Натяжной потолок привлекателен в эстетическом плане. Кроме того он достаточно функциональный с точки зрения обустройства освещённости. Пользователям следует разобраться, как в натяжной потолок установить точечные светильники, чтобы плёнка ПВХ не повредилась от острых предметов и от нагрева светоточками. На самом деле сложного в этом процессе ничего нет.
Как выбрать светильники
Полотно натяжного потолка может желтеть под влиянием высоких температур (от +45 градусов) и утратить свою эластичность. Чтобы избежать такого результата, необходимо правильно избрать и поставить светильники.
Для натяжных потолков выбирают, как правило, светильники с источниками освещения светодиодного или галогенного типа, очень редко – с источниками люминесцентного типа.
Подвесной потолок ограничивает своими свойствами мощностные показатели световых источников. Мощность ламп галогенного типа не должна превышать показатель 40 Вт, а люминесцентного – 50 Вт. Также при выборе осветительных приборов нужно обратить внимание на их конструкционные особенности.
Точечные светильники являются оптимальным вариантом для установки в натяжные потолки. Они отличаются малыми габаритами, рассчитаны на одну лампу небольшой мощности либо на несколько интегрированных светодиодов. Светодиодный осветительный прибор не нуждается в замене ламп.
Корпусы светильников точечного типа могут целиком встраиваться в потолочное полотно либо немного выступать за пределы его плоскости, что способствует лучшему отводу тепла. Последние предпочтительнее для монтажа в помещениях с низким потолком. Они позволяют минимизировать расстояние между основанием и потолочной тканью.
Популярные схемы установки
Основное достоинство применения светильников точечного типа – их способность делать освещение ровным, очень мягким и рассеянным. Также они являются крайне экономичными в эксплуатации. Управлять такими осветительными приборами можно посредством переключателей, что даёт возможность регулировать потребление электрической энергии. В сочетании с многоуровневыми потолочными конструкциями точечные фонари придают интерьеру уникальный архитектурный дизайн.
Установка светильников на натяжной потолок возможна по таким схемам:
- Параллельное размещение в 2 и более рядов – идеальная схема для длинных и узких комнат.
- Прямоугольное размещение – визуально расширяет комнатное пространство, хорошо сочетается с люстрой по центру.
- Расположение в шахматном порядке – хорошо подойдёт для комнат с “островом”, где необходимо осветить углы помещения и его центр, например, кухня.
- Дугообразное размещение – позволяет акцентировать конкретную часть помещения, например, рабочую зону или переход в многоуровневых потолках.
- Хаотичное размещение источников света в стиле “Звёздное небо” – хорошо подходит для помещений без симметрии, где мебель располагается в негеометрическом порядке, к примеру, гостиная.
- Крестообразное расположение – отменная вариация для небольших интерьеров, где невозможна установка массивных люстр и светильников подвесного типа.
- Квадратные схемы без центрального освещения – практичный и оптимальный вариант для прихожих и ванных комнат.
Это лишь основные схемы размещения светоточек. Доступные варианты ничем не ограничиваются, кроме фантазии дизайнера.
Разметка потолка
Перед тем как устанавливать светильники в потолок, необходимо сделать разметку их монтажных мест ещё до натягивания потолочного полотна.
Можно использовать два метода:
- при помощи карандаша и рулетки;
- посредством лазерного нивелира.
Если применяется нивелир, изначальную разметку можно создавать на полу, а после при помощи лазера перенести её на потолок.
Рулеткой работать на полу не очень удобно, поэтому можно заранее изготовить шаблон размещения осветительных приборов. К примеру, пользоваться куском плинтуса или кабеля конкретной длины, которая соответствует расстоянию между светильниками.
После того как потолочное полотно будет натянуто, разметку на полу будет нетрудно перенести на готовый потолок
Расстояние между точечными светильниками
Определиться с тем, где будут устанавливаться точечные светильники, нужно ещё до закрепления полотна на потолке. Особенно это важно для потолков многоуровневого типа, где каждый из ярусов выделяется отдельным осветительным контуром.
Места осветительных приборов распределяются таким образом, чтобы они не попадали на багеты. Минимальное расстояние между багетом и отверстием для светильника составляет 25-30 мм.
Рекомендованное расстояние между осветительными приборами – 30 см.
Расчёт количества источников света
Численность осветительных приборов измеряется таким расчётом: 1 светильник на 1,5-2 м2. К примеру, в комнате с площадью 30 м2 оптимально встраивать 20 световых точек. Тем не менее при расчёте необходимо учесть и мощностные показатели ламп и назначение помещения. Возможно, будут использоваться вспомогательные источники света, например, люстры. Внимание стоит обратить и на габариты светильников, их число должно соответствовать размерам комнаты.
Материалы и приспособления
Для установки и подключения точечных осветительных приборов потребуются такие материалы и инструменты:
- плоскогубцы с длинным носиком;
- рулетка строительная;
- канцелярский нож;
- отвёртка обычная и с индикатором;
- нож для зачистки проводов;
- провод ВВгнг 3х1,5 мм2;
- перфорируемая монтажная лента;
- электрические зажимы;
- перфоратор;
- термокольца;
- дюбеля.
Инструментов нужно немного, большинство из них имеется у каждого хозяина дома. Некоторые материалы придётся купить, но эти затраты невелики.
Изготовление закладной для светильника
В самом начале установки светильников изготавливается закладная. Для таких целей существуют уже готовые изделия:
- универсальные;
- для конкретного диаметра.
В универсальных изделиях вырезается отверстие в соответствии с диаметром фонаря. После того, ещё внизу, к ней примеряется корпус, чтобы избежать внезапных проблем при натяжке потолочного полотна.
