Для создания автономного водопровода на участке изначально нужно сделать собственный источник. Для этого важно узнать, на какой глубине находится вода для скважины. Это серьезно облегчит задачу, поможет рассчитать свои силы, подобрать необходимое оборудование для бурения.
Общая информация о водоносных пластах
Чтобы не напороться на водоносный пласт низкого качества, важно знать о характеристиках того или иного горизонта, поскольку не каждый из них пригоден для использования в бытовых целях, особенно для питья, приготовления пищи.
Все водоносные горизонты — это пласты под землей, имеющие потолок (верх) и подошву (низ). Как правило, это слои, состоящие из глины, камня или известняка. Вода в них содержится либо под давлением, либо без него. В первом случае пласт называют напорным, во втором — безнапорным.
Все водоносные горизонты не имеют ровной плоскости. Они склонны изгибаться, формировать повороты, перепады по высоте. Поэтому на одном горизонте могут располагаться скважины разной глубины.
Для обнаружения ресурса под землей желательно использовать гидрогеологические карты местности. Они, как правило, есть в архивах конкретного населенного пункта.
По глубине залегания все водоносные горизонты делят на виды:
- Верховодка. Это первые 2,5-5 метров от уровня земли. Такие пласты содержат все воды, впитавшиеся с почвы во время дождей, ушедшие в грунт из сливных ям, просочившиеся от промышленных предприятий. Такой ресурс непригоден для питья, так как часто имеет сильный уровень загрязнения токсичными ядами, пестицидами, нитратами, кислотами и др.
- Песчаные слои. Располагаются на уровне 8-12 метров и больше. Считается, что здесь вода очищена максимально, поскольку прошла много уровней фильтрации пока добралась с поверхности на этот горизонт. Именно на эту глубину чаще копают колодцы или бурят скважины на песок.
- Артезианские залежи. Уходят вглубь на 50-200 метров. Такая вода считается уже минеральной. На артезианскую скважину нужна лицензия, поскольку водные ресурсы здесь находятся под охраной государства. Искать артезианский источник при помощи народных методик нереально.
Артезианские скважины лучше бурить на несколько домов сразу, поскольку у них очень высокий дебит. Для одной семьи этой воды будет с избытком.
Предварительная разведка месторождения
Чтобы поиск воды на участке для скважины был максимально точным, желательно провести гидрогеологическое и геофизическое исследование, разведывательное бурение. При выполнении таких работ мастер не просто определяет глубину залегания подземного источника, но и выявляет:
- уровень просадки грунта;
- категории и сложность их проходки;
- характер устойчивости каждого слоя грунта при бурении.
Разведку можно выполнить несколькими способами:
- Роторный. Подразумевается вращение бура с промывкой столба источника.
- Колонковый. Применяется для больших глубин, поскольку буровая техника способна резать породы.
- Ударно-канатный. Здесь разведочная скважина бурится под воздействием веса снаряда, опускаемого с высоты.
Для проведения разведывательного бурения лучше пригласить специалистов.
Способы поиска подземных вод на участке
Самому найти место для скважины на участке вполне возможно, если применить специальные методики. Одной из них считается электрическое зондирование. Для этого применяют приборы – регистраторы тока.
При вертикальном электрозондировании разные пласты грунта (подземные породы и водоносные пласты) выдают различное удельное электрическое сопротивление. Залежи воды имеют более низкие показатели, чем минеральные скелеты.
Недостаток такого метода заключается в следующем – возможна погрешность определения глубины водоносного горизонта, если в толще земли присутствуют залежи железной руды. Они искажают показания регистратора. То же самое происходит и при близком расположении к месту исследования железных заборов, железнодорожного пути.
Как самостоятельно найти воду
Чтобы определить, где бурить скважину под воду, наиболее распространёнными считаются такие методы:
- Эксплуатация глиняного горшка. Его нужно расположить донышком вниз в предполагаемом месте бурения. Если водоносный пласт имеет место, глина за ночь наберет влаги.
- Применение стеклянной посуды. Можно использовать обычные банки 0,5 литра. Несколько таких посудин расставляют по участку с вечера вниз горлышком. Та из них, которая наутро будет содержать больше конденсата, указывает на наличие воды под землей.
- Использование силикагеля. Его нужно завернуть в сухой отрез ткани, уложить в глиняную тару и закопать в предполагаемом месте бурения. Предварительно силикатные шарики нужно взвесить. После ночи в грунте тару выкапывают и измеряют массу геля. Таким образом определяют уровень его напитанности влагой.
- Алюминиевые рамки. Давний способ, который использовали еще наши деды, чтобы выбирать место под колодец. Для проведения исследования нужно взять два отреза алюминиевой проволоки по 40-50 см. Один конец каждой из них нужно загнуть под прямым углом примерно на 10 см. Затем проволоки вставляют в специальные полые трубки без сердцевины (желательно из бузины). Удерживая в руках такие рамки, ходят по участку. Важно локти прижать к бокам. Если мастер проходит над водоносным пластом, рамки из алюминия скрещиваются. Это место нужно обозначить и пойти по нему еще раз, но перпендикулярно первоначальному направлению. Там, где обе линии сойдутся, и стоит бурить.
Вместо алюминиевой проволоки можно также использовать и отрезы виноградной, вербовой лозы. Их нужно предварительно хорошо просушить.
Народные приметы
Отыскать наличие водоносного слоя на участке можно методом наблюдений. Существует ряд верных признаков расположения подземной воды:
- Утренний туман. Как правило, в местах максимального наличия воды под землей он стелется густо, клубится и долго не сходит. Чем больше тумана, тем ближе искомый пласт к поверхности земли.
- Наличие разных растений. Если их корневая система в предполагаемом месте бурения слишком слабая, значит подземные воды близко к поверхности. Если корни растут вглубь, имеют мощный вид, вода здесь на уровне нескольких десятков метров. В свою очередь можно находить и отслеживать определенные группы растений, которые являются индикаторами наличия воды под землей. Такими являются крапива, щавель, мать-и-мачеха, ольха, ива.
- Уровень зрелости плодовых культур. Считается, что если вишни, черешни и груши постоянно гниют, близко к поверхности земли проходит искомый горизонт.
- Поведение животных в жару также может повлиять на выбор места бурения. Особями-индикаторами являются собаки и лошади. Первые всегда копают ямку в местах повышенной влажности и укладываются в неё. Лошади же в этом месте усердно бьют копытом. Стремятся к увлажненной почве и гуси, выпущенные на прогулку в зной.
- Мошкара также помогает узнавать о наличии искомого ресурса под землей. Она роится вечером там, где точно есть скрытый источник.
Не мешает пройтись по соседям и выяснить у них, на каком уровне действуют их скважины и колодцы. Какие ранее результаты углубления буром получили они, и на какой уровень бурить нельзя, чтобы не исчерпать дебит одного пласта, если от него подпитаны несколько скважин.