Сифон для мойки на кухне выполняет сразу несколько функций. Он создает водяную пробку, которая перекрывает поступление газов из системы канализации, обеспечивает качественный слив, препятствует засорению труб. Поэтому важно вовремя чистить устройство, следить за его исправностью, а при выходе из строя – произвести замену. Демонтировать старый и собрать новый сифон для раковины на кухне можно и без помощи сантехника, если правильно следовать инструкции.
Материалы
Сифоны изготавливают большей частью из пластика, но можно приобрести модель из нержавейки или хромированной латуни.
Стальные сифоны – самые долговечные. Медный сплав со временем окисляется и на поверхности задерживается грязь.
Слив из пластика выглядит не так привлекательно, как из металла, но он не боится коррозии, достаточно прочный, долговечный и дешевый. На его внутренней поверхности не скапливаются загрязнения, что является большим преимуществом, особенно для кухни.
При выборе сифона для кухонной раковины рекомендуем в первую очередь обратить внимание на функциональные и эксплуатационные качества, а не на внешний вид, поскольку устройство все равно будет скрыто в шкафчике. Красивое дизайнерское изделие из металла – выбор для подвесного умывальника в ванную.
Устройство сифона
По конструкции сифоны делят на 3 вида:
- бутылочные – самые распространенные;
- трубные;
- гофрированные.
Преимущество бутылочного сифона перед другими – наличие отстойника, который можно периодически очищать, откручивая нижнюю крышку-резервуар. У него может быть разная форма, которая подбирается в зависимости от места установки. Принцип действия при этом остается тем же.
Обозначения в сантехническом лексиконе
Чтобы собрать сифон для мойки, обычному пользователю потребуется инструкция. В ней применяются специфические термины. Важно понимать, что они обозначают.
- Патрубок – отрезок трубы любой формы (прямой, поворотный, петля) с резьбой или раструбом.
- От патрубка могут отходить штуцеры – короткие трубки для подключения к канализации через сифон других приборов, например посудомоечной машинки.
- Раструб – расширенная часть на конце трубы для стыковки с другой трубой. Внутрь вставляется резиновое кольцо для герметизации.
- Слив – часть сифона, состоящая из решетки, соединенной винтовым креплением с патрубком.
- Гофрированный шланг (гофра) – нужен большей частью для подключения сифона к канализации.
- Переходники – патрубки для соединения шлангов и труб с одинаковыми или разными диаметрами.
Выбор сифона
При покупке слива для мойки следует обратить внимание на некоторые моменты:
- Совпадение диаметров отверстия раковины и решетки-фильтра устройства.
- Необходимость подключения других приборов, например стиральной или посудомоечной машины. Для этого на патрубке сифона должен быть дополнительный штуцер для подключения шланга.
- Соответствие габаритов устройства свободному пространству под мойкой.
- Диаметры выходного патрубка и трубы канализации должны совпадать. Если они отличаются, потребуется резиновый переходник.
- Стоимость изделия обосновывается соответствующим качеством.
Пошаговая инструкция по замене сливного устройства
Чтобы поменять сифон на кухне, нужно подготовить все необходимое, а затем переходить к этапам сборки.
- При отключенной подаче воды в раковину демонтируется старый сифон. При этом следует учитывать, что в нем еще осталась жидкость. Чтобы не пролить остатки, снизу подставляют просторную емкость. Старое чугунное изделие, посаженное на цемент, придется удалять с помощью молотка и зубила. Важно проследить, чтобы остатки цемента или обломки чугуна на попали в канализацию.
- Канализационная труба затыкается влажной тряпкой для устранения неприятных запахов.
- Отверстие в мойке тщательно очищается от загрязнений.
Этапы сборки
Приступаем к монтажу нового устройства:
- Защитная решетка вместе с прокладкой, смазанной герметиком, устанавливается в отверстие раковины и центрируется.
Важно! При сборке герметиком смазываются все прокладки, что позволяет затянуть соединения без особых усилий и не допустить протечек.
- Стыковочный патрубок с уплотнительной прокладкой вставляется снизу и крепится к раковине и решетке винтом широкой отверткой. При этом нужно следить за тем, чтобы сетка сверху не сместилась при монтаже. Если раковина двойная, крепятся оба отводных патрубка.
- На колбу надевается прокладка, затем закручивается крышка.
Обратите внимание! Прокладку самой колбы не нужно смазывать герметиком, поскольку ее часто придется откручивать для очистки отстойника. Здесь удобно применять силиконовую смазку. Тогда крышка будет легко отвинчиваться и сохранять герметичность после монтажа.
- Теперь можно собирать колбу. С ней соединяется стыковочный патрубок и гофра путем установки конусных резинок и пластиковых гаек.
- Если в раковине есть отверстие перелива и выбран подходящий сифон, к отводному патрубку прикручивается переливной шланг. Верхняя часть вставляется в переливное отверстие раковины и уплотняется прокладками, как показано на схеме.
- Из трубы канализации вынимается тряпка и туда устанавливается выход гофры. Колба вставляется стыковочным патрубком в слив и крепится накидной гайкой. Здесь можно отрегулировать ее высоту. Если устройство стыкуется со старой чугунной трубой, ее нужно очистить от грязи, а в месте соединения установить резиновую прокладку.
- В раковину подается вода, и проверяется герметичность собранной конструкции. На первых порах емкость под сифоном лучше оставить на случай, если он все-таки будет подтекать.
- В последнюю очередь к штуцеру изделия подключается дополнительная техника. Сливной шланг должен располагаться свободно, без сильных изгибов и перекручивания. К штуцеру он крепится с использованием хомута.
Если разобраться в конструкции сифона, можно самостоятельно подключить устройство любой сложности: для двойной раковины, с переливом, боковыми штуцерами для стиральной и посудомоечной машинки.