Виды и особенности конструкции электрических ящиков

Распределительные щитки устанавливают в зданиях, снабжаемых электроэнергией. Ящик электрический организовывает, изолирует распределительную и защитную аппаратуру: автоматические выключатели, УЗО, дифавтоматы, ограничители напряжения, счётчики, а также примыкающие кабеля от влияния среды, механических повреждений, постороннего вмешательства в распределительную систему.

Виды оборудования по ГОСТ

Виды и особенности конструкции электрических ящиков ГОСТ классифицирует электроящики по месту установки и степени защиты

Щитки относятся к НКУ (низковольтным комплектным устройствами), поэтому общие правила их устройства, установки расписаны в ГОСТ Р 51321.1-2007. Требования к оснащению производственных, публичных и жилых зданий отличаются. ГОСТ 32395-2013 нормирует бытовое использование, а ГОСТ Р 51778-2001 — промышленное и общественное. Щитки должны соответствовать электроустановкам строящихся зданий и уже эксплуатируемых с системами заземления TN-S, TN-C, TN-C-S.

Стандарт ГОСТ 32395-2013 распространяется на многоквартирные здания массовой застройки и индивидуального плана, коттеджи, сельские и садовые одноквартирные дома. Номинальные параметры подключения: напряжение 230 В или 230/400 В, частота трёхфазного переменного тока 50–60 Гц. Доступы к щитовым панелям имеют неквалифицированные пользователи для включения и выключения подачи электроэнергии во внутреннюю электросистему, но существуют закрывающиеся на замок боксы, с возможностью пломбирования. Чтобы обезопасить человека, в электрощитах применяют элементы заземления, рабочую или двойную, усиленную изоляцию.

Конструкция щитового бокса

Виды и особенности конструкции электрических ящиков Пластиковый щит для автоматов

Ящик для автоматов электрический представлен линейками товаров отечественных и импортных брендов. Простую модель можно собрать самостоятельно при наличии умения обращаться с металлом. Основных элементов конструкции несколько.

Корпус выполняют из металла или огнеупорного (изоляционного) пластика.

Металлический корпус сделан из листов стали толщиной 0,5–1,5 мм, покрытой порошковой краской для предупреждения коррозии, влияния окружающей среды. Такое исполнение дороже. Пластиковый — из полимеров, которые выдерживают высокие температуры, перегревы. Более эстетичны, если вписывать в интерьер. Существуют миниатюрные варианты на 2–6 модулей.

Степень стойкости к электрическим, тепловым и механическим воздействиям определяется по маркировке IP**, где первая * выражена цифрой из ряда 0–6 и показывает уровень защиты человека от контакта с электричеством и оборудования от попадания твёрдых частиц и пыли, вторая * — защита от влаги (0–8).

При наружной установке оболочки НКУ должны быть защищены от воды как минимум на 3. Для этого используют герметичные модели с прорезиненным периметром крышки. Степень защиты оболочки и оперативной часто расходятся, поэтому указывается два значения.

Электромагнитные процессы влияют на качество пластиковых и резиновых деталей — они теряют свои свойства под воздействием тепловых нагрузок. Изоляционный материал, который касается токопроводящих частей, выдерживает испытание раскалённой до 960° C проволокой. Для других сборных элементов достаточно 650° C.

Монтажная коробка для счётчика и учётно-распределительных узлов имеет изолированное или неизолированное окошко, через которое визуально контролируются показания. Пластиковые модели выпускают с прозрачной крышкой. Ввод/вывод проводки в/из корпуса осуществляется через технические отверстия. После завершения установки их закрывают специальными заглушками.


Виды и особенности конструкции электрических ящиков Содержимое электрического ящика

Другие элементы электрического ящика:

