Как загерметизировать колодец от грунтовых вод

Гидроизолировать водозаборное сооружение необходимо, чтобы не происходила его разгерметизация. Также это позволит защитить водопроводный колодец от вредных веществ, которые содержат грунтовые воды. Если все выполнить правильно, в резервуар не попадут загрязнения, и источник не станет терять чистую жидкость.

Необходимость гидроизоляции колодца от грунтовых вод

Как загерметизировать колодец от грунтовых вод Изолировать необходимо весь ствол колодца 

В соответствии с постановлениями СНиП все питьевые резервуары требуют тщательного покрытия слоем гидроизоляции, которая защищает от разрушающего и загрязняющего воздействия подпочвенных вод.

Грунтовые потоки могут не только испортить содержимое колодца, они негативно воздействуют на сооружение. Герметизация швов колодезного ствола уберегает его от разрушения и сохраняет чистоту воды.

Колодцы в мокрых грунтах покрывают гидроизоляцией так, чтобы она превышала уровень залегания подпочвенных источников на 0,5 м.

Если качественная гидроизоляция колодезного сооружения не была проведена, это может привести к появлению грибковых отложений на внутренних стенках конструкции, способных спровоцировать полное либо частичное разрушение ствола колодца.

Гидроизоляционные материалы

Внутренняя и внешняя гидроизоляция колодца проводится:

  • мембранными и рулонными стройматериалами;
  • двухкомпонентными составами;
  • обмазочными препаратами;
  • смесями на вяжущей минеральной основе;
  • битумно-полимерными мастиками.

Выбор стройматериала зависит от метода герметизации, финансовых возможностей и времени проведения гидроизоляции – идет она на этапе возведения колодца или после. По этому принципу подбирается и комплект инструментов.

Эффективные способы гидроизоляции

Загерметизировать от загрязнений колодец с питьевой водой можно снаружи или изнутри. Для каждого варианта разработаны свои, наиболее подходящие методики. Но в любом случае, вначале проводится заделка стыков и трещинок, а потом уже выполняется общая гидроизоляция.

Наружные работы

Как загерметизировать колодец от грунтовых вод Стыки снаружи лучше заделывать цементным раствором

Если работы выполняют в процессе ремонта гидротехнической конструкции, понадобится подготовить основание. Для этого колодец освобождают от земли на глубину три метра, молотком сбивают разрушенный бетон, вымывают и вычищают поверхности, выступающую арматуру покрывают преобразователем ржавчины. Лишь после этого можно начинать основные работы.

Провести внешнюю изоляцию от подземных вод можно такими методами:

  • уложив рулонные материалы;
  • применяя пенетрирующие составы;
  • нанеся торкрет-смеси посредством специальных пушек.

После завершения нанесения покрытия, пространство вокруг колодезной шахты засыпается смесью песка, глины и щебня, трамбуется, создается отмостка. Можно сделать глиняный замок.

Выгоднее провести все эти работы на этапе обустройства колодезного сооружения. Уже готовую конструкцию нецелесообразно гидроизолировать снаружи ниже трех метров – трудозатраты будут чересчур велики.

Внутренняя герметизация

Как загерметизировать колодец от грунтовых вод Цементными смесями замазывают все стыки колец и трещины

Гидроизоляция колодца изнутри от грунтовых вод требует его осушения. Если дебит повышен, понадобится вести постоянную откачку напорным оборудованием.

Поверхность шахтного ствола предварительно чистят от грязи и шлифуют. Трещины и щели слегка расширяют, обрабатывают металлической щеткой и заделывают цементно-полимерным составом.

Чтобы загерметизировать водопроводную шахту изнутри, можно применить:

  • Цементные смеси – готовые или разведенные самостоятельно. Их наносят на поверхность шпателем в два слоя по 4 мм каждый.
  • Битумно-бензиновую краску. Шахту покрывают составом в три слоя поэтапно, поскольку каждый сохнет по 12 часов.
  • Цементно-полимерные составы, например, из порошка цемента и жидкого стекла. Подобные материалы накладывают в три слоя шпателем.

Герметизирующие полимерные материалы самые дорогие, но при этом они максимально эффективны и служат до полувека. Лучшие рекомендации у пленочной полимерной мембраны. Ее несложно наложить. Вначале поверхность изнутри покрывают мастикой и дают высохнуть сутки. Затем оклеивают пленкой. Для этого нужно развернуть рулон, прижать мембрану к поверхности и выгоняя из-под нее воздух, выполнить оклейку всего ствола.

Днище в водозаборных источниках не гидроизолируют, ведь через установленный там фильтр резервуар наполняется водой. Защитные работы проводят, если сооружение является, например, накопительным или смотровым. Также полная гидроизоляция требуется для сухих колодезных стволов, применяемых, к примеру, в качестве кессонов.

Провести гидроизоляционные работы, хоть это и трудоемко, можно самостоятельно. Но сделать это надо обязательно. Вследствие недостаточной герметизации придется потратиться на дорогой ремонт одной либо нескольких деталей сооружения. Лучше провести герметизацию еще в процессе сборки колодца. Но если это не получилось, поставить гидрозащиту можно и в действующем водозаборе.