- Подготовка основания
- Составление схемы
- Расчет компонентов
- Теплоизоляция
- Установка датчиков и их проверка
- Крепление нагревательного мата и кабеля
- Заливка стяжки
- Особенности инфракрасного отопления
На первый взгляд покажется, что осуществление монтажа любого варианта теплого электрического пола занимает продолжительное время и требует серьезных познаний. Но если разобраться в технологии и последовательности всех действий, то выполнить укладку нагревательных элементов сможет даже новичок в этой отрасли. Для этого и существуют определенные инструкции по укладке теплого пола, которыми следует руководствоваться не только при выборе компонентов отопительной системы, но и проведения монтажных работ.
Подготовка основания
Для начала стоит обратить внимание на основание, куда будет осуществляться укладка электрического пола. По возможности удаляется старое покрытие вместе с бетонной стяжкой до плиты перекрытия. Это в свою очередь увеличит расстояние между потолком и полом в помещении. Весь образовавшийся мусор следует вынести. Далее производиться заливка черновой стяжки, необходимой для придания поверхности горизонтальной ровности. Толщина раствора составляет до 3 до 5 см.
Когда особых дефектов основания пола нет, то можно не тратить время на черновой вариант стяжки, а приступить к дальнейшим действиям. Но все равно придется выполнить стяжку для выравнивания перепадов высот, выбоин или других дефектов. В таком случае потребуется залить стяжку с толщиной слоя от 30 до 70 мм. К следующему этапу можно приступать лишь после полного высыхания слоя выравнивания.
Составление схемы
До момента непосредственного распределения нагревательных элементов на поверхности пола в комнате лучше всего зарисовать самостоятельно схему, на которой отметить участки с мебелью, выбранный шаг укладки и другие моменты, которые будут играть существенное значение. Данная схема пригодиться и в дальнейшем во время настила напольного покрытия, чтобы не повредить нагревательные элементы.
При составлении схемы следует обратить внимание на некоторые пункты, которые позволят получить качественный результат:
- Отступ от стен нагревательных элементов должен составлять как минимум 100-150 мм.
- Прямолинейное распределение нагревательных элементов является не обязательным. В каждой ситуации даже нагревательные маты (секции) можно подрезать. Главное, чтобы не был поврежден нагревательный кабель. Данные действия проводятся с целью рационального использования системы отопления, сократить расходы электроэнергии, а также сконцентрировать основной нагрев основания пола в нужных местах.
- При наличии громоздкой мебели в помещении, встраиваемой мебели, а также тяжелых бытовых приборов, которые не планируется выносить их помещения, не следует производить укладку нагревательных элементов. Заметно снизиться теплоотдача, следовательно, теплый прогретый воздух будет возвращаться обратно. Это приведет к перегреву системы на отдельном участке и повлечет ремонт теплого пола.
Отображаемый на схеме шаг укладки электрического теплого пола высчитывается по следующей формуле:
h = (S*100)/L
S – занимаемая площадь нагревательными элементами.
L – длина кабеля или нагревательного мата.
Минимальный шаг для укладки нагревательной секции составляет 80 мм. Но он не должен превышать 200 мм.
Расчет компонентов
Рассчитывать необходимое количество нагревательного элемента стоит исходя из того, для чего используется отопление в помещении. В случае с основным источникам тепла потребуется мощность нагревателя 160-180 Вт на м2. Если же это дополнительная система отопления, работающая вместе с радиаторами или другими источниками, то достаточно будет выбрать мощность не более 140 Вт/м2. В последнем случае все будет зависеть от того, как утеплено помещение и наличие источников поглощения тепла (окна, двери).
Первоначально определяется площадь основания, которое будет обогреваться. Сюда, как говорилось ранее, не будет включена от общей площади, площадь мебели и других стационарных предметов. Именно полученная площадь и будет полезной, на которой следует произвести укладку нагревательных элементов. В итоге останется лишь определить общую длину нагревательного кабеля или другого элемента нагрева основания пола, определить его суммарную мощность. Каждый метр нагревательного кабеля по мощности обычно составляет от 16 до 21 Вт. Это следует уточнять во время покупки.
