Суета городской жизни не всем по нраву. Многие стремятся к спокойной жизни среди роскошной природы. Загородный частный дом стал высоко востребованным жильем.
Все чаще стали возводить дома из пеноблоков.
- В холод сохраняют тепло, а в жару — прохладу.
- Обладают отличной звукоизоляцией.
- Стены в таком доме не потеют.
- Сам материал экологичный, при работе не требует сложной обработки.
- Высокая прочность зданий.
- Не требуются возведения особо прочного фундамента, как для кирпичных домов.
- Само строительство состоит из нескольких этапов.
Прежде чем начать строительство, нужно оформить документы, разрешающие строительство именно на этом участке. Затем составить проект дома вместе со специалистом: проект должен включать пункты по отоплению, если предусмотрено водоснабжение, то и отвод стоков. После получения соответствующего разрешения можно приступать ко второму этапу.
Необходимо подготовить сам участок, определиться с подачей воды для проведения стройки. При условии наличия водопровода в новом доме можно пробурить скважину непосредственно под домом, все согласно индивидуальному проекту.
Произвести закупку материалов. При ограниченных финансовых возможностях материалы можно закупать поэтапно. Поэтапная закупка материалов приоритетна еще и тем, что строительная площадка не будет загромождена.
Начинают стройку, как правило, с возведения фундамента. Для этого подготавливают котлован, глубину определяют исходя из глубины промерзания грунта в данной местности. Копать можно вручную или же нанять специальную технику. При строительстве домов из пеноблоков обычно возводят ленточный фундамент.
Непосредственно само обустройство фундамента начинают с укладки подушки из песка и гравия, на которую устанавливается армирующий пояс из металлических ребристых прутьев либо из сетки из этих прутьев. Этот армирующий пояс называется ростверк, он укрепляет фундамент, придает ему прочность, предохраняет здание от проседания.
Затем собирается арматурный каркас из арматурных прутьев и устанавливается опалубка из досок, скрепленных в щиты. Для закрепления щитов в вертикальном положении прибиваются поперечные доски.
Бетон в траншею заливают в два этапа — сначала небольшое количество раствора, а после затвердевания первого слоя траншеи заливают полностью. Сам раствор готовят из расчета одной части цемента и трех частей песка, еще добавляется мелкий щебень.
Через 10 дней можно начинать возведение стен. На фундамент укладывают слой гидроизоляции.
На готовом фундаменте укладывают второй укрепляющий пояс. Он предназначен для правильного распределения нагрузки на сам фундамент. Для этого по краям выкладывают перегородки из кирпича, между ними помещают армирующую сетку или прутья и заливают раствором.
Очень важно правильно выложить первый ряд. Проверяют правильность кладки лазерным уровнем.
При кладке стен выполняют перевязку блоков путем сдвижения блоков каждого последующего ряда на половину блока.
Через каждые четыре ряда проводить армирование — укладку арматурных прутьев в подготовленные пазы, заполненные клеем. Перед заполнением клеем пазы очистить от пыли, укладывать прутья вдоль всей ленты фундамента, по углам сделать закругление. Начинать после первого ряда.
Над проемами для окон и дверей устанавливают металлические уголки.
После возведения стен приступают к установке потолочного перекрытия. Укладывается третий армирующий пояс. Он помогает распределить нагрузку на стены, предотвращает возможное расхождение стен, укрепляет стены с дверными и оконными проемами, придает прочность соединениям уложенных плит.
Сами перекрытия можно поставить из деревянных балок или при помощи плит, изготовленных в заводских условиях.
На перекрытия устанавливают чердачную конструкцию, обшивают ее досками. Проводится гидроизоляция — стелется 2 слоя рубероида и смазывается битумной мастикой. Затем укладывается само покрытие: шифер, металлочерепица, профнастил или другой вид покрытия.
Когда закончены работы с крышей, устанавливают двери и окна, выполняют внутреннюю отделку и отделку фасада.