При постройке дома приходится думать, как строить основание дома, из какого материала, каким способом строить. Надо учитывать множество факторов. Один из них — почва, на которой будет стоять дом. Бывает, что грунт непрочный, а дом надо построить основательно. Тогда подойдёт для реализации задумки свайный фундамент, построенный своими руками, пошаговая инструкция которого здесь будет дана по возможности.
Выбор широк. Начнём со свай. Если стройка дома с размахом, то можно вбивать железобетонные сваи. Есть и другие решения. К примеру, нужны небольшой глубины сваи, на метр — полтора. Бурят ямы. На земле собирают квадратные длинные опалубки из дерева. Вставляют в яму. Вставляют в опалубку связанную арматуру. Яму плотно обсыпают землёй в лишних полостях, что вне опалубки. Подготавливают таким же образом другие будущие опоры, что наметили.
Потом делают бетон на мини-бетономешалке. Заливают все подготовленные дыры бетоном. Конечно, муторное и хлопотное дело,так как здесь расходуется много материала. Под каждую сваю надо бурить, делать деревянное сооружение, потом ещё заливать бетоном. Но есть любители, делают так. Так что: как сделать свайный фундамент своими руками — этот вопрос порой бывает сложный.
Можно опять-таки бурить землю буром. Выбирают меньший диаметр бурения, чем свая. Потом в полученное отверстие вбивают враспор деревянный заострённый столб или металлическую трубу. Если столб, то его пропитывают специальными смолами. Если трубу, то перед вбиванием покрывают антикоррозийным покрытием. Пустоту внутри трубы заливают бетоном.
. Эта свая — труба с винтовой нарезкой внизу, а вверху есть отверстие для лома или обрезка трубы, которые можно вставить и крутить, ввинчивать сваю в непрочный грунт. Чаще всего для бурения и ввинчивания применяют трактор Беларусь с его функциональным устройством бура и кручения. В любом случае проектируя дом, надо руководствоваться безопасностью строящегося дома, а значит, и безопасностью фундамента. Надо всё просчитать заранее, по нормативным документам.
Верхушки свай могут находиться на уровне почвы. Тогда ростверки — поперечные балки, связывающие сваи, лежащие на их верхушках — выступают над землёй. Можно верхушки свай утопить в почву и ростверки будут опираться на сваи уже в почве. Нужно будет обкапывать канавы под ростверки. Сваи могут находиться над землёй.
Естественно, и соединяющие их ростверки будут тоже над землёй. Кроме того, ростверки могут быть выполнены из двухтавровых швеллеров, особенно если сваи выполнены из стальных труб. Ростверки над землёй могут быть сделаны и из дерева.
Соединения свай на земле и ниже уровня (когда соединения вкапывают) деревянными делать нежелательно. Могут сгнить. Лучше делать из бетонных балок. Если таковых нет, надо делать опалубку для ленточного бетонного соединения свай. Где надо сделать всё как положено.
Разметка под фундамент
Всё начинается с разметки. Размечаем на почве будущие параметры фундамента при помощи колышков, нивелира, рулетки, треугольного предмета с прямым углом. Меряем. Вбиваем колышки по углам. Натягиваем бельевую верёвку от колышка к колышку. Отмечаем места под будущие сваи.
Разметку под сваи делают тоже по-разному. Можно размечать по углам и по центру. Это когда опор вбивать надо мало. При большом количестве свай лучше другой способ разметки. Для неё надо сделать дополнительные несложные приспособления. Вкопать их напротив друг друга с четырёх сторон рабочего поля, натянуть верёвки. В местах пересечений верёвок — отметить в почве места, где будут сваи.
Где надо, расчищаем почву, подготавливаем. Площадка для работы готова.
Вколачивание свай, и дальнейшее
, построенный своими руками, как правило, зачастую предполагает наличие какой-либо специализированной техники. Если для бурения почвы и кручения вкручивающихся труб можно привлечь трактор Беларусь, то для вколачивания свай нужен пневмомолот, которым могут пользоваться как сменным рабочим инструментом всевозможные колёсные экскаваторы, к примеру экскаватор ЭО 4321.
Обычно сваи вбивают точно вертикально. Но бывают исключения. Это уж зависит от задумки строителя. Сваи надо вбивать не редко. Есть минимальные и максимальные нормативы для разных почв. Ещё есть зависимость расстояния между сваями и способом расположения свай. Если все сваи расположены прямыми рядами, то оптимальное расстояние между ними 1,5 — 2 метра. Если сваи расположены в шахматном порядке, то расстояние должно быть меньше, для безопасности.
Теперь всё зависит от того, что за конфигурация свай у вас. Сколько свай, как расположены, как соединяете ростверки, из чего сделаны ростверки? Где они: в земле, на почве, подняты над поверхностью? Сообразуясь со своим планом и техникой безопасности строительства, надо закрепить ростверки, покрыть их антикоррозийным или гидроизоляционным покрытием. И приступать к строительству дома.