Древесина является весьма популярным строительным и отделочным материалом. Однако её устойчивость к внешним факторам, особенно к влажности, оставляет желать лучшего. Для защиты изделий из древесины были разработаны множество технологий. Морилка для дерева – один из первых способов защиты подобных изделий. Она продолжает оставаться наиболее эффективным из существующих. В данной статье мы расскажем об эксплуатационных характеристиках, достоинствах, недостатках и декоративных свойствах различных видов морилки. Объясним, как сделать её собственными руками. Дадим технологию нанесения и правила исправления дефектов.
Назначение морилки и её отличие от ЛКМ
Главное назначение морилки – защита древесины от внешних природных и техногенных факторов. При сохранении природной текстуры, она может придать поверхности дерева практически любой цветовой оттенок.
Основным отличием от лакокрасочных материалов является увеличенная светопропускная способность, а также усиленная влагостойкость. Морилки более глубоко проникают в поверхность древесины, образуя защитный слой, предохраняющий материал от гниения, насекомых-древоточцев, влажностных деформаций.
Морилка для дерева — классификация по составу
В зависимости от состава, эксплуатационные характеристики и технология нанесения морилки может значительно различаться.
Водная
Наиболее распространённый и доступный по стоимости вид морилки. Имеет широкую цветовую гамму. Производится, как в виде готовых составов, так и в виде водорастворимого порошка. Во втором случае, интенсивность цвета зависит от количества порошка, добавленного в воду при подготовке состава.
Преимущества: отсутствие резкого запаха и токсичных выделений, рекомендуется к применению внутри помещений.
Недостатки: при нанесении слегка поднимает волокна древесины, что увеличивает восприимчивость материала к влаге. Большое время полного высыхания, которое составляет порядка 12-14 часов.
Важно! Перед нанесением морилки на водной основе, рабочую поверхность необходимо обильно смочить водой. После этого следует выдержать паузу в 5-10 мин, затем тщательно ошкурить. Только после этого можно приступать к обработке.
Спиртовая и нитроморилка
Является спиртовым раствором анилиновых красителей. В качестве растворителя используется денатурат. Также производится, в виде готового раствора или порошка. Отличительной чертой является высокая скорость высыхания — 20-30 минут, что является одновременно и достоинством, и недостатком.
Высокая влажность и неаккуратная работа кистью во время нанесения может привести к неравномерному пигментированию обработанной поверхности. Поэтому, для получения равномерного окраса, настоятельно рекомендуется использовать вакуумные или пневматические краскопульты.
Достоинства: быстрое высыхание, доступная стоимость;
Недостатки: высокая вероятность возникновения пятен при ручном нанесении, резкий и неприятный запах, токсичные выделения (в особенности нитроморилка).
Масляная
Является одной из наиболее удобных для ручного нанесения. Растворение в масле различных сегментов даёт широкую цветовую гамму и устойчивый к выцветанию оттенок. В качестве растворителя используется уайт-спирит, основа — техническое льняное масло.
Преимущества: не формирует пятен, не поднимает волокон, обеспечивает высокую степень защиты древесины от внешних факторов, высыхает за 2-3 часа;
Недостатки: неприятный запах, который выветривается через довольно продолжительное время после нанесения: от нескольких дней до нескольких недель.
Акриловая
Производится в виде водных дисперсий акриловых полимеров с добавлением пигмента. Такие составы практически не имеют недостатков, кроме высокой стоимости.
Достоинства: высыхает за 2-3 часа, не имеет запаха, не выделяет едкие или токсичные испарения во время нанесения и в процессе дальнейшей эксплуатации, формирует однотонное покрытие без пятен, обеспечивает надёжную защиту древесины.
Недостатки: высокая цена.
Восковая
Состав представлен водной суспензией воска. Имеет высокую плотность, наносится при помощи ткани. Не впитывается в материал. Формирует на поверхности древесины сравнительно толстую защитную прослойку. Используется в качестве основы «праймер» под различные лакокрасочные покрытия и под полировку изделия пчелиным воском.
Достоинства: Равномерная пигментация, надёжная защита основания, не снижает влагопоглощение.
Недостатки: высокая стоимость, трудоёмкость нанесения.
Важно! Нельзя использовать в качестве финишного покрытия полиуретановые или двухкомпонентные лаки кислотного отверждения на поверхностях, обработанных восковой морилкой.
Расход
Морилка хорошо впитывается в древесину. Кроме того, при покупке необходимого количества отделочного материала необходимо учитывать и пористость основания. Как правило, 1 л готового раствора достаточно для обработки 12-15 м². Однако следует учитывать способ нанесения и вид строительных конструкций. К примеру, при нанесении морилки из краскопульта большое значение имеет диаметр дюзы и давление. Оптимальным вариантом для водных растворов является 1,5 мм при давлении 3 атм, а для спиртовых и нитроморилок — 1,3 мм при давлении 2-2,5 атм. Морилка должна только смачивать обрабатываемую поверхность, а не стоять там лужами.
Цветовая палитра
Морилка впитывается во внешний слой поверхности древесины. Она окрашивает материал неоднородно, в зависимости от плотности волокон. Благодаря этому природная текстура дерева полностью сохраняется. Если раньше при помощи морилки дерево могли только затемнять, то сейчас различные составы позволяют не только осветлять древесину, но и передавать ей различные, в том числе насыщенные, оттенки. Насыщенность цвета зависит от следующих факторов:
- породы и исходного оттенка древесины;
- пористости;
- плотности;
- текстуры.
Один и тот же состав может окрашивать различные породы древесины по-разному. К примеру, после обработки нитроморилкой, дуб приобретёт тёмно-коричневый, а клён желтоватый цвет. Следует учитывать, что хвойные породы впитывают морилки хуже и неоднородно. Поэтому перед обработкой с поверхности необходимо тщательно удалять смолу и покрывать изделие в два слоя.
