Быстрое наполнение выгребной ямы: причины и способы решения проблемы

Немалая доля частных домов на территории России не имеет доступа к централизованным сетям канализации. Для отвода бытовых стоков в таких домах обустраивается автономная система, которая, как правило состоит из простой выгребной ямы. Если сточный колодец обустроен верно , то по началу он выполняет свою функцию на отлично. Но в процессе длительного использования или из-за увеличения числа проживающих в доме нередко возникает проблема с ускоренным заполнением емкости, что доставляет немало хлопот владельцам. Ниже рассмотрены самые распространенные причины возникновения такой ситуации и способы устранения проблемы.

Причины быстрого наполнения

Быстрое наполнение выгребной ямы: причины и способы решения проблемыРаспространенные причины преждевременного переполнения выгребной ямы:

  • Заиливание – дно и стенки выгреба покрываются отложениями, блокирующими эффективное впитывание воды в грунт;
  • Жир – сброс в сточную систему жира с кухни приводит к образованию нерастворимой пленки и не дает воде уходить;
  • Замерзание вод – распространенная проблема в регионах с суровыми зимами. Наледь не в силах пропускать стоки.
  • Несоответствие объема под нужды – пропускная способность септика меньше реального объема выходящих из дома стоков.

Стоит рассмотреть каждую из изложенных проблем более подробно, чтобы понять причину возникновения неприятности и подобрать эффективный выход из сложившейся ситуации.

Заиливание дна

Быстрое наполнение выгребной ямы: причины и способы решения проблемыУменьшение полезного объема сточной емкости – один из характернейших признаков заиливания дна и стенок ямы колодца, в котором отсутствует дно. Одной из причин появления ила может быть попадание в стоки остатков пищи с кухни, туалетной бумаги и т.п. Такие предметы долго разлагаются, превращаясь по мере разрушения в вязкую массу с неприятным запахом.
Другими типичными показателями накопления ила являются:

  • возникновение неприятного запаха из выгреба;
  • ил можно увидеть невооруженным глазом при осмотре септика.

Наличие вышеописанных проблем сигнализирует о том, что автономная канализация нуждается в основательных работах по очистке. Справиться с иловыми отложения можно по-разному:

  1. Ручная очистка. Имеющаяся жидкость откачивается дренажным насосом или вычерпывается ведрами. Существенно облегчить задачу может использование фекального насоса с функцией измельчения плотных масс. Масса ила удаляется со дна вручную, если плотность ее высока, можно воспользоваться металлическими щетками. Способ весьма экономичен в плане затрат, но довольно сложен и трудоемок.
  2. Откачка нечистот при помощи ассенизаторской машины. Вызов специализированной техники значительно облегчит очистку. Рекомендуется производить двойную откачку – в первый раз удаляются стоки, накопившиеся в яме. Иловые массы заливаются чистой водой, размягчаются и также подлежат удалению. Метод вполне рабочий, но регулярный вызов ассенизаторов будет стоить вам немалых денег.
  3. Химическая чистка. Эффективно борется с твердыми отложениями. Важно помнить, что оставлять “химию” в яме небезопасно для окружающей среды. Вещества могут попасть в почву, вызвав последующие проблемы с выращиванием садовых культур на придомовом участке; или достигнуть источников воды, тогда она станет непригодной для питья и полива. Поэтому обработанные химическим способом стоки подлежат откачке, после чего септик станет вновь безопасен и будет выполнять свои функции более интенсивно.
  4. Использование биологически активных веществ для разложения иловых масс. В продаже имеются как жидкие формы, так и порошкообразные, которые требуется растворить в воде и внести в сточную яму. Содержащиеся в таких средствах бактерии и микроорганизмы способны размягчить корку ила, уменьшить его количество и при регулярном использовании удалить неприятные запахи. Есть важный нюанс – микроорганизмы эффективны только при температуре выше +5 градусов, а значит, для очистки ила в холодное время года придется использовать иные способы. Другая особенность – колонии бактерий работают только при достижении определенной концентрации. Придется периодически добавлять биопрепараты в сток.

Жировые отложения

Быстрое наполнение выгребной ямы: причины и способы решения проблемыЖировые отложения могут попасть в канализационную систему частного дома в основном с кухни. То жир, который мы смываем с посуды моющие средства до конца не разлагают. Он попадает вначале в трубы, а затем и в выгребную яму, создавая на поверхности дна и стенок тонкую пленку, которая препятствует нормальному оттоку жидкости в грунт.

Справиться с такой проблемой помогут все те же биопрепараты с живыми бактериями, они хорошо разлагают жировые отложения и препятствуют образованию новых.

Не менее действенно использование каустической соды, но нужно учитывать, что если объем сточной ямы велик, то и химического средства понадобится не мало. К тому ее применение небезопасно для человека и окружающей среды, работать со средством необходимо крайне осторожно, поскольку это – сильная щелочь. Для работы с веществом потребуются резиновые перчатки, а также респиратор и очки. Каустик сыпуч, но непосредственно в септик его добавляют только после предварительного растворения в воде. Действует он быстро, буквально в течение 5 минут. Затем полученную массу нужно откачать, после чего произвести двойную промывку ямы чистой водой.

Очень эффективное средство профилактики – установка на кухне жироуловителя. Умный прибор монтируется под мойкой и предотвращает попадание жира в сточные воды.

Замерзание сточных вод

Быстрое наполнение выгребной ямы: причины и способы решения проблемыВ регионах с суровыми зимами нередко причиной понижения пропускной способности выгребной ямы становится ее замерзание. Ледяная корка значительно замедляет отток жидкости. Выход в таком случае только одни – произвести разморозку сточной емкости. Сделать это можно разными способами:

  • при помощи паяльника;
  • с использованием тепловой пушки или промышленного фена;
  • с применением специальных средств для растапливания льда – специальные жидкости и порошки растапливают лед и препятствуют последующему его образованию.

Считается, что если яма изначально верно устроена (учтена глубина промерзания грунта и имеется достаточный объем), полностью она не промерзнет, ледяная корка образуется лишь на поверхности. Можно прибегнуть к дополнительному утеплению ямы, это поможет избежать дальнейших проблем с ее замерзанием.

Несоответствие объема сливной ямы

Быстрое наполнение выгребной ямы: причины и способы решения проблемыСлучается так, что переполнение ямы для слива вызвано избытком стоков, попадающих в нее. Это может случиться из-за ошибок в проектировании или увеличении количества людей, которые пользуются канализацией. Как правило, на 1 человека закладывается 0,5-0,8 кубических метров. Объем выгреба не должен быть меньше среднесуточного объема сточных вод, стекающих в нее. Если данный параметр превышен, потребуется более частое опорожнение резервуара или его расширение. Удобно поступить следующим образом:

  • имеющийся отстойник бетонируется, становясь герметичным;
  • рядом оборудуется вторая яма, которая будет соединена с первой при помощи системы перелива;
  • тогда в первой “камере” будут накапливаться первичные стоки, из которых жидкая фракция будет поступать в следующий резервуар.
  • полученные таким образом осветленные стоки без твердого содержимого будут без труда всасываться в грунт.

Если позволяет свободное место на придомовой территории, многие предпочтут выкопать новый отстойник, нежели возиться со старым. Тем не менее, лучше сразу грамотно обустроить место для бытовых стоков и пользоваться им с умом, это поможет избежать проблем в будущем.