Ошкуривание стен – самый популярный вид отделочных работ. Подобные работы относятся к простому этапу строительства, однако, возникают ситуации, когда штукатурка трескается, отслаивается или попросту не липнет к стене. Как это исправить?
Свойства штукатурки
Для начала, разберемся: какими свойствами должна обладать штукатурка?
- В жидком (рабочем) состоянии раствор может находиться в течении двух часов.
- Качество проверяется двухметровым правилом, прикладывая которое во всех направлениях, отмечают неровности. При среднем качестве допускается до пяти выемок, глубиной до 3-5 мм. Чем выше качество, тем меньше погрешностей.
- Прочность через 28 дней должна быть выше 20Мпа.
- Высокая адгезия.
- Высокая влагостойкость.
Подготовка штукатурки
Для достижения вышеперечисленных параметров штукатурки, необходимо правильно подготовить рабочую поверхность:
- по уровню выставить маяки;
- нанести слой грунтовки для повышения свойств адгезии;
- тщательно зачистить поверхность от пыли и грязи;
- нанести надсечки (если это необходимо);
- на сложные неровные поверхности закрепить сетку;
- углы укрепить малярной сеткой.
Причины, по которым штукатурка не липнет к стене
Причины, по которым штукатурка может не липнуть к стене, чаще всего кроется в несовместимости материалов стены и раствора, а также в просроченных смесях. Поэтому до начала работ следует проверить состав и срок годности на упаковке. Наиболее сложной поверхностью являются бетонные монолитные стены. В таких случаях необходимо:
- нанести надсечки;
- набрызгать слой бетонного молочка или тщательно загрунтовать поверхность стены минеральными составами в 2 этапа, с тщательной просушкой между слоями;
- прикрепить сетку, что увеличит адгезию;
- применять смеси, состоящие из цементной основы.
Штукатурка газобетонных блоков
При производстве газобетонных или пенобетонных блоков часто применяют масло для смазывания форм, что в дальнейшем усложняет нанесение штукатурки. Состав не прилипает, так как поверхность масляная. Необходимо проделать следующие шаги:
- нанести обезжиривающий состав;
- загрунтовать поверхность в 2-3 слоя;
- закрепить армирующую сетку;
- установить маячки;
- перед применением гипсовой штукатурки нанести слой извести.
Оштукатуривание прочих поверхностей
При оштукатуривании деревянных поверхностей, стены предварительно оклеиваются дранкой, что повышает сцепление материалов.
Часто смесь делают «тощей», что ведет к тому, что краска или обои на ней плохо держатся. Причина – нехватка вяжущего ингредиента извести. Однако, если состав слишком «жирный», он впоследствии начинает растрескиваться. В трещины попадает влага и разрушает слой.
Бетонные поверхности нельзя обрабатывать гипсовыми растворами, так как они вступают в реакцию, и поверхность начинает вздуваться и разрушается.
Известковые смеси не следует наносить на гипс, так как при адгезии эти составы отслаиваются друг от друга, что влечет к разрушению.
Нанесенная штукатурка затвердевает в течение 28 дней, иногда хочется ускорить процесс. Однако это может привести к ее разрушению, так как образуются трещины. Высокие и низкие температуры плохо влияют на качество поверхности.
Это наиболее часто встречающиеся проблемы, при которых штукатурка не липнет к стене. Важно всегда соблюдать указания к применению различных составов и технологию нанесения.
А как проходил ваш ремонт? Возникали ли подобные ситуации, и какой вы находили выход?