Мембрана в гидроаккумуляторе помогает сохранять требуемый напор воды. Она позволяет смягчать гидроудары и продлевает срок эксплуатации насосной станции. Но эластичная деталь со временем приходит в негодность. Исправить положение позволяет ремонт или полная замена резинового элемента.
Особенности гидроаккумуляторных мембран
Резиновая диафрагма разделяет гидробак на два отсека – воздушный и водный. Пространство между мембранной поверхностью и корпусом гидравлического аккумулятора заполняется воздухом под высоким давлением. Благодаря этому вода поступает к точке потребления по системе водоподачи под необходимым напором.
Диафрагмы могут быть плоскими и баллонными, могут иметь форму грелки в баках до 100 литров, груши или бутылки – в больших резервуарах.
Белые мембраны из натурального или бутилированного каучука используют в гидробаках, предназначенных для питьевой водоподачи. Черные из устойчивой к температурным перепадам резины EPDM или SBR – для систем отопления. Первые уступают в устойчивости к повышению температуры и давления, но не боятся патогенных микроорганизмов.
Производители выпускают два типа расширительных мембранных аппаратов – со сменной и стационарной мембраной. Первые стоят дороже, но позволяют сменить деталь при появлении разрывов и деформации. Вторые – более дешевые. Но в этом случае отсутствует возможность замены поврежденных элементов. Весь прибор при повреждении диафрагмы придет в негодность.
При выборе новой мембраны нужно обращать внимание не только на цвет или состав материала. Деталь должна быть плотной, прочной, без признаков трещин. Она обязана соответствовать по объему, длине и размеру горловины гидробака. Рекомендовано покупать комплектующие того же бренда, что и основное устройство, поскольку запчасти разных производителей могут существенно отличаться.
Основные причины износа
Факторы, негативно влияющие на состояние мембраны:
- непрерывное сжатие и растяжение;
- перепады давления и температуры и увеличение этих показателей свыше нормативов;
- трение диафрагмы о стенки корпуса аппарата.
Условия эксплуатации в водоснабжающих системах и сетях отопления такие, что избежать негативного воздействия попросту не удается. Производители дают пятилетнюю гарантию на работу дифрагм. Но на деле заменять их приходится чаще. При постоянном использовании гидробака груша обычно служит не более трех лет, а в жестких условиях – около года. Чтобы вовремя обнаружить проблему, рекомендовано производить профилактическое обследование этого узла каждые полгода.
Признаки необходимости замены или ремонта
О выходе из строя мембранного элемента говорят следующие неполадки:
- напорное устройство часто включается и выключается;
- гидробак работает рывками;
- подтекает ниппель;
- показания манометра стремительно стартуют вверх, а потом – резко падают;
- поток из крана вытекает с перебоями;
- за воздушным клапаном наблюдается течь.
Для подтверждения повреждения диафрагмы необходима диагностика, поскольку эти же признаки могут сообщать о трещинах в корпусе аккумулятора.
Проверку проводят, отсоединив гидравлический бак от водоснабжающей системы, после чего сливают оставшуюся в нем воду. Если вместе с жидкостью выходит воздух, значит, на резиновой детали присутствуют повреждения механического характера. То же означает, если при стравливании воздуха ниппель начнет подтекать. Следовательно, необходимо поменять либо отремонтировать мембрану в гидроаккумуляторе своими руками, что, в принципе, несложно.
Неплотное соединение корпуса аккумулятора и фланцевого штуцера также может стать причиной, которая привела к неисправностям.
При применении оборудования без поступления воды, давлением диафрагму может прижать к вводному штуцеру. Из-за этого жидкость не поступает в гидроаккумулятор по подающему трубопроводу. Чтобы решить проблему, нужно открутить фланец и расправить мембрану, заодно проверив ее на предмет повреждений.
Если причиной сбоев оказались трещины в корпусе гидробака, возиться с мембраной не имеет смысла. Если повреждения небольшие, их можно устранить посредством холодной сварки. При серьезных дефектах потребуется покупать новый прибор.
Починка диафрагмы
Ремонт мембраны гидроаккумулятора возможен, если повреждения небольшие. Особенно это актуально в агрегатах с несъемными диафрагмами. Ведь там при износе резиновой детали придется менять весь аппарат.
Совсем крошечную трещинку заклеивают, применяя клеящий состав для резины.
Самостоятельно отремонтировать деталь можно с помощью вулканизатора для велосипедных либо автомобильных камер. С подобной проблемой обращаются и в шиномонтаж. Прежде чем устанавливать отремонтированную диафрагму, нужно тщательно проверить внутреннюю поверхность накопителя. Не допускается наличие выступов и заусениц.
Ремонтные работы продлят срок эксплуатации мембраны, но ненадолго, в среднем – на полгода. После этого все равно придется купить новую.
Этапы установки новой детали
Проблема замены гидроакумуляторной мембраны возникает довольно часто. Хорошо, что процесс этот крайне простой, его можно выполнить своими руками, без привлечения профессионалов. Да и цена комплектующих относительно невелика – от 200 рублей в зависимости от объема.
Предварительно необходимо проверить соответствие новой мембраны объему и другим параметрам аккумулятора. Если все показатели совпадают, требуется разобрать накопитель. Перед тем как заменить изношенную грушу в гидроаккумуляторе, нужно сбросить в нем давление, перекрыв поступление воды и слив остатки, затем отключить от электропитания.
Чтобы поменять диафрагму, нужно действовать следующим образом:
- Ослабьте крепежные болты фланцев и снимите их.
- Извлеките поврежденную деталь через специальное отверстие снизу бака.
- Осмотрите диафрагму и оцените размеры повреждения – вдруг ее можно отремонтировать.
- Очистите сам гидробак от коррозии и налета, а фланец – от возможных заусенцев.
- Возьмите держатель и вставьте его в отверстие, которое находится сверху диафрагмы.
- Поместите мембрану в гидробак, и, вкрутив болт в держатель, введите его в проем, расположенный в дне корпуса.
- Расправьте горловину и подожмите фланцем, затягивая болты с противоположных сторон.
После сборки устройства в обратном порядке, закачайте воздух внутрь гидробака. Это позволит прибору нормально функционировать. Закачка производится при помощи обычного насосного устройства через золотник, располагающийся внизу корпусной части.
Затем идет подсоединение к водоснабжающей и электрической сети и проверяется работа оборудования. Воду необходимо подключать постепенно, чтобы не спровоцировать разрыв новой диафрагмы.
Чтобы проблемы с мембранной деталью возникали как можно реже, нужно обеспечить комфортные условия эксплуатации прибора. В частности – следить, чтобы не было перепадов давления и температурных скачков в гидробаке, и регулярно проводить профилактические осмотры. Если аппарат не используется, его хранят в сухом месте, вдали от нагревательных приборов, чтобы резина диафрагмы не пересыхала и не трескалась.