Устройство водопроводного колодца на участке из бетонных колец – один из популярных способов создания автономного водоснабжения в частном доме. Подобные сооружения недороги в исполнении и удобны в использовании. При желании построить конструкцию такого типа возможно самостоятельно.
Стандарты и требования
При подборе места для возведения и монтажа гидротехнической конструкции требуется четко придерживаться правил СНиП 2.04.02-84. По ним дистанция от колодезной шахты не должна быть менее:
- пять метров – до фундаментного основания дома;
- четыре метра – до строений для животных и садовых деревьев;
- метр – до кустарников и огородных грядок;
- метр – до любых хозпостроек на территории.
Септики либо выгребы располагают в отдалении минимум 50 метров от водозаборного сооружения. При этом очистные сооружения не могут располагаться выше по рельефу, чем водопроводные колодцы.
По строительным нормам колодезная шахта должна быть прикрыта крышкой. Это нужно для предотвращения загрязнения воды в конструкции осадками, а также чтобы обеспечить безопасность детей и животных.
Во избежание проникновения поверхностных вод водозаборное устройство монтируется так, чтобы его верх приподнимался на земной поверхностью минимально на 0,5м.
Материалы и инструменты
При устройстве домашнего колодца для питьевой воды из бетонных колец проще воспользоваться услугами профессионалов, но можно возвести гидротехническую конструкцию и самостоятельно. Однако придется потрудиться, поскольку изделия из железобетона довольно тяжелые. Необходимо собрать инструменты:
- уровень;
- рулетку;
- лебедку;
- лопаты;
- ведра;
- кельму.
Для работ понадобятся сами бетонные кольца, гидроизолирующие и герметизирующие стройматериалы. Колодец для питьевой воды рационально составлять из элементов сечением до 100 см и высотой 25–50 см. Чтобы опустить или повернуть элемент большей величины потребуется применение спецтехники. Для облегчения работ над котлованом ставят треногу. С ее помощью удобнее вынимать грунт и спускать железобетонные элементы.
Монтаж колодезного устройства
Возведение сооружения можно делать двумя методами. Первый из них – с установкой колец по очереди. Для него потребуется лопата с коротким черенком – иной внутри довольно узкой окружности работать невозможно. Суть способа в том, что кольца будут опускаться в яму по мере ее выкапывания.
Этапы установки:
- Выкопайте яму диаметром чуть больше выбранных колец на глубину примерно полметра.
- Установите туда первый железобетонный элемент. Важно чтобы он встал ровно по центру шахты, не упираясь в стенки.
- Продолжайте копать грунт внутри бетонного изделия.
- Установку второго кольца проведите, когда верхний край первого сравняется с уровнем земли. Скрепите элементы скобами.
- Так повторяйте до тех пор, пока не начнется просачивание воды через дно шахты. Продолжайте вынимать землю, выкачивая набирающуюся воду насосом.
- Завершите копку, когда дойдете до первого водного слоя. Продолжайте откачивать воду, чтобы сравнять дно и создать, при необходимости, донный фильтр.
Иногда случается так, что кольцевой элемент не опускается. Причина проста – он стоит под уклоном. Исправить это можно, положив наверх щит и набросав камни либо мешки с грунтом на ту сторону, которую требуется опустить. Когда кольцо начинает заглубляться, груз убирают.
Есть еще один метод, когда кольца поочередно помещают в полностью выкопанную до водного горизонта шахту. Но это возможно не на всех видах земли: есть вероятность внезапного обрушения шахты еще до укладки. Кроме того, вручную это сделать сложно. Как правило, кольца спускают в яму краном, устанавливают одно на другое впритык и закрепляют посредством стальных скоб.
Гидроизоляция колодезной шахты
Изоляция проводится в ходе строительства изнутри и снаружи. Внешняя нужна, чтобы предотвратить попадание в колодец грязной верховодки. С этой целью создают так именуемый глиняный замок. Верхние кольца обкапывают траншеей шириной примерно в полметра и глубиной в 150–200 см. В нее насыпают и плотно трамбуют глину. Получается глиняный уклон от колодца для отведения осадков.
Внутренняя поможет избежать разгерметизации шахты. Все межкольцевые швы промазываются специальным составом. При их заделке не стоит забывать и о трещинах и углублениях, поскольку они быстро разрушаются под влиянием воды, что приведет к разгерметизации колодца.
Запрещается применение битумных растворов, так как они могут отрицательно повлиять на вкусовые качества жидкости.
Завершается возведение сооружения бетонированием площадки вокруг шахты, монтажом и декоративным оформлением оголовка, монтажом насосного оборудования и фильтров. Для создания оголовка последнее кольцо должно выдаваться над уровнем почвы на 0,6–0,8 м.
Если следовать технологическому процессу обустройства водопроводного колодца, в результате получится долговечный и простой в эксплуатации источник чистой питьевой воды без серьезных затрат.