  • Внутренняя заслонка для изоляции проводки. Требуется, если доступ к щитовой панели имеет не только квалифицированный персонал. Распространен экран с прорезью для доступа к показаниям учётного оборудования, рубильникам и выключателям. При необходимости перегородку оснащают специальным замком, пломбируют, чтобы доступ к проводам имели только сотрудники организации электрообслуживания.
  • Монтажная панель, рейка для модульных элементов или комбинированный вариант. Классический вариант закрепления приборов — пластина с монтажными отверстиями. Большинство современных боксов оснащено металлическим профилем шириной 35 мм (din-рейкой) для фиксации модульной аппаратуры. Оболочки вмещают одну или несколько полос закрепления в зависимости от предполагаемого или действительного количества автоматов внутри. Под один модуль на рейке отводится 17,5 мм, расстояние между центрами двух соседних элементов — 18 мм. Разница обусловлена необходимостью оставлять воздушные зазоры между единицами оборудования. Нужно понимать, что размер одного модуля равен однополюсному выключателю. Для двухполюсного — 2 модуля, однофазного УЗО — 3, трёхфазное УЗО — 5, электросчётчик — 6–8. Нормативный отступ жду рядами профилей по вертикали — 125 мм.
  • Сборные шины для отвода нуля (N), заземления (PE), общего проводника (PEN). Закрепляются с помощью винтов к корпусу, некоторые модели — на din-рейку.
  • Саморезы для закрепления встраиваемых и навесных ящиков.
  • Внутри оболочек иногда присутствуют перегородки и отсеки.
  • Комплектация дорогих моделей может быть дополнена клиентками, перемычками, иметь съемные борта короба.

Размер боксов напрямую связан со схемой электропроводки. Чем больше линий, защитного оборудования, тем габаритнее корпус. Для квартирного щитка без счётчика обычно достаточно ящика на 12-24 модуля.

Виды НКУ

Виды и особенности конструкции электрических ящиковВ зависимости от расположения корпуса ящики могут быть для наружного применения и для эксплуатации внутри помещений. Защита наружных должна быть не ниже IP44. Распространены металлические герметические антивандальные короба с 2 дверками: внутренняя имеет почтовый замок, а внешняя — сложный винтовой. Толщина стали 1,5 мм. Встречаются оболочки из ударопрочного пластика. Наружный ящик для электросчетчика характерен для частных домов.

Подбирать модель стоит по климатическому исполнению: У1, УЗ, УХЛ3, УХЛ4. Расшифровка маркировок:

  • У — умеренный климат;
  • УХЛ — умеренный и холодный климат;
  • 1 — улица,
  • 3 — закрытые помещения с естественной вентиляцией,
  • 4 — пространства с искусственной вентиляцией, полным или частичным кондиционированием, лаборатории.

Содержимое и расположение щитов:

  • квартирные групповые и учётно-групповые устанавливаются в индивидуальных жилищах, организовывают соединение групповых цепей, отличаются наличием счётчика во втором варианте;
  • этажные распределительные, учётно-распределительные и учётной-распределительно-групповые — располагаются на стенах этажных коридоров и лестничных клеток, разводят линию по квартирно-групповым узлам, содержат поквартирную учётную аппаратуру и присоединение цепей.

По способу установки электроящик бывает навесной, монтируемый в нишу или напольный шкаф. Врезной ящик меньше выбивается из обстановки, но для него нужно штробить стену, что не всегда допустимо. При открытой проводке данный способ установки не актуален. Навесные закрепляют к вертикальной поверхности при помощи самореза. Шкафные привинчивают к полу. Сбор электронной «начинки» может осуществляться как до, так и после закрепления корпуса.


По наличию защиты от поражения током — I или II класс. I — наличие заземление не токоведущих частей, II — двойная или усиленная изоляция.

По количеству фаз — одно- или трёхфазные. Это влияет на размеры и количество технических отверстий.

Щитки оснащают слаботочным отсеком для укладки телефонной, кабельной, локальной сети, охранной и пожарной сигнализации или видеонаблюдения, а также вводным аппаратом, отсекателем стояка (питающей цепи), дистанционным управлением.

Основные правила и порядок сборки щита

Виды и особенности конструкции электрических ящиковРасполагают боксы обычно рядом с входной дверью на высоте 1,5 метра. Перед установкой обеспечивают хорошее освещение, отключают сеть на щитке выше уровнем, подводят кабели: силовой — сверху, расходящиеся — снизу. Число устройств, их номинальный ток прописан в паспорте оборудования. Номинальное напряжение указывается на корпусе. Металлическая оболочка подключается к заземлению. Шины нуля и земли содержат свободные клеммы. Провода и автоматы маркируют ярлыками с указанием группы потребителей. На корпусе размещается схема для упрощения ремонта и модернизации.

Этапы установки:

  1. Удаляются заглушки входных отверстий.
  2. Демонстрируется дверь или наружный экран.
  3. Монтируются рейки и шины заземления, нейтрали.
  4. Примеряется ящик на оборудованном месте.
  5. Закрепление электрооборудования легче осуществляется на рабочем столе.
  6. В последнюю очередь на место возвращается дверь.

Перед приобретением и установкой щитка стоит тщательно спроектировать схему, определить условия среды и бюджет.