Что из себя представляет мембрана для гидроаккумулятора

Чтобы сэкономить на энергопотреблении и исключить колебания уровня давления в насосных установках с гидравлическими аккумуляторами используется специальный разделяющий элемент – мембрана. Для длительной и бесперебойной работы оборудования важно знать конструктивные характеристики и правила эксплуатации этой детали.

Назначение и принцип действия

Что из себя представляет мембрана для гидроаккумулятораПредназначение устройства – разделение внутренней части гидробака на две камеры: воздушную и водную. Работает оно по следующей схеме:

  1. Вода закачивается в мембранный «мешок», а воздух между ним и стенками прибора сжимается.
  2. При достижении максимально допустимого показателя давления – для бытовых устройств он составляет 1,8–3 атмосферы – насос отключится. Значение нужно предварительно выставить на реле давления.
  3. Жидкость поступает к водопотребителям с необходимым напором благодаря действию, создаваемому сжатым воздухом, который находится внутри гидроаккумулятора.
  4. После снижения давления до наименьшего значения, насос автоматически включится для набора воды.

Такая схема позволяет исключить перепады в напоре воды и обеспечить стабильную работу системы. Экономится потребление электричества и увеличивается период эксплуатации оборудования, поскольку включение насоса происходит намного реже. Использование гидравлического бака с мембраной в водоподающей сети хорошо и тем, что сводит к минимуму резкие перепады давления, возникающие при запуске насосной установки.

Разновидности и критерии выбора

Детали, внешне похожие на медицинскую грелку, устанавливаются в маленьких гидроаккумуляторах – не больше 100 литров. В крупных гидробаках – свыше 100 литров – диафрагмы по форме схожи с бутылкой либо грушей. Все эти варианты по объемности могут быть плоскими или баллонными. Принцип действия у разных типов схож.

При выборе мембраны учитывается и то, что изделия различаются по назначению гидробака:

ХарактеристикиДля водоснабженияДля отопления
ЦветБелыйЧерный
Материал изготовленияНатуральный или бутилированный каучукСтойкая к температурным перепадам резина EPDM или SBR
Температурный режим (°C)от 0 до 70от -10 до 99
Максимальное давление (бар)78

Каучук менее устойчив к низким и высоким температурам, зато он невосприимчив к действию бактерий, плесени и грибка. Эти свойства важны для поддержания качества питьевой воды. Ни в коем случае для подключения к водопроводным магистралям нельзя применять баки с диафрагмами из SBR. Стирол-бутадиен-каучук – это непищевой материал. Применяться он может исключительно в накопителях жидкости для технического использования.

Есть и другие способы классификации мембран для гидробаков, которые стоит учитывать при выборе.

По размерам

Габаритные показатели очень важны: при ошибке изношенную деталь новой заменить невозможно. При оценке учитываются следующие критерии:

Емкость (л)Габаритные показатели (мм)
Размер фланца (внутренний/наружный)ДлинаСечение
0,1645/656558
2–345/6513580
5–845/65155105
8–1245/65200115
12–1845/65265135
2480/110 или 90/120260200

Эти показатели должны быть указаны в технической документации к гидравлическому аккумулятору.

Важно учитывать и крепление диафрагмы. Обычно оно осуществляется в нижней части бака через фланец. Но в объемных приборах, называемых проходными, предусматривается еще и крепление сверху. Через отверстие в верхней части мембраны проходит полая штанга с уплотнительным элементом на одном торце и резьбой на другом. Резьбовой конец выводится наружу бака и притягивается к последнему гайкой. По сути, наружная часть представляет собой резьбовой штуцер, который можно просто заглушить либо установить на него реле давления и/или манометр.

По заменяемости

Изготовителями выпускается два типа расширительных мембранных установок – со сменной и со стационарной диафрагмой. Первые стоят дороже, но у них можно своевременно произвести замену элемента, если возникают разрывы либо он деформируется. Вторые – недорогие. Но в этом случае не предусмотрена замена поврежденных деталей и возобновления работы водоснабжающей системы.

Рационально отдать предпочтение первому типу гидроаккумуляторов. Иначе прибор будет работать столько же, сколько выдержит диафрагма.

