Уже давно не секрет, что жир, в особенности жареный, отнюдь не улучшает наше здоровье, а нещадно вредит организму. Сковорода с каменным покрытием делает процесс жарки быстрым и безопасным: уже не нужно лить масло, грозящее нам канцерогенами и излишними жирами. Редакция HomeMyHome предлагает познакомиться с таким типом сковородок и узнать, какое качество продукции у разных производителей.

И внешне хороша, и работает на ура
Узнаем о том, как производят сковороды с каменным покрытием
Саму заготовку отливают или штампуют, а вот уже сверху на неё с помощью специальных технологий наносят каменное покрытие. Разница в методах ведёт к различиям в стоимости готового изделия и в физических характеристиках.

У отлитой сковороды более массивное дно
Толщина каменного покрытия регулируется. В дальнейшем изделие термически обрабатывается, что завершает процесс.
О важном: какими характеристиками обладают сковороды с каменным покрытием в зависимости от вида
Есть несколько видов каменных покрытий, отсюда и разные эксплуатационные характеристики.
Сковорода с покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой
Если вы ищете самую недорогую сковороду из этого ряда, то это именно тот самый вариант. В качестве покрытия наносят полимер и каменную крошку из гранита или мрамора.
Мрамор и гранит отличные материалы. Благодаря им, у моделей отличная износостойкость, и, как следствие, она долго и исправно прослужит на кухне.

Внешне это тоже красивые модели, которые можно развесить на кухонных рейлингах
Тепло на таких изделиях распределяется равномерно, но отношение к ним требуется самое бережное.
Сковорода с покрытием из каменной керамики
Это уже более дорогая вещь, основа которой состоит из ряда материалов в виде каолина, кварца, шамота, полевого шпата.

Это очень надёжный и огнеустойчивый вариант с ярким окрасом
Покрытие относится к экологически чистым, оно прочное и очень твёрдое. Тем не менее, жарить на ней не так хорошо, как тушить. Антипригарные свойства пропадают быстрее, чем в других разновидностях.
Сковорода с покрытием из талькохлорита
Лидирующий по стоимости вид сковородок с каменным покрытием. По сути, этот вариант можно назвать не только талькохлоридом, но и стеалитом или мыльным камнем. Плотность и прочность на превосходном уровне, а что самое интересное, нагрев на них способствует выделению витамина D.

Эта разновидность устойчива к высоким температурам. Она будет служить вашим целям очень долго
«За» и «против» покупки сковороды с каменным покрытием
Ряд «за» и «против» есть всегда. Что можно сказать в защиту таких изделий:
- экологически чистая и безопасная для здоровья продукция;
- покрытие устойчиво к механическому воздействию;
- многократный нагрев никак не отражается на качестве;
- долгая эксплуатация;
- красивый облик изделий;
- приготовление полезной и здоровой пищи без масла с сохранением большинства витаминов и полезных элементов.

И вкусно, и полезно! Так почему бы не купить такую нужную вещь
А вот теперь рассмотрим минусы:
- высокая цена не каждого приведёт в бурный восторг.
Всё! Минусы кончились!
Дело важное и несложное: выбор сковороды с каменным покрытием
Полезная и работоспособная кухонная утварь всегда нужна. Читаем советы по выбору чудо-сковородки и приобретаем её.
По размеру, толщине стенок и весу
О чём всегда помнит хорошая хозяйка? О том, сколько человек ей нужно регулярно кормить. А раз так, то, в первую очередь,
следует руководствоваться габаритами изделия.
- 1 человек: 18-20 см;
- 2 человека: 24 см;
- 3 человека: 26 см;
- более 4-х человек: 28 см.

Диаметр определяют не по нижним, а по верхним краям
По материалу изготовления внутреннего и внешнего покрытия
Чем толще стенка и днище, тем выше вес и качественнее работа изделия. Помним, что более толстое днище и стенки помогут равномерно распределить нагрев.

