагнозом Кудрина последовал старый рецепт: государство должно самоустраниться из экономики, ослабить регулирование и отпустить на волю стихию рынка, сократить число государственных компаний.
Присутствие государства глава ЦСР назвал «крупнейшей структурной проблемой», поскольку компании, находящиеся в государственной собственности, «иначе мотивированы» и не могут добиваться роста производительности. По мнению Кудрина, государственные компании занимают слишком большую долю в ведущих отраслях, а их присутствие нужно сократить до 15%, а в добыче полезных ископаемых и в финансовой сфере — до 0%.
Кудрин также призвал наращивать несырьевой экспорт и удвоить его к 2025 году. В противном случае, по его словам, Рост российской экономики так и не преодолеет порога в 1-2%.
Фото: Кудрин призвал удвоить экспорт
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский обратил внимание аудитории на кредитно-финансовую политику. По его мнению, бизнесу мешает не государство, а нежелание банков вкладывать деньги в производство и в поддержку российского экспорта. “Нельзя развиваться при такой цене денег”, - заключил он.
Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников посетовал на то, что снижение инфляции нивелируется ростом отдельных цен и тарифов, прежде всего, стоимости электроэнергии. Он также выступил за большую предсказуемость действий государства и за планирование на более долгосрочную преспективу, поскольку сегодня производитель заходит в государственный проект или программу на одних условиях, а уже через год эти условия меняются и становятся совсем другими.
Новые 90-е?В результате еще одного проведенного голосования (“Что поддержит экономический рост?”) большинство (35%) выбрало пункт “минимизация активности государства”.
Однако декан экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Аузан предостерег присутствующих, что опыт неолиберального раскрепощения рынка у России уже есть.
“Было убеждение в 90-е, что надо все отпустить, и рынок все расставит по местам. Не вышло. Потому что при наличии сил трения разного рода – неравномерного распределения доходов и собственности и других – эта модель не работает”, - сказал он и предложил не пытаться подогнать уникальную российскую экономику под чужие шаблоны.
Фото: Аузан предостерег от неолиберальных решений
Озвучивавшиеся на КЭФ проблемы обсуждаются в России давно, и приближенные к правительству эксперты давно предлагают неолиберальные рецепты углубления приватизации и отказа от госрегулирования. Но те же эксперты вынуждены констатировать, что наиболее развитые страны в ситуации кризиса прибегают не к рыночным механизмам, а вводят жесткие протекционистские меры. Например, США при помощи Экспортно-импортного банка выдают субсидии американским производителям, поддерживают собственных предпринимателей страны ЕС.
Не отказывается от господдержки и Россия. Надо только понимать, что бизнес-сегмент также неоднороден, внутри него конкурируют не только отдельные компании, но и целые отрасли и блоки.
Например, далеко не всегда совпадают интересы финансового и “реального” секторов экономики, различны интересы производителей, ориентированных на внешний и внутренний рынок, а также мелкого и крупного бизнеса. Поддерживая одних, государство неизбежно ущемляет интересы других. Отсюда непоследовательность мер господдержки и постоянное изменение правил.
Рынок окон в России относится к реальному сектору экономики и, в первую очередь, ориентирован на внутренний потребительский рынок. В этой связи он заинтересован в росте доходов населения.
При этом в 2016 году наблюдался рост экспорта ПВХ и стекол в связи с падением рубля. Однако возможности развития местных производителей наталкиваются на дороговизну кредитных средств для бизнеса.
Фото: В 2016 году наблюдался рост экспорта ПВХ и стекол
Приватизация оставшихся государственными секторов экономики, в том числе социальной сферы (образование, медицина, пенсионное страхование), сокращение господдержки, госрегулирования и госзащиты, к которым призывают неолибералы, невыгодны для производителей окон, посколько дестабилизируют потребительский рынок. Данные меры приводят к падению реальных доходов и платежеспособного спроса, а формирующиеся новые секторы рынка (платное здравоохранение, образование, детские сады) оттягивают на себя средства потребителей.
Российский оконный рынок, напротив, заинтересован в социальной стабильности, в наличии государственной поддержки как для местных производителей, так и для населения.