Отделка помещения плитами ГКЛ – наиболее быстрый и простой метод получения ровной поверхности. Существует несколько различных вариантов процесса, но предпочтительным является создание обрешетки. Каркас для гипсокартона на потолок позволяет получать конструкции сложной формы, а также нивелировать серьезные дефекты основания.
Всегда ли нужна обрешетка?
Подвесная система из металлических профилей или деревянного бруса применяется довольно часто, но существуют случаи, не предполагающие использования таких конструкций:
- Потолочная поверхность не имеет значительных отклонений и деформаций. Самая частая проблема – неправильная стыковка плит перекрытия, для выравнивания которой необходимо приложить множество усилий. В домах и квартирах, возведенных с соблюдением всех технологий, таких перепадов нет, что дает возможность быстро исправить небольшие неровности путем подшивки ГКЛ.
- Высота потолков не позволяет создать обрешетку, поскольку конструкция съедает часть пространства. В такой ситуации гипсокартон монтируется на клей с укреплением дюбелями или анкерами.
- Необходимо в короткий срок провести ремонтные работы. Такой метод установки целесообразен для офисных или жилых помещений, в которых со временем планируется полноценный ремонт.
Отсутствие каркаса имеет существенные недостатки:
- Необходимость тщательной подготовки основания. Поверхность должна быть предельно надежной, поэтому проводится комплекс мероприятий, которые помогут выявить скрытые проблемы. При бескаркасном способе фиксация осуществляется клей, а не на саморезы, что предполагает наличие хорошей адгезии.
- Сложность прокладки коммуникаций. Потребуется множество штроб для электрических проводов, что особенно затруднительно при желании создать большое количество точек освещения.
- Выполнить все работы самостоятельно очень сложно: чтобы зафиксировать элемент, его нужно выровнять и удерживать некоторое время.
На заметку! Бескаркасный метод не позволяет выполнить частичный демонтаж в случае необходимости.
Виды и особенности конструкций
На данный момент существует несколько вариантов подвесных систем для монтажа гипсокартона.
Разновидности по типу применяемых для устройства обрешетки материалов:
- Каркас из металлического профиля. Наиболее распространенная и надежная вариация. Установить конструкцию несложно, для удобства существуют специальные комплектующие.
- Обрешетка из бруса. Дерево реже используется для таких работ, поскольку продукция должна быть хорошо просушена и обработана специальными составами. Но даже это не сможет уберечь детали от коробления.
По структуре получаемой конструкции:
- Стандартная – поперечная. Крепление профилей осуществляется в одном направлении. Такой вариант требует определенных знаний при устройстве на больших площадях.
- Усиленная – ячеистая. Металлические детали фиксируются параллельно друг другу при помощи перемычек. Это обеспечивает лучшую жесткость при больших затратах времени на сборку.
По количеству ярусов:
- Одноуровневая. Металлопрофиль монтируется в единой плоскости без перепадов и сложных схем.
- Многоуровневая. Конструкция разделяется на несколько секций, образующих различные поверхности. Собрать такой вариант очень сложно, ведь необходимо правильно распланировать все переходы и грамотно составить чертеж.
Нужно заранее выбрать самый удобный и подходящий вариант. От этого зависит точность расчета материалов и возможность выполнения работ исключительно своими руками.
Монтаж каркаса под гипсокартон
Технология возведения подвесной системы для плит ГКЛ подразумевает пошаговое выполнение всех необходимых действий для получения желаемого результата.
Подготовка поверхности
Предварительные манипуляции позволяют исключить появление проблем в дальнейшем. Инструкция по проведению работ:
- Основание оценивается и простукивается. Особое внимание уделяется старым домам, поскольку иногда потолочные перекрытия представляют собой деревянную обрешетку, покрытую глиняными или штукатурными смесями, что потребует усиления крепежа направляющих.
