В каких ситуациях может понадобиться откачка воды из колодца и как это проделать

Весной, когда уровень грунтовых вод сильно поднимается, тает снег и идут дожди, на загородных участках появляется одна проблема. Колодцы, из которых берут воду для бытовых нужд, заполняются грязной водой почти до горловины. При этом происходит сильное заиливание дна. Собственнику гидротехнического сооружения придется провести его чистку.

Как почистить колодец

В каких ситуациях может понадобиться откачка воды из колодца и как это проделать Если нет возможности использовать насос, можно вычерпать воду из колодца ведрами

Самый простой способ, которым пользуются давно: взять ведро, привязать к нему веревку и начать вычерпывать жидкость, пока колодец не освободиться полностью. После чего дно очищают лопатами – удаляют грязь, которую грузят в те же ведра и поднимают их на поверхность. Процесс этот трудоемкий, занимает много времени.

Выкачивать воду из колодца ранней весной можно проще, для этого используют насосы (ручные и электрические) или мотопомпы. Но подойдут те агрегаты, которые носят название «дренажные». Этот тип насосного оборудования изготавливается специально для перекачки загрязненной жидкости.

Критерии выбора дренажного насоса

В каких ситуациях может понадобиться откачка воды из колодца и как это проделать Погружные дренажные насосы более производительные, чем поверхностные

Насосные установки дренажного типа делятся на две большие категории: поверхностные и погружные. Первые – это приборы, которые располагают на поверхности около колодцев. В само гидротехническое сооружение опускается шланг или труба, по которой и будет происходить откачка грязной воды.

Вторые – приборы, которые погружают в жидкость, находящуюся в колодце. Опускают практически до самого дна (50 см не доходя). Выбирать из двух предложенных моделей надо с учетом глубины источника. Первые могут откачивать воду с глубины – максимум 8 м, вторые можно опускать до 20 м. Погружные модели крепятся к оголовку колодца стальным тросом или полимерным канатом.

Второй критерий выбора – условия эксплуатации насосного агрегата, а точнее, степень загрязненности воды. Здесь имеется в виду, какие по размеру примеси и в каком количестве присутствуют в колодезной жидкости. Этот параметр обязательно указывается в паспорте изделия.

  • 10-20 мм – дренажный насос для откачки воды из колодца средней загрязненности.
  • 20-35 мм – для сильно загрязненной воды, где присутствуют примеси в виде камешков, мусора разного типа.
  • З5-50 мм – для откачки воды, в которой встречаются камни, ветки, бытовой мусор и прочее.

Если загрязнения превышают 50 мм, для откачки воды из колодца нужно использовать фекальный насос, в конструкции которого установлен измельчитель в виде стальных ножей. Последние просто перемалывают крупные примеси (даже камни), превращая их в мелкую фракцию.

Размеры примесей определяются размерами сетки из нержавеющей стали, которую устанавливают на всасывающий патрубок насосного агрегата. Она является сдерживающим элементом для мусора.

Третий критерий – технические и эксплуатационные характеристики дренажного насоса – производительность и напор. Первый показатель характеризует, какое количество жидкости насос может перекачать за единицу времени. Обычно этот параметр обозначается или л/мин, или м³/час. Это не самый важный критерий, если стоит задача выкачать воду из колодца. Можно использовать и маломощный агрегат, просто на откачку уйдет больше времени.

На напор нужно обратить внимание обязательно. Во-первых, все будет зависеть, на какой глубине располагается дно гидротехнического сооружения. Во-вторых, на какое расстояние надо будет откачать загрязненную воду. Чем больше эти два линейных показателя, тем больше должен быть напор у насосной установки. К примеру, если напор по паспорту – 30 м, то его хватит, чтобы выкачать жидкость с глубины 20 м и перекачать ее дальше на расстояние 100 м. На горизонтальное перемещение требуется в 10 раз меньше напора.

Технология откачивания воды

В каких ситуациях может понадобиться откачка воды из колодца и как это проделать Чистка источника с помощью двух насосов

Зная глубину гидротехнического сооружения, необходимо выбрать требуемой длины трос для погружной модификации или шланг (трубу) для поверхностной. С погружным вариантом поступают так:

  • крепят к насосу трос, шланг и кабель, два последних соединяют между собой пластиковыми хомутами через каждые 1-2 м;
  • опускают прибор в колодец на требуемую глубину;
  • привязывают свободный конец троса к оголовку или к любому другому крепежу;
  • шланг прокладывают до места утилизации (обычно это канава, овраг, река или пруд за пределами загородного участка), можно сливать в огород;
  • включают насос для откачки.

Чтобы максимально очистить источник от мусора и ила на дне, необходимо взять в руки длинный шест и разворошить находящийся на дне иловый слой.

Монтаж поверхностного насоса проще. Его устанавливают около колодца, подсоединяют к его всасывающему патрубку шланг длиной, равной глубине сооружения, а к выходному патрубку шланг или трубу длиной, равной расстоянию до места утилизации. После чего включают насос в розетку.

Если колодец сильно загрязнен, для его очистки лучше использовать сразу два насоса. Один будет закачивать чистую воду из какого-нибудь резервуара. К примеру, из бочки, стоящей рядом. Таким образом будет происходить размывание донных отложений и разбавление водой загрязнений. Второй будет просто откачивать воду. В качестве первого прибора лучше использовать поверхностный дренажный насос, в качестве второго погружной.

Этот вариант откачки и очистки экономически невыгоден. Слишком много будет потрачено электроэнергии. Проще нанять работников, которые ведрами поднимут всю грязную воду и очистят дно. Но если таковых нет, два насоса окажутся оптимальным вариантом. К тому же все это можно сделать своими руками.

Когда откачка воды из колодца не рекомендуется

Необходимо учитывать разные ситуации. Как показывает практика, чаще сталкиваются с двумя проблемами:

  1. Колодец, который был выкопан недавно, не успели накрыть крышей или навесом, оформить оголовок. Прошедший ливень заполнил сооружение водой, смешав ее с грязью. В этом случае не стоит производить откачку, потому что непрочные стенки сооружения, пропитанные водой, станут обваливаться (частично или полностью). Рекомендуется подождать, чтобы стенки колодца полностью прошли усадку.
  2. Нельзя откачивать воду в процессе активного таяния снега. Разжиженный грунт давит на дно снизу, поднимая уровень воды. Последняя, в свою очередь, давит на грунт, не давая ему подняться. Если откачать жидкость в это время, дно быстро поднимется, повышая ее уровень внутри колодца. Это с одной стороны неплохо, но таким способом можно потерять доступ к водоносному слою. Придется проводить углубление дна, выбирая поднявшийся слой. А это дополнительные, достаточно серьезные финансовые расходы.

Необходимо определить точное время проведения откачки и очистки. Лучше это делать летом, когда уровень воды внутри колодца самый низкий. Жидкости в сооружении немного, ее легко и быстро можно будет откачать. Процесс займет немного времени.