На таких моделях можно забыть, что такое пригоревшая еда
Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, выбираем сковороду с толщиной дна от 6 мм при стенках от 3,5 мм.
По материалу изготовления ручки и крышки
Материал изготовления очень важен. У разных производителей при одинаковом описании могут быть серьёзные расхождения. Дело в том, что изделие могут покрыть керамикой, эмалью, ничем не покрывать. Лучшим будет покрытия из талькохлорида.

Ручку делают из разных материалов
Для ручек хорошо подойдёт жаропрочный пластик, силикон, дерево. Металл тоже используется, но он не исключает ожоги. Жаропрочный пластик и силикон легко отмываются и могут отлично служить для жарки, но в духовом шкафу такую модель эксплуатировать не советуют.
Совет! Если сковорода должна работать и в духовке, можно купить модель, у которой ручка будет сниматься.
Что можно сказать о крышках? Ими пользуются почти все хозяйки, ведь пища разогревается и готовится под ними гораздо быстрее, а при тушении этот предмет и вовсе незаменим. Для сковороды с каменным покрытием подходят и стеклянные и металлические крышки с пароотводом.

Полноценный процесс готовки возможен только в том случае, если размер крышки точно соответствует диаметру сковороды: крышка обычно не входит в комплект, её приобретают отдельно
По дизайну и эргономике
Никто не купит вещь, которая плохо смотрится в интерьере и неудобна для использования. Чтобы сделать свой товар востребованным, производители учитывают разницу вкусов покупателей и предлагают широкий выбор изделий.

Покупаем то, что нравится
Ответом на вопрос по удобству служат только личные ощущения.
Замолвим слово о ведущих производителях сковород с каменным покрытием
Клиентов больше всего волнует качество изделия. Никто не готов расстаться с большой суммой денег за то, что проработает недолго. Ряд производителей предлагает качественную и внешне красивую продукцию. В список вошли как отечественные, так и зарубежные бренды.
Компании, заработавшие славу своей качественной продукцией:
- Gipfel;
- Fissler;
- Fissman;
- Art Granit;
- Kukmara;
- Гвура.
У каждого производителя в моделях есть свои особенности. Вот, к примеру, отличный производитель Stoneline.
Видео: каменная посуда StoneLine
Лучшие сковороды с каменным покрытием: подбираем модель для своей кухни
Каждая компания предлагает ряд своих уникальных моделей, некоторые из которых особенно полюбились на кухне за свои прекрасные качества. Выберем и мы лучшие модели сковород с каменным покрытием.
Универсальные сковородки
Из тех моделей, которые называют универсальными, особенно хороша TVS/TIMA Granito Forte RF-1124. Это та самая вещь, которая прослужит очень долго, не утратив своего антипригарного покрытия.

Покрытие в 100 мкм усилено минеральными частицами
Шероховатая поверхность и толстый слой напыления исключают пригорание и налипание пищи. По такой сковородке можно безбоязненно водить металлической лопаткой, она очень износоутойчива. Днище в 6,7 мм позволяет дольше сохранять тепло.

Отдельное спасибо производителю за бакелитовую ручку с нескользящим покрытием
Ещё одной прекрасной моделью будет сковорода российской компании Kukmara: KUKMARA «Мраморная» (смс246а).

Изделие обладает двумя удобными ручками, одна из которых съёмная
Размер сковороды в 24 см достаточно удобен. Корпус алюминиевый, а толщина стенок в 6 мм позволяет назвать изделие прочным и стойким к механическим воздействиям. Модель состоит из пяти слоёв напыления, которое сверху усилили керамикой.

