Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ – централизованный информационный ресурс о жилищном фонде, управляющих компаниях, объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, предоставляющий широкий спектр возможностей – запущена и функционирует в России. Поскольку реформа ЖКХ стимулирует внедрение энергоэффективных технологий, а энергосберегающие окна предотвращают потерю 40% тепла, представители портала ОКНА МЕДИА побывали на круглом столе Красноярского экономического форума, на котором обсуждались перспективы развития ГИС ЖКХ, и выяснили, как скажется внедрение этой системы на перспективах развития энергосберегающих технологий.
ГИС ЖКХ расширяет возможности управленцев и рядовых пользователейФункциональные возможности новой системы в онлайн режиме участникам форума представил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. Он рассказал о перспективах общественного контроля в сфере ЖКХ и принятия стратегических решений властью и бизнесом, которые открывает система и о том, как ее внедрение скажется на объемах наличных расчетов в этой сфере.
Михаил Евраев подчеркнул, что пользователям теперь доступна не только отчетная документация, но и аналитика по любым направлениям: платежам, организациям, отдельным регионам. “Мы стараемся, чтобы функциональные возможности, как у граждан и организаций, так и у органов власти только увеличивались”, - сказал он, добавив, что открытость приводит к расширению конкурентной среды в сфере ЖКХ.
Таким образом, система одновременно рассчитана на рядовых граждан, представителей власти и управляющих компаний.
Оператором новой системы еще в 2014 году была назначена Почта России. Заместитель гендиректора ФГУП Почта России Сергей Емельченков напомнил собравшимся, что для запуска портала в полном объеме потребовалось 2 года, а команда разработки и поддержки превысила 350 человек.
На сегодняшний день система имеет 50 тыс посещений в день, и 20% платежей за жилищно-коммунальные услуги проходят через отделения Почты России.
Фото: ГИС ЖКХ имеет 50 тыс посещений в день.
“Использование этой системы помогло и почте улучшить свои услуги, и теперь каждый пятый рубль за услуги ЖКХ от населения почта принимает в своих отделениях”, - отметил Сергей Емельченков.
В ГИС уже интегрировано 74 тыс организаций отрасли: три четверти ТСЖ, все управляющие организации и государственные жилищные инспекции, 88% ресурсоснабжающих предприятий.
“ГИС ЖКХ снимает много вопросов”Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев сообщил, что единая служба упрощает контроль за начислением тарифов и “снимает много вопросов”.
Некоторые сомнения озвучила заместитель генерального директора Института экономики ЖКХ Светлана Беседина. Она согласилась с тем, что доступ к информации позволит принимать более взвешенные управленческие решения, но усомнилась в том, смогут ли все организации и управляющие компании вовремя оплатить интеграцию в ГИС, между тем как с 1 января 2018 года за неподключение к системе начнут начислять штрафы.
Светлану Беседину также заинтересовал вопрос о том, что является основой для предоставляемой информации, и об ответственности за ее достоверность.
Фото: Участники дискуссии задали вопросы о ГИС ЖКХ
Как подчеркнул гендиректор ГУП “Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ” Яков Геллер, ГИС ЖКХ, безусловно, необходима. Спор может идти только об отдельных усовершенствованиях.
“Если мы на самом деле хотим войти в цифровую экономику, в этот самый международный тренд, о котором говорил президент Путин, то обсуждать, нужна или не нужна ГИС ЖКХ, бесполезно. Да, нужна”, - подчеркнул он.
По словам Якова Геллера, препятствием для внедрения подобных информационных систем погут послужить только страх перед новым, идеологическая неготовность к открытости, привычка.
Российским домам нужны эффективные собственникиПри этом он посетовал на то, что эффективности управления многоквартирными домами, более экономному подходу к использованию ресурсов, препятствует то, что у домов нет собственника, и собрание жильцов таким эффективным собственником быть не может. Им может быть частник или муниципалитет.
“Вся затеянная реформа ЖКХ, на мой взгляд, неправильная, потому что не появился владелец. У каждого объекта, у каждого дома должен быть владелец. И говорить о том, что владельцем является общее собрание – это наивно”, - заявил Яков Геллер.
Фото: "У каждого дома должен быть хозяин".
Красноярский политолог и историк Андрей Селезнев в беседе с ОКНА МЕДИА рассказал, что является сторонником данного предложения и направлял в Правительство РФ письмо с просьбой передачи многокрартирных домов в муниципальную или частную собственность. “Люди должны быть в состоянии управлять своей собственностью”, - сказал он.
С проектом ГИС ЖКХ тесно сотрудничает многопрофильная группа ИТ-Компаний ЛАНИТ. Руководитель направления по работе с ключевыми заказчиками ЛАНИТ-Сибирь Андрей Балбышев сообщил ОКНА МЕДИА, что системы видеонаблюдения, налаживанием и интеграцией которых занимается компания, могут также сослужить службу повышению энергоэффективности российских домов, поскольку собственники получат возможность наблюдать за состоянием окон, люков и дверей.
Открытость информации – путь к энергоэффективностиГлавный шаг, который ГИС ЖКХ позволяет сделать в направлении развития энергоэффективных технологий России заключается в воспитании более ответственного и “продвинутого” собственника. Об этом в беседе с ОКНА МЕДИА рассказал заместитель директора департамента отраслевых проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Поплаухин.
“Во-первых, в ГИС ЖКХ будет формироваться очень большой массив информации о проводимых ремонтах, включающих очень большое количество мероприятий по энергоэффективности. Во-вторых, сами программы и перечень мероприятий по энергоэффективности, которые принимаются в субъекте РФ, в муниципалитете также должны в обязательном порядке размещаться в ГИС ЖКХ. Но это не просто программы, например, планы по замене лампочек в подъездах, а программы, которые принимает субъект. Например, это работа с жилищным фондом, проведение тех или иных работ”, - пояснил собеседник ОКНА МЕДИА.
Он также добавил, что те или иные работы предполагают использование соответствующих материалов и комплектующих, которые позволяют достичь определенных параметров энергоэффективности.
Фото: Ремонтные работы предполагают достижение определенного уровня энергоэффективности
“Минстрой определяет необходимые подходы в части энергоэффективности, свои требования есть у Минэнерго. Таким образом, достигая прозрачности, публичности планов этих мероприятий с полной раскладкой по этапам и ресурсам, мы увидим, где выполняются эти мероприятия, какие материалы используются, как это влияет на энергоэффективность. В дальнейшем мы даже сможем сопоставить потребление по различным домам до проведенных мероприятий и после них”, - подчеркнул Дмитрий Поплаухин.
Открытость этих данных позволит потребителям и управляющим компаниям выбирать наиболее эффективных подрядчиков, обеспечивающих при ремонте наилучшие параметры энергоэффективности.
На вопрос о сроках, в течение которых станет ощутим намеченный эффект, Дмитрий Поплаухин ответил: “С 1 июля наступит обязанность, а с 1 января наступит ответственность за размещение информации, соответственно, 2018 год станет прорывом в плане размещения информации в ГИС ЖКХ. И мы уже в 2018 году, пусть не в начале, а в середине, будем видеть результаты. Поэтому перспектива непосредственно перед нами”.
ОКНА МЕДИА напоминает, что в старых домах до 40% тепла теряется именно через некачественные окна. Поэтому ключевым шагом к повышению энергоэффективности помещений должно стать применение теплосберегающих окон.