Розетки-таймеры – это устройства, которые удобно использовать для приборов с периодическим циклом включения и выключения. Подходят для насосов, обогревательных устройств, компрессоров, любых бытовых и осветительных приборов. Они могут выполнять и защитную функцию путем имитации присутствия человека в доме. По типу работы различают механические и электронные розетки.
Принцип работы
Автоматизация процессов в доме является полезной функцией. Она позволяет экономить электричество и избавиться от ручного управления питанием. Для этих целей используются розетки с таймером. Внешне они похожи на стандартную розетку с кнопками, дисплеями или рычажком.
Розетки с таймером делятся на 2 вида – механические и электронные. Принцип действия у них схож, коммутация происходит за счет замыкания контактов. В механических таймерах управление происходит за счет устройство, которое обеспечивает непрерывное вращательно движение и замыкает/размыкает контакты. В электронных моделях такую функцию выполняют релейные схемы, которыми управляет процессор.
Применение розеток с таймером
Коммутаторы многофункциональны, поэтому использоваться они могут в самых разных сферах. С помощью розетки с таймером можно:
- управлять электроприборами: бытовая техника, отопительная система, аквариумы, полив растений;
- управлять светом – можно купить розетку с генерацией случайных включений и выключений для обеспечения дополнительной безопасности в доме;
- управлять сельскохозяйственной деятельностью: автоматический полив теплиц, кормление животных, подсветка;
- автоматизация на производстве.
Если в доме установлен многотарифный счетчик, можно сэкономить деньги. Для этого нужно запрограммировать коммутатор таким образом, чтобы он мог выполнять некоторые функции в ночное время.
Преимущества и недостатки
Розетки с таймером имеют ряд преимуществ. К ним относятся:
- возможность автоматизации процессов;
- упрощение работы и экономия времени;
- экономия электроэнергии;
- можно подключить к любым промышленным и бытовым приборам;
- изделия с защитой от влаги, пыли и атмосферных осадков можно использовать на улице.
Основные недостатки зависят от типа используемой розетки:
- шумная и неточная работа механических приборов;
- отсутствие встроенного аккумулятора;
- высокий уровень погрешности.
К минусам можно отнести габариты устройств – при подключении в двойную розетку использовать второе гнездо практически невозможно.
Особенности выбора
Выбор модели зависит от ряда критериев. При покупке нужно учесть следующее:
- Способ задания интервала – механический или электронный. Для минимальных функций с необходимостью автоматизации на несколько часов подойдет недорогая механическая модель. Для сложных комплексов потребуется электронный таймер.
- Время автоматизации. В механических приборах оно ограничено 24 часами. Для систем «умный дом» используются дорогостоящие электронные розетки, у которых максимальный показатель может достигать одного месяца.
- Точность. Механические приборы могут работать с погрешностью, и это нужно учитывать. Для простых действий – полив растений, включение насоса – высокая точность не требуется, поэтому можно приобрести недорогую модель.
- Нагрузка. Есть таймеры на 10 А, 16 А, 40 А. Выбирается в зависимости от суммарной подключаемой нагрузки.
- Число линий программирования. В дорогих электронных розетках можно управлять двумя и более устройствами.
- Степень влаго- и пылезащищенности. Этот параметр нужно рассматривать для уличных изделий и приборов, работающих во влажных условиях – ванная, кухня.
Также должна учитываться цена прибора. Она зависит от фирмы-производителя, функционала, страны изготовителя.
Типы таймеров
Механические изделия – самые простые и дешевые приборы. Состоят из барабана с рычажками-переключателями. У них есть циферблат, на котором устанавливаются рабочие периоды.
К преимуществам механических розеток можно отнести:
- низкая цена;
- простота использования.
Недостатки:
- существуют только с суточной настройкой, поэтому их нужно заново настраивать каждый день;
- неточность работы;
- зависимость от внешнего источника питания и риск поломки при экстренном отключении электроэнергии.
Электронные приборы имеют более сложную схему и сборку. Они дают больше возможностей для автоматизации оборудования. Есть модели, в которых не нужно проводить повторную установку на период до одного месяца. Настраивать электронный таймер сложнее, чем механический. Сначала нужно продумать последовательность выполняемых действий и заранее просчитать интервалы, в которые будет работать коммутатор.
Преимущества:
- автоматизация на срок до месяца;
- возможность устанавливать и регулировать время по минутам;
- независимость от электроснабжения;
- большое время автономной работы – некоторые модели могут работать более 100 часов;
- наличие опции имитации присутствия;
- можно подключать несколько устройств (в зависимости от числа каналов на коммутаторе);
- расширенный функционал.
Недостатки:
- высокая цена;
- сложность настройки;
- плохо работает при подключении индуктивной нагрузки;
- независимость от сетевого напряжения может привести к тому, что при аварийном отключении электричества таймер исполнит свою программу, а управляемый прибор не сработает.
В электронных умных таймерах есть 4 режима работы: выключено, включено, автоматический, режим «присутствия».
Настройка таймеров-розеток
При механическом управлении настройка производится за счет барабана. На нем имеется временная разметка, с помощью которой и выставляется нужный период. Как пользоваться розеткой с механическим таймером и настраивать время:
- выставить фактическое время при помощи вращающегося колесика (вращать нужно по часовой стрелке);
- нажать на цифровые клавиши, выставив подходящий период включения;
- подключить к розетке прибор.
Для настройки электронного таймера предварительно нужно составить недельный график работы прибора, а потом внимательно выставить рассчитанные параметры. Выставить нужный период можно с помощью кнопок вправо, влево, вверх, вниз, удаление, активация, обратный отсчет, сброс. Увидеть настраиваемое время можно на светодиодном экране.
Правила настройки электронной розетки с таймером:
- предварительная зарядка аккумулятора;
- сброс предыдущих настроек таймера, если они были;
- обозначение фактического дня недели и времени;
- установка периодичности включений и выключений с помощью кнопок;
- нажать «time» для отображения текущего времени;
- подключение таймера в сеть;
- подсоединение прибора.
Важно проследить, чтобы указанные программы в электронной розетке не накладывались друг на друга.
Возможные проблемы
Чаще всего проблемы возникают именно в электронном таймере. Реже возникают неполадки в механических изделиях. Основные виды проблем:
- Сбилась программа на электронной розетке-таймере. Основная причина – плохая или полная несовместимость с бытовым прибором. Особенно это касается устройств с индуктивной нагрузкой. При размыкании реле остается напряжение, которое выдает искру и дает помехи на плату таймера. Решить проблему можно заменой электронного таймера на механический для работы с индуктивной нагрузкой. Также параллельно можно подключить прибор с неиндуктивной нагрузкой – например, лампу. Программа восстанавливается путем полного сброса и повторной настройки розеточного таймера.
- Подключение приборов мощностью выше 3,5 кВт к механической розетке. Контакты могут перегореть, поэтому важно правильно рассчитать подключаемую нагрузку.
- Отсутствие реакции на включение и выключение может быть связано с активацией кнопки блокировки. Ее нужно установить в неактивное состояние.
С каждым прибором идет инструкция на русском языке. С ней следует ознакомиться перед выставлением настроек и в случае ошибок и сбоев.
Розетка с электронным или механическим таймером – это устройство, предназначенное для автоматизации процессов в доме. С ее помощью можно задать режим работы бытовых приборов, автоматически поливать растения в нужное время, создавать эффект присутствия для обеспечения дополнительной безопасности. Принцип работы обоих устройств одинаков, различается лишь способ управления и настройка.