Результаты многих исследований в лабораторных условиях показывают, что качество водопроводной воды не отвечает установленным нормам. Чтобы предупредить развитие заболеваний и продлить срок службы бытовой техники и сантехники, рекомендуется жидкость очищать и умягчать. Часто в водопроводной воде выявляется высокая концентрация металлов и солей, которые отрицательно влияют на человеческий организм. Чтобы решить проблему, рекомендуется в частных домах или квартирах устанавливать ионообменные фильтры.
Назначение и область применения ионообменных фильтров для очистки воды
Самым востребованным и доступным способом очищения и умягчения водопроводной воды является использование ионообменных фильтров. Способ позволяет не только извлекать, но и задерживать вредные примеси.
Используются в быту и промышленных масштабах. Без участия ионного обмена приостановится производство в отраслях пищевой промышленности, тепловой и атомной энергетики, цветной металлургии, очистки сточных воды и в электронной промышленности. В течение последних 5 лет постоянно ведутся работы, которые позволят извлечь ценные компоненты из океанских глубин.
Регулярные осмотры позволяют установить неполадки или предупредить их образование. В аварийных ситуациях требуется перекрывать вентили до и после фильтровального оборудования, также отключать подачу электропитания. Если самостоятельно не удается устранить поломку, лучше обратиться в сервисный центр.
Устройство и принцип работы
Ионные фильтры для быта состоят из корпуса, картриджа, пропитанного ионообменной смолой, распределительных устройств, трубопроводов и резервуара для очищенной воды. При производстве используют материалы высокого качества, например, сталь или прочный пищевой пластик.
Центральная часть корпуса оснащена блоком фильтрации, который выполнен из ионообменного волокна. За ним находится сетчатый фильтр, задерживающий вредные примеси в водопроводной воде, и ионообменник. Задача последнего рабочего узла – замена ионов солей, калия и железа на водород или натрий. В корпусе предусмотрены специальные отводящие отверстия для выведения растворенных в жидкости газов наружу.
Существуют разные модификации фильтров с разной производительностью и мощностью, напрямую зависящих от направления движения регенерирующего потока и фильтрующей нагрузки. Габариты моделей также зависят от условий эксплуатации и предназначения.
Ионообменные фильтры рекомендуется устанавливать в том случае, если минерализация водопроводной воды достигает 100 мг солей / 1 литр.
Самыми эффективными принято считать устройства с водородными смолами. Проходя сквозь такой фильтр, радиоактивные вещества и тяжелые металлы захватываются и преобразуются в безопасный водород. В результате подобного процесса осуществляется изменение кислотно-щелочного баланса воды.
Смолы – это вещества неорганического происхождения, содержащие в себе большое количество пор. Выпускаются в виде гранул.
Особенности эксплуатации и обслуживания
Для продления эксплуатационного срока очистительного фильтра нужно не только правильно установить его и настроить, но и регулярно выполнять профилактические мероприятия. Неотъемлемая составляющая обслуживания – своевременное и регулярное пополнение запасов регенерационных солей, смол. При дефиците активного компонента вся очистительная система не сможет работать надлежащим образом, а смолы быстро придут в негодность.
Ионообменные фильтры часто устанавливают в загородных домах и на дачах с автономной системой водоснабжения, где отсутствует централизованное обеззараживание. Чтобы предупредить инфицирование воды болезнетворными организмами, нужно использовать качественные дезинфицирующие химические препараты.
Также важно помнить о правильной утилизации отходов.
Преимущества и недостатки
Ионообменные очистительные фильтры для воды, как и прочие аналоги, имеют не только преимущественные особенности, но и недостатки. Подробнее о достоинствах:
- Простота установки, использования и обслуживания.
- Высокое качество очистки водопроводной воды и ее умягчения.
- В составе сокращается количество солей и прочих вредных примесей.
Среди недостатков выделяют следующие:
- Низкие показатели гидрофильности смолы.
- Ощутимые финансовые затраты на восстановление химических реагентов.
Все недостатки в современных моделях практически неощутимы, поскольку расход ценных смол медленный, а специальные катализаторы делают процесс очищения и умягчения максимально эффективным.