Чтобы демонтировать ненужную ручку, достаточно просто нажать на кнопку. Это позволяет снять и убрать изделие в укромное место
Покрытие очень устойчиво к появлению царапин. Антипригарный слой долго потрудится на славу вашей кухни. Ещё стоит добавить, что высота бортиков в 6 см позволяет тушить пищу и сдерживает брызги горячего жира во время жарки.
Цена этой модели в 2019 году составляет от 1300 до 1500 рублей.
Тем не менее, почитать отзывы о модели будет нелишним.
Блинные сковородки
Блинницы тоже нужны в хозяйстве. Среди моделей с каменным покрытием есть особенно хорошие и нужные.
Мечта «Гранит» (12701) выглядит очень мило и подходит к интерьеру любой кухни. Слой антипригарного покрытия составляет 55 мкм, что исключает необходимость добавлять масло при жарке вкусных блинчиков.

Можно найти модели в пяти вариантах гранитных расцветок
Производитель указывает на то, что блинница долговечная и прослужит не менее 12000 циклов. Что приятно, на ней можно работать металлическими лопатками, а ручка не скользит и не нагревается.
Не все сковороды с каменным покрытием можно использовать на индукционных плитах. А вот BOLLIRE Milano BR-1108 для этой цели подходит идеально.

Металлические лопатки тут не подойдут
Сковородка-блинница сделана из алюминия, а покрытие состоит из крошки мрамора. Благодаря шероховатой поверхности, масло почти не требуется, а то, что в небольшом количестве наливают, распределяется равномерно.
Изделие лёгкое, с весом в 850 г, потому пользоваться им очень удобно.
Сковороды WOK
Воками называют сковороды с высокими бортиками и довольно узким дном. В них не только жарят, но также и варят.
Нашего внимания заслуживает BEKKER Silver Marble BK-3819. Это довольно крупное изделие с толщиной дна 4,5 мм.

Еда на этой сковороде не пригорает
Мешайте в ней еду хоть лопаткой, хоть ложкой: покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Ручки цельнолитые, а объём сковороды равен 4,6 л.
Это модель, у которой мраморное покрытие нанесено с обеих сторон, что приятно. В комплекте есть и крышка из стекла, и фигурная ручка.
Отличным воком ещё называют НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.

Отличный вок с толщиной в 6,5 мм из литого алюминия
Нагревается сковорода быстро. Диаметр в 30 см позволяет использовать изделие по полной.
Этот вок устойчив к пляске температур, обладает выраженными антипригарными свойствами. В дополнение к такому образу идёт нескользящая ручка.
Особенности эксплуатации: как пользоваться и ухаживать за сковородой с каменным покрытием
Следуя простым правилам, вы сохраните свою покупку в прекрасном рабочем состоянии многие годы.
Итак, сковороду сначала моют губкой и обычным средством для мытья посуды. Сполоснув всё под проточной водой, можно нанести для первой жарки немного масла на покрытие.

Помним, что пустой перегрев не улучшает характеристики изделия
Также вредно ставить ещё горячий предмет под струю холодной воды, и холодную сковородку под горячую воду. Вы не заметите появления микротрещин, а они будут делать своё чёрное дело, постепенно разрушая вашу кухонную утварь.

Даже если производитель клятвенно заверил, что можно мешать еду металлическими лопатками, с вас не убудет, если вы всё же воспользуетесь силиконовыми или деревянными ложечками
При мытье изделия не используют абразивы, поэтому такие сковороды моют только сразу!

Многие модели допускают мытьё в посудомоечной машине, но ручная помывка продлит срок службы изделия
Сколько прослужит каменная сковорода
Вряд ли кто-то мечтает о кухонной утвари, которую можно будет выбросить после короткого периода пользования. Поэтому покупатели всё чаще обращают внимание на так называемые каменные сковороды.

Многое зависит от качества антипригарного слоя, но и существенным фактором продления срока службы является правильный уход за предметом
Бережная помывка и соблюдение правил эксплуатации позволят пользоваться изделием до 8-10 лет.
Если у вас уже есть такая сковорода, будем рады узнать, нравится ли вам ею пользоваться.