Вымеряется самое большое расстояние между нижним краем профиля и базовым потолком. Нужно это для того, чтобы отрезать перфорированную ленту необходимой длины.
Далее нужно выгнуть отрезанную перфоленту, придав ей П-образную форму. Размеры напрямую зависят от диаметра используемых светильников. Далее лента крепится к закладной посредством небольших саморезов (“клопов”).
Вместо монтажной ленты могут быть использованы специальные стойки регулируемого типа. Они жёстче, но менее универсальны.
После сборки вся конструкция крепится к основному потолку. Перфоратором бурятся отверстия, согласно ранее выполненной разметке, и закладная платформа прикручивается посредством дюбелей.
Подключение кабеля
Питающий кабель маркировки ВВГнг прокладывается перед натяжкой полотна в соответствии с трассой размещения светоточек. Минимальный показатель сечения кабеля составляет 1,5 мм2. Меньше использовать нельзя даже при небольших нагрузках.
В месте размещения осветительного прибора необходимо оставить запас кабеля в форме небольшой петли (её в дальнейшем разрезают). Данная петля должна опуститься на уровень не меньше 10 см от уже готового потолка.
Клеммники и прокалывающие зажимы
Петля из кабеля разрезается пополам, с проводов снимается защитная изоляция на 10 мм и они соединяются обратно посредством клеммника. Свободная оставшаяся клемма будет служить для подсоединения питающего кабеля с самой светоточки. Такой тип подключения именуют параллельным.
Если вместо клеммников использовать прокалывающие зажимы, петлю из кабеля резать не нужно. При их применении с кабеля снимается только верхняя защитная оболочка, внутренние жилы остаются цельными. Их необходимо завести в прокалывающий зажим, в верхнюю его часть, и защёлкнуть устройство. Интегрированные ножи автоматически прокалывают изоляционный слой, формируя надёжный контакт. Провода на светоточку подсоединяются к нижней части зажима таким же методом.
После монтирования клеммников к питающему кабелю подсоединяется вся группа точечных светильников. После этого присутствие напряжения на концевых контактах проверяется при помощи отвёртки с индикатором.
Монтаж термокольца
После подсоединения кабелей на полотно необходимо поставить термокольцо нужного диаметра, используя для этого специальный клей. Изготавливаются эти кольца из пластика термостойкого типа. Он способен краткосрочно выдержать температуру до +90 градусов.
Основных функций у термокольца две:
- защита полотна от температурного воздействия осветительных приборов;
- механическая защита – перед тем как в натяжном потолке сделать отверстие под точечный светильник, обязательно нужно приклеить термокольцо, оно не позволит полотну разойтись в местах реза.
Клей наносится равномерно по всему периметру кольца. Не проклеенных участков оставаться не должно. Не нужно водить пальцем по кольцу в момент его прижима к потолку, из-за клея оно может съехать в сторону. Хватит простого прижатия.
Затем аккуратно при помощи канцелярского ножа полотно протыкается и внутри кольца вырезается дырка.
Монтаж светильника в потолок
Перед установкой светоточек на штатное место требуется подровнять закладные. Они должны вплотную подойти к полотну, не давя при этом на него.
Необходимо опустить наружу кабеля и посредством клеммников подсоединить фазу с нулём к проводке светоточки. Если питающий кабель трёхжильный, третья жила подсоединяется к светильнику в качестве заземления. Если корпус прибора пластиковый, она просто не задействуется.
После подсоединения проводки светильники вставляются в свои штатные места и закрепляются посредством пружинных “лапок”.
Подключение светильников с драйвером
Практически все современные точечные светильники комплектуются собственными источниками питания – драйверами. Напряжение в таком случае подают через них, а не к светодиодам напрямую. Драйверы бывают встроенными в корпус и выносными, подсоединяющимися к нему посредством разъёма.
Для подсоединения драйверов напряжение нужно подавать на питающие провода с обозначением “N” и “L” – ноль и фаза соответственно. Показатель выходного напряжения с них уже идёт уменьшенным. Выходная проводка обозначается символами “+” и “-“.
После завершения подключения драйвер с проводами прячется за термокольцо, после чего светильник можно устанавливать на штатное место.
Как добавить светильники в установленный натяжной потолок
Чтобы добавить светоточки в уже установленный потолок, придётся демонтировать полотно. Его можно убрать частично либо же целиком, в зависимости от размещения и числа добавляемых светильников.
Не каждое полотно предполагает повторный монтаж после снятия. Здесь всё зависит от способа его начального крепления. Легче всего вторично поставить полотно, которое закреплено гарпунным методом. Немного сложнее будет, если крепление клипсового типа. Буквально невозможно, если тип крепления штапиковый.
Если рассматривать гарпунный тип крепежа, алгоритм добавления светоточек следующий:
- Старое полотно демонтируется.
- На основном потолке делается дополнительная разметка.
- На новых метках устанавливаются дополнительные закладные платформы.
- Для новых светоточек прокладываются дополнительные кабеля.
- Полотно монтируется на место.
- В нужных местах приклеиваются новые термокольца, в которых прорезаются отверстия.
- Дополнительные светильники ставятся на штатные места.
Процесс весьма трудоёмкий и влечёт за собой немалые финансовые затраты. Лучше доверить его выполнение специалистам, а не делать всё самостоятельно. Так можно повредить полотно, после чего придётся заказывать установку нового.
При ровной базе натяжные потолки, в которые ведется установка светильников, всегда дают провис в 3-3,5 см. Получается, если закладные платформы будут размещены немного выше потолочных профилей, осветительный прибор будет вдавленным в полотно. Поэтому их и нужно вплотную опускать к потолку, но только после его натяжки. Закладные не должны касаться полотна, следует отступать от него на 1-2 мм.