Квартиры в новостройках – это помещения без отделки, без проведенного отопления, водопровода холодной и горячей воды, без канализации, но с частичным монтажом электропроводки. Поэтому водопровод в новостройке представляет собой всего лишь два патрубка в санузле, которые приварены к стояку. Владельцам таких квартир самим приходится заниматься прокладкой водопроводных труб.
Как провести разводку
Разводка труб водоснабжения в новостройке зависит от мест расположения сантехнических приборов. Поэтому владельцам квартир надо в первую очередь определиться с этими местами. Рекомендуется на бумаге набросать схему расположения с учетом установки мебели и дизайна помещения.
Сделать в новых квартирах это не всегда просто. Особенно в тех, где расположение комнат и служебных помещений нестандартное. Но в любом случае специалисты рекомендуют разводку делать компактной. Это в первую очередь экономия, во-вторых, простая схема – простота обслуживания и эффективная работа самого водопровода. Чем меньше в нем отводов, соединений и ответвлений, тем проще он в эксплуатации, тем выше его характеристики, важнейшей из которых является напор.
Напор водопровода в новостройке
Многие жильцы квартир в новостройках сталкиваются с проблемой падения напора. Часто при принятии душа вдруг падает напор холодной воды. Последствия – принимающий душ член семьи выскакивает из-под потока воды, потому что из лейки начинает литься горячая вода. Причина – другой член семьи слил воду из бачка в унитазе.
Решить эту проблему надо еще на стадии проектирования водопровода. Все дело в том, что разводка установлена последовательно. Стоящий первым сантехнический прибор при открытии тут же становится причиной падения напора, а соответственно и объема воды, для последующих приборов. В этом случае лучше использовать коллекторную схему распределения воды.
От стояка отводится труба, к примеру, 25 мм в диаметре. Она короткая и выполняет функции распределительного узла. К ней соединяется несколько трубных контуров, которые соединяют стояк с разными группами сантехнических приборов. К примеру:
- одна труба проводится на кухню с подключением к кухонной мойке и посудомоечной машине;
- вторая прокладывается в ванную комнату, где соединяется с душем, раковиной и стиральной машиной;
- третья соединяется с унитазом, биде.
Таким образом, параллельная разводка труб водопровода дает возможность равномерного распределения воды по потребителям. А это гарантия, что напор на каждом проложенном участке будет одинаковый.
Если приобретенная в новостройке квартира имеет стандартную планировку, можно использовать последовательную схему трубной разводки. Но здесь придется учитывать количество установленных сантехнических приборов. Чем их больше, тем большего диаметра трубы должны быть в квартире смонтированы.
Если владельцы используют стандартный набор потребителей, плюс стиралку и биде, лучше всего использовать трубы диаметром 20 или 25 мм. При этом от основного горизонтального контура до раковины или мойки можно проложить трубы диаметром 15 мм. Этого для таких сантехприборов более чем достаточно.
Скрытая или открытая прокладка труб
В новостройках владельцы получают квартиры без отделки. Поэтому предпочтительнее скрытая прокладка. Трубы водопровода можно укладывать на стены вблизи пола или на само напольное основание. Здесь нет серьезных критериев выбора. Все зависит от желания заказчика.
Все чаще монтаж проводят на полу. Это в первую очередь проще. Заделка труб по горизонтальной площади методом нанесения стяжки является самым простым. Но трубы надо уложить так, чтобы они не попали под тяжелую мебель или сантехнический прибор.
Правила прокладки водопроводных труб
Магистрали холодного и горячего водоснабжения проводятся параллельно. При этом если монтаж производят по стенам, трубу горячего водопровода укладывают поверх контура холодного водоснабжения. Если прокладку производят на полу, магистраль с горячей водой должна быть всегда с правой стороны от холодной с учетом направления укладки от стояка.
Крепление труб в независимости от того, скрытая прокладка выбрана или открытая, производится к несущим конструкциям зданий (стенам или полу) с помощью пластиковых хомутов, которые сами крепятся саморезами. Некоторые мастера не используют хомуты. Тогда способ крепления заключается в присоединении трубы к вкрученному саморезу вязальной проволокой.