Коптильня горячего копчения своими руками: пошаговая инструкция

Для того чтобы закоптить мясо, рыбу, курицу, сало в домашних условиях необходимо специальное оборудование. Коптильня может быть газовой или электрической. Серьёзным препятствием для покупки может стать её высокая стоимость. Поэтому большинство людей делает коптильню горячего копчения своими руками.

Процесс изготовления несложный. А смастерить самодельную коптильню можно из подручных материалов, неиспользуемых в хозяйстве. Это займёт немного времени. Размеры и объёмы агрегата также на усмотрение изготовителя.

Промышленное оборудование для копчения

Оборудование, предназначенное для копчения, изготовленное промышленным способом, имеет следующую конструкцию:

  • ёмкость (коптильный шкаф);
  • труба;
  • дымоход;
  • дымогенератор.

По желанию добавляется вентилятор, который отвечает за воздухоснабжение процесса горения.

Коптильня горячего копчения

В таких коптильнях продукты готовятся за несколько часов. Для приготовления используют специальную щепу или опилки. Герметичность камеры позволяет равномерное прогревание.

Существуют также мини-коптильни. Это небольшие ящики, которые очень удобно брать в поход, на рыбалку, дачу.

Коптильня горячего копчения из бочки

Коптильню горячего копчения можно сделать своими руками. Для этого понадобится металлическая бочка объёмом 150–200 мл. Средняя стоимость такой ёмкости 250–300 рублей. Можно использовать ту, которая уже была в употреблении.

Ещё потребуется:

  • лист железа, который должен быть чуть больше диаметра бочки (примерная толщина — 3 мм);
  • муфта под резьбу;
  • несколько ровных кирпичей;
  • небольшой кусок стальной трубы;
  • шампуры или металлические прутья в количестве 8–10 штук.

Инструменты:

  • болгарка;
  • две паяльные лампы;
  • дрель электрическая;
  • сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция

Если нет проблем в обращении с инструментами, то сделать коптильню достаточно легко. Для начала необходимо подготовить чертёж будущего агрегата. Его можно как сделать самостоятельно, так и воспользоваться готовым.

Пошаговая инструкция:

  1. Из металлической бочки необходимо вырезать дно.
  2. Снизу следует отступить несколько сантиметров и вырезать небольшую дверцу на навесах. Она должна обязательно закрываться.
  3. К нижней части бочки приваривается лист железа.
  4. На лист по всей окружности надо насыпать земли (для герметичности).
  5. Получившеюся конструкцию установить на кирпичи. Между ними должен быть зазор, для того чтобы разводить костёр.
  6. На дно следует положить три кирпича. Это делается для того, чтобы было расстояние между опилками и тарой для сбора жира (можно заменить на поддон с ножками).

Коптильня готова. Продукты, предназначенные для копчения, можно выкладывать на решётку или подвешивать.

Из кирпича

Сложность в изготовлении коптильни из кирпича заключается в конструкции дымохода. Главное — не сделать ошибку в его расположении. Оплошность способна привести изделие в негодность.

Преимущество коптильни из кирпича в том, что её можно использовать для холодного и горячего копчения продуктов. Такая многофункциональная конструкция очень удобна в применении.

Понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • огнеупорный кирпич (декоративный — на усмотрение хозяина);
  • глина;
  • песок;
  • цемент;
  • доски (для опалубки);
  • деревянные двери;
  • железо или шифер (для крыши);
  • мастерок;
  • шпатель;
  • молоток;
  • приборы для измерения;
  • арматура;
  • ёмкость для раствора;
  • металлическая труба для дымохода.

Шаг за шагом

Первое, что необходимо сделать, это выбрать безопасное место. Для удобства можно подвести воду. Важно учитывать то, что дым от агрегата не должен попадать на жилое помещение. После этого составить чертёж будущей коптильни и произвести расчёты. Затем следует приступать к фундаменту. Для этого необходимо:

  1. Вырыть котлован.
  2. Сделать деревянную опалубку.
  3. Залить бетоном, укрепляя арматурой или выложить слой бутового камня.
  4. Залить раствором.