Видео: сравнение оттенков морилки различных производителей
Производители
Морилки производят те же компании, которые выпускают лакокрасочные материалы. Из наиболее известных производителей, чья продукция пользуется заслуженной популярностью, можно выделить следующие:
- Германия: Flamingo, Dufa, Caparol;
- Турция: Betek, Dyo, Marshal;
- Словения (Belinka Belles) - торговая марка Belinka;
- Финляндия - Tikkurila;
- Франция - Liberton;
- KANSAI PAINT group – международная торговая марка Helios;
- международная корпорация AkzoNobel - торговая марка DULUX.
Отзывы
Особенности выбора
Прежде всего, необходимо подбирать состав морилки исходя из области использования. Они, как и остальные лакокрасочные материалы, разделяются на две основные группы: внутренние и внешние.
Каждый сорт древесины имеет разную структуру, от этого зависит возможность его окрашивания. Не стоит пытаться при помощи морилки окрасить в интенсивный цвет древесину хвойных пород. Можно получить пятна различной пигментации на поверхности. Хвойные породы целесообразно слегка тонировать. Напротив, лиственные породы древесины хорошо впитывают влагу. Следовательно, можно применять самые разнообразные окрашивающие составы.
Видео: Правила выбора морилки для внутренних работ
Технологии нанесения
Практикуют четыре основных способа нанесения морилки.
Растирание — рекомендуется при обработке пористых пород древесины. Значительно снижает расход, позволяет добиться однородной пигментации, хорошо проявляет текстуру древесины. Морилка наносится на поверхность основания и распределяется по всей площади при помощи тканевых тампонов. Рекомендуется для масляных и восковых составов.
Нанесение валиком — используется поролоновый валик средней плотности без рельефа. Предотвращает образование разводов и позволяет более равномерно распределить состав по всей поверхности. Рекомендуется для масляных морилок.
Напыление — могут использоваться как вакуумные, так и пневматические краскопульты, и распылители. Расход зависит от рабочего давления и диаметра сопла. Рекомендуется для спиртовых и нитроморилок.
Обработка малярной кистью — позволяет получить насыщенный цвет. Как правило, производится в два три слоя. Подходит для акриловых и водяных морилок.
Этапы процесса нанесения морилки:
- Необходимо тщательно подготовить поверхность основания: удалить старое лакокрасочное покрытие, пыль и грязь. Поверхность желательно обезжирить. При обработке хвойных пород древесины в обязательном порядке удалить смолу, используя слабый раствор уайт-спирита.
- Наносить первый слой следует исключительно по направлению текстуры древесины.
- Если основание обрабатывается морилкой в несколько слоев, то каждый последующий слой наносится перекрёстно предыдущему.
- Для первого слоя можно использовать разбавленную морилку (не более 10-15% от общего объёма).
- После того как первый слой высохнет, его рекомендуется ошкурить для устранения поднявшегося ворса и увеличения адгезии между слоями. Для этого используется шлифшкурка от №180 до 400.
Исправление возможных ошибок
В отличие от краски, дефекты, образовавшиеся в результате обработки древесины морилкой, убираются чрезвычайно плохо. Поэтому при нанесении необходимо тщательно соблюдать технологию выполнения работ и быть предельно аккуратным:
- если в результате нанесения морилки образовались затирки, необходимо максимально быстро удалить их при помощи сухой материи;
- если нанесённая отделка уже схватилась, но ещё полностью не просохла, то на обработанную поверхность наносится второй слой, а затем куском материи удаляются оба;
- если морилка полностью высохла, то придётся использовать растворитель в сочетании с абразивной шкуркой;
- при использовании морилки с насыщенным пигментом, единственным выходом будет снятие внешнего слоя при помощи рубанка.
Видео: исправление дефектов от морилки
Морилка собственными руками
Придать древесине другой оттенок и одновременно защитить её от внешнего влияния можно при помощи «народных» средств.
Растительные компоненты
- насыщенный отвар коры лиственницы или луковой шелухи - красный оттенок;
- отвар скорлупы грецкого ореха или смеси коры ивы, дуба, измельчённой скорлупы грецкого ореха и ольховых серёжек в равных пропорциях - коричневый цвет;
- кора дуба и ольхи в равных пропорциях - насыщенный чёрный цвет;
- отвар недозрелых плодов крушины - золотисто жёлтый оттенок на светлых породах и лиственной древесине;
- все перечисленные отвары желательно смешивать с масляными морилками или, после тонирования древесины, обрабатывать её защитными пропитками.
«Бытовые» материалы и вещества
Для создания морилки можно использовать материалы и вещества, довольно распространённые в быту:
- молотый кофе с пищевой содой в равных пропорциях - создают различные оттенки коричневого, в зависимости от интенсивности разбавления водой;
- чай в различной концентрации тонирует светлую древесину в коричневом оттенке;
- для создания эффекта эбенового дерева, поверхность необходимо обработать "настоем" уксусной кислоты. Для этого мелкие железные гвозди заливаются уксусной кислотой и настаиваются 3-7 дней без света.
Химические морилки
- После обработки гашёной известью, дуб приобретает коричневый цвет, орех – коричневато-оливковый оттенок.
- Оливковый цвет можно придать любому древесному шпону, если обработать его горячим порошком медянки в уксусе. Взять 50-60 г порошка на 0,5 л столового 9% уксуса, прокипятить 10 мин, обрабатывать дерево горячим раствором.
Итоги
Несомненно, использование домашних средств по тонировке древесины гораздо более доступно в финансовом плане. Однако, с точки зрения защиты деревянных конструкций от внешнего влияния, предпочтение стоит отдать специальным составам заводского изготовления.