Автономная система водоснабжения сооружена в большинстве загородных домов, где не проведена центральная сеть. Чтобы обеспечить себя на долгие годы бесперебойным поступлением воды, пригодной к употреблению, домовладельцы принимают решение бурить артезианскую скважину. Преимущества ее заключаются в большом дебите и длительном эксплуатационном сроке, но для поднятия воды с больших глубин требуются мощные погружные насосы.
Почему важно правильно определить глубину опускания насоса в скважину
Устанавливать насос в скважину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основная задача – предварительно ознакомиться со всеми требованиями к монтажу водяного оборудования.
Для производительной и бесперебойной работы автономной системы водоснабжения важно правильно подобрать и установить оборудование. Если речь идет об артезианской скважине с глубиной залегания водяного пласта более 30-40 метров, потребуется приобретать дорогостоящий погружной насос. В сравнении со своими аналогами они имеют наибольшую мощность и производительность.
Технические характеристики агрегата должны соответствовать особенностям скважины. Точное определение глубины опускания насоса в скважину позволит сэкономить средства на покупке. Чем мощнее оборудование, тем выше его стоимость. Также оборудование с правильно подобранной мощностью будет служить значительно дольше того, которое работает вхолостую или перегревается из-за невозможности обеспечить оптимальное давление водяного столба.
Методы определения глубины
Вычислить глубину погружения водяного насоса в скважину можно практическими и математическими способами. Специалисты с целью экономии средств используют следующий метод:
- К оборудованию привязывается капроновый шнур или стальной прочный трос с полиэтиленовой оплеткой.
- На максимально допустимую глубину опускается глубинное оборудование.
- Как только насос коснулся дна, его поднимают приблизительно на 2 метра. Этого расстояния будет достаточно для расположения устройства посередине водоносного пласта.
- Трос фиксируется на поверхности почвы. Как правило, используют бревно или крышку, которая будет герметично закрывать колодезную шахту.
- Проводится пробный запуск для проверки работоспособности.
Если качество и чистота воды остаются неизменно чистыми, мощность и производительность устройства не снижается, можно фиксировать шнур и закрывать шахту.
Такой метод целесообразно использовать, если глубина залегания водоносного слоя не более 15 метров. Если речь идет о скважинах глубиной 50-60 и более метров, к механическому способу прибегать нельзя. Шахты с такой глубиной бурят после проведения расчетов и получения разрешения на проведение работ, поэтому сведения о максимально допустимой глубине залегания насоса в колодезную шахту уже должны быть.
Метод применения динамической характеристики скважины
Для вычисления оптимальной глубины погружения глубинного насоса рекомендуется за основу брать динамическую характеристику. Эта величина отражает расстояние между поверхностью зеркала воды, в которую опущена водоносная труба, и поверхностью почвы. Уровень воды при этом подсчитывается с включенным оборудованием и в период с максимальным потреблением воды (как правило, это летние месяцы).
Проще вычислить оптимальную глубину, если в техническом паспорте скважины указаны еще величины статического уровня и дебита источника.
Дебит источника – это его производительность: какой объем воды она способна восполнять за единицу времени. Если мощность глубинного насоса превышает дебит скважины, последняя в конечном итоге просто высохнет.
Существует много сторонников, как придонного монтажа глубинного насоса, так и его установки в верхней части обсадной трубы. Каждый из этих видов имеет достоинства и недостатки, поэтому перед принятием решения следует внимательно с ними ознакомиться. Желательно также брать во внимание стандартные советы и рекомендации:
- При покупке глубинного насоса важно анализировать и сопоставлять производительность оборудования с дебетом источника.
- Прежде чем приступать к монтажу водяного агрегата, важно ознакомиться с его техническими и эксплуатационными характеристиками.
- Оборудование рекомендуется не ставить на дно скважины, поскольку оно быстро забьется илом, песком и мелкими водорослями. Устройство лучше устанавливать на специальный поддон, который обезопасит от забивания трубопровода и хорошо отразится на качестве колодезной воды.
- Если глубинный насос требуется устанавливать над зеркалом воды, скважину рекомендуется дополнительно оснащать датчиком «сухого хода» – поплавка, который обеспечит своевременное включение и отключение оборудования в зависимости от уровня воды в скважине или же сразу приобретать модификации, оснащенные специальными датчиками.
Правильно вычисленная глубина погружения насоса в скважине благоприятно отразится на качестве воды и эксплуатационном сроке всей системы водоснабжения.
При покупке лучше воздержаться от моделей вибрационного типа, которые отрицательно сказываются на состоянии обсадной трубы, а также поднимают со дна все твердые частицы, водоросли и прочий мусор.
Пределы глубин размещения электронасоса
Для вычисления предела глубины размещения электрического насоса требуется знать и учитывать статические и динамические показатели воды в источнике. Статический уровень – это интервал между водоносным горизонтом и поверхностью почвы в состоянии полного покоя (для проведения замеров рекомендуется минимум 6 часов не проводить водозабор), в техническом паспорте на артезианскую скважину величина обязательно должна быть указана.
Динамический уровень вычисляют при включенном водяном насосе. Величина равна интервалу между зеркалом воды и поверхностью почвы. Фиксируется динамический уровень в точке равновесия откачиваемого и вновь прибываемого потока.
Погружной (глубинный) насос должен располагаться ниже порога динамической величины не менее чем на 1 – 3 метра. Это основное условие, которое требуется соблюдать, в противном случае может произойти подтопление электронасоса, что станет причиной серьезной поломки.
Если оборудование устанавливают в скважине на песке, нужно убедиться, что система оснащена очистительными фильтрами. Монтируют насос на высоте не менее 0,5 метра от дна. Повышенная концентрация песка, ила и прочих твердых примесей может забить детали электронасоса и вывести его из строя. При таком монтаже важно регулярно обслуживать систему и проводить профилактическое очищение.
Приобретать оборудование для автономной системы водоснабжения рекомендуется в крупных специализированных магазинах или у официальных представителей компаний-производителей.