На небольших дачных участках редко можно встретить систему централизованного водоснабжения. Люди в основном пользуются водой, получаемой из-под земли. Способ добычи может отличаться. На больших площадях вырываются глубокие скважины, достающие до известняковых пород. Небольшие участки оснащаются неглубокой желонкой. Чтобы поднять воду на поверхность, необходимо нагнетающее оборудование. Если нет возможности приобрести электрический агрегат, можно сделать ручной насос для воды из скважины своими руками.
Зачем нужен ручной насос
В 21-ом веке электрифицированы даже самые удаленные деревни и дачные участки. В перекачке воды с использованием физической силы необходимости как раньше нет. Устанавливаются электронасосы с пропускной способностью более 100 литров в минуту.
Насос для ручной перекачки воды выполняет функции вспомогательного механизма. Однако в некоторых ситуациях это может стать единственной возможностью получения питьевой воды.
- Если устройство с электрическим приводом придет в негодность, понадобится время для починки. В этот срок ручной насос будет кстати.
- В дачных деревнях существует практика регулярного веерного отключения электропитания в целях экономии средств. Имея возможность добывать воду вручную, хозяева участка перестают зависеть от коммунальщиков. Даже при постоянной бесперебойной подаче электричества нужно иметь запасной вариант.
- Большинство загородных домов продаются с еще не пригодными для нормальной жизнедеятельности прилегающими территориями. Пока хозяин не поставит электронасос, добывать воду из скважины можно ручным способом.
Таким образом, сооружение насоса для ручного забора воды – необходимая мера.
Разновидности устройства
Насосы для скважин могут иметь разный принцип внутреннего устройства, различаться по типу нагнетательного механизма. Можно выделить 4 типа:
- Поршневой насос. Внутри находится обратный поршневой клапан. Принцип действия строится на понижении давления путем разрежения воздуха во внутреннем пространстве. Под действием давления вода поднимается вверх и вытягивается наружу.
- Крыльчатый. В основе заложено использование центробежной силы, которая заставляет воду подниматься по трубе вверх. Это возможно благодаря установленной внутри крыльчатке. Лопастное колесо приводится в круговое движение посредством прокручивания ручки с внешней стороны насоса.
- Мембранный. Устройство схоже с первым вариантом. Разница заключается в том, что вместо поршня во внутренней камере присутствует эластичная мембрана. Когда под действием механического привода меняется объем камеры, создается низкое давление, заставляющее жидкость выходить на поверхность.
- Штанговый насос – разновидность поршневого. Механизм внутри камеры двигается не с полной амплитудой, а лишь частично. Вода поступает в нее небольшими порциями за несколько движений. Как только заполняется весь объем, она начинает выливаться через расположенное сверху отверстие. Чтобы при движении, обратном втягивающему, вода не вытекала из камеры насоса, в ней установлен резиновый обратный клапан.
Самый универсальный – поршневой насос. Он служит в среднем дольше остальных и реже требует ремонта благодаря простоте конструкции.
Преимущества и недостатки
К преимуществам использования самодельных ручных насосов для воды можно отнести:
- Невысокая стоимость в сравнении с другими методами подачи жидкости из скважины.
- Полная автономность от любых источников питания. Нет нужды в электричестве и дизельном моторе.
- Ручной насос не имеет никаких особых условий по месту установки, также нет эксплуатационных требований.
- Простая разборная конструкция содержит примитивные детали и узлы, которые можно в случае поломки купить на любом рынке за небольшие деньги.
- Расходы на установку ручного насоса окажутся минимальными, не нужно привлекать работников и технику.
- Конструкция настолько проста, что каждый хозяин может собрать и установить насос в гаражных условиях, что позволит сэкономить деньги на покупке готового агрегата.
Недостатков у самодельного ручного насоса для скважин значительно меньше. Пропускная способность механизма низка по сравнению с электрическими аналогами, так как ограничена физическими возможностями человека. Для заполнения емкостей объемом 200 – 300 л ручной привод неэффективен, так как занимает слишком много времени. Вода не может добываться без непосредственного человеческого участия, в отличие от автоматических систем.
Критерии выбора
Выбирая ручной насос для скважины, нужно учитывать глубину емкости. При покупке смотрите в технических характеристиках, с какой максимальной глубины он способен качать воду. Пропускная способность у ручных устройств невысокая, но тоже отличается. Зависит от того, какой объем воды принимает внутренняя камера за одно движение поршня.
Агрегаты с высокой пропускной способностью, как правило, требуют качать ручку с большим усилием, ведь вес поршня пропорционален его размеру. Поэтому пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями стоит выбирать небольшую конструкцию.
Устройство должно крепиться на скважину герметично, без щелей и зазоров. Подбирайте его по диаметру трубы. Наиболее распространенный диаметр – 125 мм.
Не стоит забывать про материал, из которого сделаны трубы. Ручной насос для скважины из пластиковых труб предпочтительнее, так как полипропилен легче и меньше подвержен износу с течением времени.
Позаботьтесь о комфорте во время качки. Ручка должна быть удобной и не пережимать ладони.
Установка на скважину
От правильности установки насоса зависит эффективность выкачивания и срок эксплуатации. Следует придерживаться некоторых правил.
Прежде всего, нужно выяснить, нужен ли дополнительный фильтр между трубами. Некоторые насосы не предназначены для качки неочищенной воды. Удостоверьтесь, что все детали на месте, клапаны исправно работают, между подвижными частями нет избыточного трения.
Нужно надеть насос на скважину и посмотреть на качество стыковки. Если все в порядке, можно приступать к соединению. Используются обыкновенные болты с гайками. Наденьте устройство на трубу так, чтобы обод с отверстиями под болты на скважине совпал с отверстиями насоса. Вставьте болты и как можно туже затяните гайками.
Даже если между устройствами нет щелей, рекомендуется сделать дополнительное уплотнение. Для этого подойдет пакля или изоляционная лента. Под действием температуры и погодных условий трубы могут незначительно деформироваться с образованием протечек. Для максимального результата сверху можно покрыть стык по периметру жидким герметиком.