Основная рабочая деталь автономной системы водоснабжения – насосная станция. Она включает в себя узлы, которые обеспечивают поддержание постоянного давления в трубопроводе. Причин технических неисправностей может быть много. Самая распространенная проблема – автоматически не отключается насос в скважине. Найти однозначное решение затруднительно, поскольку на ритмичность работы влияет сразу несколько факторов.
Основные неисправности в работе скважинного насоса и способы их устранения
Большинство моделей скважинных насосов, как правило, рассчитаны на ограниченное количество включений за единицу времени. В прилагаемом к оборудованию паспорте производитель указывает допустимое количество отключений/включений в час. Часто включается водяной насос в скважине, если количество пусков варьируется в пределах 15-30.
Если насос перестал работать правильно, его производительность снизилась, нужно немедленно предпринять все меры по устранению неполадки. В противном случае агрегат перегреется и сгорит или поломка станет более весомой.
Нарушения в работе регулятора давления
Если скважинный насос выключается и включается очень часто, одна из причин – неправильная работа регулятора давления. Чтобы убедиться в его работоспособности, выполняют ряд последовательных действий.
Прежде всего, проверяют показания встроенного манометра, если он входит в комплектацию насосной скважинной станции. Реализовать манипуляцию можно с помощью автомобильного насоса со встроенным манометром.
Проверка регулировочного узла осуществляется согласно следующему алгоритму:
- снять с насоса защитную крышку;
- в баллон аккумулятора через предохранительный клапан закачать воздух, создав в нем рабочее давление на минимально допустимом уровне;
- прокрутив поворотный винт против часовой стрелки, снизить порог давления, при достижении которого агрегат должен автоматически включиться;
- стравить воздух и накачать его повторно, повторить манипуляцию несколько раз.
Реле глубинного насоса должно автоматически срабатывать при достижении минимальных показателей давления. Они указаны в прилагаемой документации, как правило, это руководство или инструкция по эксплуатации.
Погружной насос может перестать работать по причине завышенного максимально допустимого порога на реле. Оптимальный уровень составляет 95% от максимально допустимого давления в системе водоснабжения.
Если вода из скважины идет рывками, а потом и вовсе останавливается, проверяют состояние входного отверстия оборудования. Возможно, оно забито песком, илом, грязью и мелкими водорослями. Для устранения неполадки достаточно удалить загрязнения жесткой щеткой.
Перебои в работе нагнетающего насоса
В частном доме система водоснабжения будет часто включаться, если наблюдаются перебои в электроэнергии. Если оборудование не обеспечено электричеством на надлежащем уровне, крыльчатка не способна развить требуемую мощность. При таких условиях работы насос не сможет создать максимальный напор в трубопроводе, поэтому будет работать без перерыва.
Недостаток мощности также является результатом сбоя в работе отдельных составляющих насоса, например, механических или электрических.
Основные причины дефицита мощности:
- Засорение патрубков входящих и выходящих. Чтобы устранить проблему, нужно промыть и прочистить детали моющими растворами и щетками с абразивными частицами.
- Окисление поверхностей клеммной коробки: их зачищают мелкой наждачной бумагой. Важно предварительно отключить электроприбор от источника электроэнергии.
- Нестабильное напряжение. Проверку колебаний нужно проводить при работающей насосной станции. Устранить проблему можно лишь одним способом – дополнительно установить стабилизатор напряжения.
В процессе работы механические детали прибора неизбежно изнашиваются, что негативно сказывается на мощности и производительности оборудования. Проверить производительность насоса можно, внимательно осмотрев его после отсоединения от выходного водопровода.
Слабый напор свидетельствует о сильной изношенности деталей. Большая часть из них ремонту не подлежит, поэтому рабочие узлы часто приходится менять целиком.
Проблемы с аккумулятором давления
Распространенная причина частых включений насоса – нарушения в работе гидроаккумулятора. Если целостность резервуара нарушена, это неизбежно приведет к падению рабочего давления в трубопроводе.
Если повреждения значительные, скорее всего, придется полностью заменять аккумулятор.
Другие причины
Если проверки показали, что детали исправны, пора приступать к ревизии трубопровода.
Насос часто включается по следующим причинам:
- В трубопроводе образовались разгерметизированные участки или свищи на трубах. К потере давления в системе водоснабжения неизбежно приводит наличие протечек.
- Подающая труба засорилась песком, илом, мелкими водорослями и другими твердыми частицами. Это приводит к снижению пропускной способности и уменьшению напора. Если своевременно не принять меры, вода перестанет поступать в дом, а составляющие оборудования будут перегреваться.
- В скважине упал уровень воды, процесс заполнения замедлился.
Поиск поврежденных мест в трубопроводе, расположенном на скрытых участках, осуществляется путем поэтапной проверки отдельных частей сети водоснабжения. Давление в каждой нужно измерять с помощью манометра.
Проверяемый участок можно считать пригодным к дальнейшей эксплуатации, если при отсутствии водозабора показатели на манометре в течение получаса не изменяются.
К частым включениям насоса также может привести загрязнение, попадание постороннего предмета в обратный клапан. Чтобы устранить проблему, нужно разобрать агрегат и извлечь лишнее, в завершении нужно обязательно тщательно промыть водопроводную арматуру. Вполне возможно, обратный клапан износился и требует замены, поскольку утратил свою герметичность.
Профилактические меры
Чтобы предупредить или свести к минимуму вероятность появления серьезных поломок скважинного оборудования, нужно с интервалом в год проводить качественное профилактическое обслуживание. Это позволит своевременно выявить неполадки в работе узлов. Идеальное время для проведения манипуляций – весна и осень.
- Осторожно извлечь глубинный насос из влажной среды. На поверхности внимательно изучить корпус на наличие мелких неисправностей/потертостей, а также изучить состояние электрического кабеля и подвесного страховочного троса. Если своевременно не обратить внимание на изношенные детали, это может привести к обрыву оборудования или его сгоранию из-за неисправности электрического кабеля.
- Изучить помпу на наличие деформации, грязи или коррозии. Составляющие нужно тщательно почистить и промыть большим количеством чистой воды.
Если на поверхности корпуса скапливается большое количество ила или песка, это свидетельствует о запесочивании скважины. Следовательно, требуется ее промывка. Опустив насос в емкость с чистой водой, его нужно включить и проверить на наличие посторонних шумов. Если таковые наблюдаются, один из узлов работает некорректно.
Проблемы со скважинными насосами – не редкость. Обусловлено это, как правило, несоблюдением правил эксплуатации и обслуживания. Позаботиться о работе насосной станции нужно еще на стадии е покупки. Важно правильно выбрать модель с оптимальной мощностью, поскольку высокомощная модель будет работать «вхолостую», изнашивая детали, а маломощная из-за технических ограничений не сможет удовлетворить потребность покупателя. Помочь в данном вопросе смогут сотрудники ЖКХ или Водоканала.