Можно привести простой пример:
В комнате с площадью в 15 м2 требуется создать нагреватель с мощностью 100 Вт на каждый метр квадратный. Так мы получим общую мощность, которая будет необходима – 1.5 кВт. Если выбирать кабель с мощностью в 20 Вт на каждый метр кабеля, то придется приобрести 75 метров нагревательного элемента. При этом не должно быть никаких соединений на отдельных участках, так как измениться сопротивление.
Такой же принцип выбора характерен и термомату. Но кроме этого дополнительно покупается монтажная лента. Она позволит не только качественно, но и проще осуществить крепление нагревательных элементов к основанию (бетонной стяжке).
Теплоизоляция
Теплый пол должен передавать тепло исключительно к основанию пола в комнате. Чтобы это было именно так и не было потери тепла в нижерасположенные помещения, следует качественно выполнить монтаж теплоизоляционного слоя. Это позволит довести до максимума эффективность системы отопления, а также сократить расходы на электроэнергию.
Самый оптимальный вариант утеплителя – пенофол, представленный в виде рулонов, имеющий фольгированное покрытие. Крепить его к основанию очень легко за счет имеющегося самоклеящегося слоя. Проклейка осуществляется стык в стык. Чтобы не было участков с пропусками, все стыки проклеиваются скотчем на основе из фольги.
Теплоизоляционный слой несколько должен заступать на стены. Это улучшит теплоизоляционные качества всего помещения. Альтернативные варианты утеплителя лишь сократят расстояние от потолка до пола. В таком случае можно приобрести пенополистирол или полипропилен.
От утеплителя сверху по стене крепится демпферная лента. Она создается для компенсации температурного расширения бетонной стяжки, а также напольного покрытия в процессе нагрева. Чтобы не было прямого контакта нагревательного элемента и слоя утеплителя, укладывается металлическая сетка, служащая одновременно и слоем армирования. К ней можно осуществлять крепление кабеля или нагревательного мата.
Установка датчиков и их проверка
Управлять системой гораздо проще, если имеются соответствующие датчики и приборы. В системен теплого пола эту роль выполняют термостат и температурный датчик. Все это позволяет устанавливать определенную температуру внутри помещения в зависимости от потребностей, а также время включения и выключения системы.
Установка датчиков осуществляется в стене, около розетки на расстоянии как минимум 30 см от основания пола. А вот датчик температуру крепится в самом полу. С этой целью от места с термостатом перпендикулярно основанию делается штроба в стене, которая опускается несколько и на пол. В нее первоначально помещается гофрированная труба, в которую укладывается датчик температуры. Стоит отметить, что датчик в гофре не должен пересекаться с нагревательными элементами, а располагаться между их витками. Чтобы в гофру не попадал раствор, все отверстия заделываются герметиком.
До укладки кабеля нагрева измеряется сопротивление, которое должно соответствовать паспортным данным. Допускается лишь незначительное отклонение не более чем на 10%. Здесь отличным помощником выступит мультиметр. Если все соответствует, можно приступать к распределению нагревательных элементов, согласно ранее созданной схемы.
Крепление нагревательного мата и кабеля
Когда все вышеуказанные действия выполнены и поверхность полностью готова, можно приступать к правильной укладке полов, а точнее нагревательного элемента. Для кабеля отлично подойдет монтажная лента, к которой и крепится каждый элемент конструкции теплого пола. Если же имеется армирующая сетка, то к ней крепится кабель при помощи специальных хомутов из пластика. Это выполнять очень просто и быстро. Главное, чтобы порядок укладки теплого пола был соблюден. Такие же действия выполняются и при укладке нагревательного мата. Но тут есть свои правила и требования:
- Следует довериться рекомендациям от производителя, чтобы выбрать именно тот вариант, который необходим для конкретного помещения.
- В процессе укладки, а также при разрезании следует внимательно следить за состоянием нагревательного кабеля. Он не должен быть поврежден.
- Если температура в помещении меньше, чем -5 градусов, то лучше повременить с монтажом и укладкой полов.
- Подключение матов к сети лучше доверить специалистам (электрику).