Для высыхания необходимо не меньше суток. Только потом можно приступать к выкладке коптильни.

После того как фундамент готов, приступить к выкладке стен нижнего пояса и выполнить проведение дымохода. Длина его примерно два метра. Для обеспечения возможности горячего и холодного копчения трубу необходимо утеплить. Для этого подойдёт любой материал, который хорошо переносит высокие температуры.

Топку и печь следует выкладывать из огнеупорного кирпича. Для остального можно использовать любые виды.

Следующим шагом станет выкладка второго пояса. Его необходимо отделить от первого бетонной плитой или стяжкой. Укрепить лучше всего арматурной решёткой. Делается два отсека, один из которых станет камерой для копчения, а второй основой для печи.

После необходимо построить печь. Она будет не только использоваться в качестве источника для тепла, но и на ней можно готовить продукты и запекать барбекю.

После того как печь готова, необходимо выложить камеру для копчения. У неё должна быть герметичная, плотно закрывающаяся деревянная дверь. Дополнительная отделка этому сектору не нужна.

К камере следует подвести трубу, которая будет обеспечивать отвод дыма. Регулируемая тяга позволит коптить продукты горячим и холодным способом.

Дымоход

Дымоход является важным этапом. Не стоит его делать из кирпича, так как он впитывает вещества, поступающие вместе с дымом. Со временем это приведёт к тому, что продукты, приготовленные в коптильне, будут иметь неприятный вкус.

Лучше всего подойдёт металлическая труба. Но её время от времени также необходимо прочищать.

Некоторые владельцы располагают дымоход в земле. Почва очень хорошо остужает дым (для холодного копчения). А также земля впитывает конденсат, который образуется на стенках. Обитающие в нём опасные канцерогены перерабатываются бактериями и организмами, живущими в почве.

Для того чтобы дымоход провести под землёй, необходимо насыпать площадку, которая имеет небольшой склон. Это обеспечит естественную тягу. На склоне копается канава, в которой будет находиться дымоход, а под ним располагается топка коптильни. Колею накрывают металлическими листами и сверху насыпают землю. Это даёт хорошую теплоизоляцию. Дымоход пролегает до коптильной камеры.

Из металла

Это изделие требует к себе более серьёзного подхода. Хотя его можно сделать самостоятельно. Самая удобная и простая в использовании — прямоугольная форма. В качестве металла для изготовления предпочтительней нержавеющая сталь. Преимущества такого материала следующие:

  • не подвержен ржавчине и окислению;
  • с лёгкостью выдерживает высокие температуры;
  • легко моется.

Минусом является то, что сталь очень тяжело обработать.

Для изготовления коптильни горячего копчения из металла необходимо:

  • 2 листа металлических;
  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • столярный угол;
  • болгарка.

Перед тем как начать работу над изделием, следует составить чертёж. Это поможет не ошибиться в расчётах и правильно посчитать необходимое количество материалов.

Размеры коптильни могут быть самыми разными. Камера для копчения должна быть непроницаемой.

Изготовление

Пошаговая инструкция по изготовлению изделия:

  1. Один из двух металлических листов распиливается на четыре одинаковые части. При помощи сварки соединить их между собой под углом в 90 градусов. Внутренние швы тщательно проварить для герметичности.
  2. Из оставшегося метала вырезать дно и крышку. По размеру эти детали должны быть чуть больше, чем получившейся короб. Дно приварить к коптильне. Крышка должна с лёгкостью отпускаться на корпус изделия.
  3. Завершающей стадией будет приваривание ручек и стержней в два уровня. Первый предназначен для того, чтобы ставить на него поддон, в который будет капать жир с готовящихся продуктов. На втором устанавливаются крюки для рыбы, курицы, мяса, сала.

Нагревать такую коптильню следует на электрической или газовой плите, а ещё можно поместить её над костром.

Решив сделать коптильню своими руками, стоит определиться, какая именно конструкция необходима. Исходя из этого, сто́ит продумать и просчитать все действия, после чего приступать к работе.

Когда коптильня готова, необходимо провести одну процедуру копчения без продуктов. Это позволит камере впитать естественные запахи, что в дальнейшем благоприятно скажется на вкусе.