- Замазываются трещины и щели. Скрытые дефекты могут встречаться в местах стыковки стен и потолка. В таких участках желательно снять шпаклевку, чтобы полностью исправить деформации. Для этого применяются эластичные смеси или монтажная пена. Это следует сделать и по краям плит перекрытия.
- Целесообразно выполнить обработку поверхности антисептическими составами от плесени и грибка, которые могут появиться при излишней влажности.
- Распределяются системы коммуникаций. Электрические провода размещаются в нужных местах и подвешиваются в нескольких точках.
Стандартные гипсокартонные листы, используемые для большинства помещений, не влагостойкие, поэтому необходимо выполнить работы по предупреждению протечек с чердака и крыши.
Внимание! Перед началом монтажа подготавливаются все необходимые инструменты и материалы.
Составление схемы и разметка потолка
Основные работы начинаются с плана, даже если предполагается обустройство обычной, немногоуровневой конструкции. Общий порядок действий:
- Производится замер потолочного пространства. На основе полученных данных составляется схема каркаса.
- Разметка переносится на основание, делаются необходимые корректировки.
- Определяется расположение начальных элементов, что является залогом успеха в дальнейшем. Для этих целей целесообразно использовать лазерный уровень. При его отсутствии работы осуществляются при помощи простого инструмента. Нужно определить низшую точку потолка, перенести ее на прилегающие стены и по периметру отбить линии.
- Необходимо разметить все вертикальные поверхности. Это будет точкой отсчета, от которой отступают вниз не менее 5–7 см. Вновь рисуется линия, которая будет верхним краем при выставлении профиля ПНП.
- Размечается расположение основных деталей каркаса. Шаг между ними обычно равен габаритам материала, но чаще всего составляет 50–60 см с учетом отступа от стен 15–25 см.
- Делаются пометки для подвесов. Расстояние между ними зависит от состояния основания и варьируется от 30 до 60 см.
Разметка потолка под каркас должна быть выполнена очень ответственно: линии постоянно проверяются по уровню и контролируются натянутым шнуром.
Устройство деревянной обрешетки
Такая конструкция возводится только в сухих помещения с надежной гидроизоляцией верхних этажей или чердака. Порядок работ следующий:
- Подготавливается и осматривается брус. Детали не должны иметь дефекты или трещины.
- Края элементов выставляются с зазором 10 мм от стены. Фиксация осуществляется саморезами к подвесам, которые заранее крепятся согласно разметке. Альтернативный вариант – прямой монтаж с выравниванием при помощи подложек. Все детали строго проверяются по уровню.
- Для обеспечения надежности выставляются перемычки, фиксирующиеся уголками.
- При нехватке длины брус стыкуется соединительным профилем с дополнительным усилением продольными плашками.
Если все сделать без ошибок, то укладка деревянного материала не потребует много времени.
Следует знать! Брус необходимо размещать вниз наименее гибким ребром, что зависит от расположения волокон.
Установка металлических профилей
Алгоритм действий:
- Работы целесообразно начинать с выставления направляющих: их необходимо крепить по краю ранее проведенной линии. Для этого детали рассверливаются, точки переносятся на стены и формируются отверстия под дюбель. Их размер должен быть не менее 3,5–5 см, в зависимости от основания.
- Такая каркасная конструкция требует обязательного использования подвесов, их устанавливают по имеющейся разметке.
- Монтаж металлического профиля начинается с крепления его в направляющие. Учитывается, что детали не должны ставиться враспор. При необходимости фрагменты соединяются специальными комплектующими.
- Подгибаются усики, элемент фиксируется саморезами. При отсутствии ранее выставленных направляющих ПНП крепеж и выравнивание профилей осуществляется по уровню и натянутому шнуру.
- При помощи краба устанавливаются перемычки, что обеспечивает единую плоскость, жесткость и надежность.
Одноуровневая металлоконструкция формируется довольно просто и быстро, но при возведении нескольких ярусов потребуется приложить намного больше усилий.