- Терморегулятор позволяет автоматически отключать нагревательные маты от сети. Без него обойтись нельзя.
- Маты не должны растягиваться под усилием. Все эти внешние воздействия приведут к его повреждению.
- Создание заземления кабеля.
Обращать внимание надо на расстояние между витками. Оно должно выдерживаться идентичным на всей площади основания пола в помещении. От исполнителя требуется лишь правильно разложить нагревательные элементы и в дальнейшем подключить их термостату и другим компонентам.
Все параметры сопротивления кабеля, а также правильность подключения должны проверяться после укладки.
Заливка стяжки
Пропорции приготовления раствора очень важны. Без их четкого соблюдения не удастся получить желаемый результат. Если нет желания самостоятельно готовить материал для стяжки, то можно купить готовый вариант в магазине – сухие смеси, содержащие в себе все необходимые компоненты.
При самостоятельном замешивании компоненты должны быть выбраны исходя из следующей пропорции:
- 1 часть цемента.
- 4 части песка.
- 5 частей щебня.
- 5 части воды (с водой следует быть осторожным, так как очень жидкий раствор хорошо распределиться между нагревательными элементами, но быстро потрескается и выйдет из строя в процессе эксплуатации).
- 01 часть пластификатора, придающего раствору эластичности и прочности.
Такие компоненты, как перлит или керамзит вообще должны быть в стороне от раствора для стяжки теплого пола. Они не только нарушают теплообмен, но и могут привести к перегреву элементов теплого пола на отдельном участке.
Слой стяжки теплого пола обычно составляет 30-50 мм. Именно в этих пределах и следует работать, чтобы получить наилучшую эффективность работы отопительной системы. Полное высыхание раствора осуществляется в течение 28 дней. В течение этого времени нельзя включать теплый пол и запускать его в работу.
Бетонная стяжка применяется лишь по нагревательному кабелю. Нагревательный мат уже не требует такой серьезной нагрузки извне. Для него достаточно вместо стяжки слоя плиточного клея, который и сохнет гораздо быстрее. Можно сразу же производить укладки керамической плитки.
Особенности инфракрасного отопления
Для инфракрасного теплого пола особое внимание стоит уделить подготовке основания, а точнее его качественному выравниванию. Допускается лишь незначительное отклонение от горизонтальной линии (около 1 мм на 2 метра площади).
Когда выполняется укладка подогрева пола, нельзя забывать про настил термоподложки, которой может быть вспененный полиэтилен, с толщиной слоя в 3-4 мм. Обязательно с одной стороны у него должно быть покрытие из фольги.
При необходимости качественного распределения пленочного пола, можно разрезать отдельные секции. Но делать это следует исключительно по специально обозначенным местам. Для этого существует пунктирная линия с изображением в виде «ножниц». Данные участки в последующем изолируются битумной изоляцией. Она зачастую идет вместе в комплекте ИК теплого пола. Также должно выдерживаться при укладке расстояние от стен в помещении, которое составляет минимум 100 мм.
Инфракрасные полосы укладываются на подложку. Между полосами выдерживается зазор от 5 до 10 мм. Гарантирован моментальный выход из строя нагревательного элемента в случае его изгиба под углом 90 градусов. Провода с током напряжения зачищаются на расстоянии до 10 мм специальным ножом, чтобы не повредить сам провод. Полученный контакт помещается и зажимается в клемме. Когда все выполнено, его изолируют битумной изоляцией.
Для инфракрасного теплого пола характерно параллельное подключение. Для этого используются медные кабели с несколькими жилами. Сечение кабеля должно быть как минимум 1,5 мм2. Все остальные компоненты (термодатчик, термостат) подключаются в обязательном порядке для качественной работы отопительной системы.
В итоге всех этих действий получается полноценный «пирог», от которого в течение максимум 30 минут после включения в сеть, передается тепло. Особенность есть лишь у инфракрасного теплого пола, когда прогревается напольное покрытие и предметы интерьера в помещении, от которых уже передается тепло воздуху. Монтаж не занимает много времени и средств. Главное – четко следовать имеющейся инструкции по установке отдельного взятого компонента.