Заменить изношенную деталь несложно, это можно выполнить самостоятельно, цены на резиновые запчасти сравнительно низкие. Они зависят от объема элемента, материала изготовления и производителя. Цены на мембрану «Джилекс» для гидроаккумулятора начинаются от 600 рублей, самые недорогие сменные детали «Аквасистем» стоят от 260 рублей, «Рефлекс» – от 1100 рублей.

Особенности установки при замене

Что из себя представляет мембрана для гидроаккумулятора При неправильной настройке давления мембрана быстро изнашивается

Мембрана в гидравлическом аккумуляторе – расходный элемент. С течением времени она приходит в негодность, и требуется замена, если конструкция прибора предусматривает такую возможность. Деталь изнашивается в связи с неравномерным напором в системе, с непрерывными сжатиями и растяжениями, трением о другие элементы. Систематические и резкие температурные перепады, превышения показателей давления тоже не способствуют увеличению эксплуатационного срока. По заявлениям компаний-производителей он в среднем составляет пять лет, но воздействия негативных факторов сложно избежать. На деле в лучшем случае мембрана служит три года.

Как определить, что резиновая груша для гидроаккумулятора требует замены:

  • насос сбоит, происходят частые пуски и остановки;
  • скачут показатели манометра;
  • подтекает ниппель;
  • вода из крана поступает прерывистыми струйками;
  • за воздушным клапаном имеется протекание.

Во всех этих неисправностях в большинстве случаев виноват износ диафрагмы, но иногда встречаются пробои в корпусе. Перед заменой мембраны проверяют его на наличие дефектов.

Чтобы сменить диафрагму, изначально необходимо отключить электропитание и произвести сброс давления в системе, а также слить из гидравлического бака оставшуюся воду.

Последующие действия таковы:

  1. Отверните болты, снимите фланец и достаньте испорченную диафрагму из специального отверстия в нижней части корпуса.
  2. Осмотрите бак на целостность, наличие грязи и коррозии. Промойте и осушите.
  3. Установите сменную деталь.
  4. Прикрутите фланец на место, закачайте воздух до 1,4 атмосферы.

Затем подключают электропитание и воду, проверяют работу системы. После проведения всех манипуляций аккумулятор готов к применению.

Стоит учесть, что изделия разных изготовителей не являются взаимозаменяемыми. Они отличаются размерными показателями.

Поменять диафрагму можно своими руками и без обращения к специалистам. Но лишь при соблюдении всех норм и требований сборки либо разбора возможно проведение работ на уровне профессионалов. При невозможности замены порванную мембрану заклеивают специальным клеем или вулканизируют. Это позволит продлить эксплуатационный период элемента, но вскоре его все равно придется менять. Однако ремонтные работы продляют срок службы прибора с несъемной диафрагмой.

Правила эксплуатации

Что из себя представляет мембрана для гидроаккумулятора Оптимальное давление в гидроаккумуляторе обеспечивает постоянный напор воды и предотвращает износ деталей системы

Чтобы диафрагма гидробака и сам прибор служили долго, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проводите ежемесячный осмотр и проверку аккумулятора на предмет соответствия параметров нормативам. Последние индивидуальны для каждой модели накопителя.
  2. Если вы не пользуетесь гидробаком, держите его в сухом месте, не допуская контактов с нагревательными приборами. Иначе материал диафрагмы может стать сухим, что приведет к его разрушению.
  3. Проверяйте, не возникла ли коррозия и подтеки в местах соединений и на корпусе гидравлического аккумулятора.
  4. Периодически проводите замеры давления воздуха в изделии и контролируйте его стабильность.
  5. Примерно раз в полгода проверяйте целостность диафрагмы.

При возникновении сбоев в работе прибора требуется немедленное устранение неисправностей во избежание усугубления ситуации. Иначе можно довести устройство до состояния, не подлежащего ремонту.

При работе напорного устройства с гидравлическим аккумулятором без мембраны происходит увеличение нагрузки и ускоряется износ. Насос постоянно включается при открытии крана. Это повышает потребление электроэнергии и риски гидроудара. Качественная диафрагма поможет уберечь оборудование от этих неприятностей.