Вода из скважины или колодца не идеальна: в ней содержатся различные примеси и бактерии. Порой они способны навредить здоровью, доставляют неудобство неприятным запахом и привкусом. Чтобы живительная влага стала чистой, вкусной и безопасной, потребуется устройство системы качественной очистки воды из скважины для частного дома.
Необходимость очищения скважинной воды
Из-за климатических и геологических особенностей в подпочвенные воды попадают большие объемы растворенного железа, солей жесткости, хлора, магния, которые способны проникнуть в скважину через микротрещины в обсадной трубе, с осадками или в результате переливов из-за паводков.
Если скважинная шахта неглубокая, есть риск загрязнения жидкости нитратами, пестицидами, патогенными микроорганизмами.
В глубинных артезианских скважинах вода чище. Но и там существует опасность проникновения сероводородных соединений и солей тяжелых металлов из плотно закупоренных пластов.
Из-за водных взвесей на сантехнике и бытовых приборах образуются ржавые пятна и накипь, что несет эстетический ущерб и приводит к поломке устройств. Большинство примесей не смертельны, но при попадании в источник жидкости из верховодки возможно заражение патогенными микроорганизмами, вызывающими кишечные болезни. Опасны также нитраты в воде из скважины, способные спровоцировать анемию и злокачественные образования. Вреден сероводород – он может вызвать серьезные отравления.
Чаще всего загрязнение происходит из-за таких факторов:
- близкое соседство скважины с дачным туалетом, септиком, баней, выгребной ямой либо кладбищем;
- слив в грунт бытовой химии;
- завышенная концентрация удобрений для сада и огорода.
Для получения чистой питьевой воды потребуется установить оборудование для очистки жидкости из скважины от бактерий, железа и сероводорода, а также умягчители и сорбционные фильтры.
Основные способы очищения воды
В зависимости от вида загрязнителей выбирается способ очистки жидкости. Концентрацию их можно узнать посредством исследования проб в лабораторных условиях. Водоподготовку частного дома выполняют в четыре очистительных ступени:
- Грубая. Крупные примеси – песок, ил, грязь – улавливаются при помощи сетчатых или насыпных фильтрационных устройств.
Конструкция аэрационной колонны - Химическая. Удаляются взвеси железа, кальция, марганца и сероводорода, осуществляется умягчение воды. Для этого применяются колонны аэрации и обезжелезивания.
- Биологическая. Под воздействием ультрафиолетового излучения либо озона происходит обеззараживание воды от патогенных микробов.
- Тонкая. Идет максимальное очищение посредством ионообменных устройств.
Две последних стадии объединяются в экологически дружелюбных обратноосмотических аппаратах. Однако при этом придется устанавливать минерализатор, поскольку жидкость становится дистиллированной и бесполезной для питья.
Если в воде много ила и органических примесей, ее можно почистить своими руками. На помощь придет лимонная кислота. Необходимо засыпать несколько пачек порошка в скважинную шахту и подождать несколько дней, а затем прокачать скважину. Одновременно с дезинфекцией очистятся фильтры, и восстановится дебит гидротехнического сооружения.
Если народное средство не помогло, стоит обратиться за профессиональной помощью. Специалисты проведут качественную чистку шахты, порекомендуют подходящие фильтры и даже смонтируют их «под ключ».
Системы очистки
Сооружения для фильтрования скважинной воды выполняют такие функции:
- Предварительное очищение, которое подразумевает удаление из жидкости крупнофракционных примесей. Для этих целей обычно применяются механические сетчатые фильтрующие элементы. В зависимости от величины ячейки определяется и сечение улавливаемых фракций. Но иногда используются и гравийные варианты. В результате это позволяет уменьшить износ оборудования, включая установки для тонкой очистки воды.
- Адсорбция с ликвидацией опасных компонентов, а также неприятного привкуса и запаха жидкости. Лучшим наполнителем является активированный уголь из-за наличия у него микроскопических пор. Его засыпают в специальные картриджи, подлежащие замене с определенной периодичностью. Выполняют функции сорбционных и фильтры с мембранами.
- Умягчение с улавливанием солей жесткости, извести, железа. Устройства для обезжелезивания и смягчения воды действуют за счет химреагентов либо по принципу окисления примесей металла, выпадающих в осадок и задерживающихся фильтрационным элементом. Помимо очистки воды из колодца или скважины в загородном доме до питьевой, установки используются, чтобы обезопасить хозбытовые приборы от накипи и ржавчины.
Ионообменный фильтр для очистки воды - Биологическое очищение для удаления болезнетворных микроорганизмов. Наиболее часто в роли «антибиотиков» выступают ультрафиолетовые очистители. Они просты в эксплуатации и не представляют опасности для людей и животных. Ультрафиолет уничтожает патогенные бактерии, вирусных агентов, простейших, грибков.
Чтобы сразу очищать и умягчать воду, применяют ионообменные установки. Их подразделяют на два типа: водородные и натриевые. Соли тяжелых металлов, следы радионуклидов, а также вредные нитраты и нитриты проходят через очистные устройства и преобразуются в безвредные соединения.
Самое лучшее очищение дают обратноосмотические колонны, оборудованные наномембранами, которые пропускают исключительно водные молекулы. Но жидкость на выходе практически дистиллированная, для питья ее необходимо минерализовать. Подобные установки часто применяют в промышленных целях, если индустрия требует высокой чистоты используемого сырья.
Выбор подходящего очистного устройства
Чтобы система фильтрации воды из скважины вам подошла, нужно учитывать следующие критерии:
- Качественные характеристики жидкости. Для выяснения видов и концентрации вредных примесей делают анализ образца в лаборатории. Если в воде избыточное содержание грубых взвесей, потребуется фильтрующая сетка с крупными ячеями на 400 микрон. Применение фильтров с меньшими размерами не имеет смысла – они мгновенно придут в негодность.
- Объем водопотребления. Человеку необходимо 2,5 л жидкости в сутки. Чтобы вычислить потенциальный расход, цифру нужно умножить на общее число проживающих в доме.
- Размеры оборудования. Технологический показатель пропорционален продуктивности станции. При строительстве нового дома обязательно учитывают, где будет располагаться фильтрационный модуль, особенно если предполагается монтаж габаритного очистного сооружения. Если же установка будет производиться в старое здание, стоит рассмотреть возможности небольшой планировки, чтобы жильцам было удобно.
- Наличие автоматики. Устройство для фильтрации имеют два режима действия – рабочий и регенерационный для восстановления содержимого картриджей. Если автоматическим блоком переключения система не оборудована, придется все делать вручную. Такие варианты дешевле, но оборудование, оснащенное специальным управляющим клапаном гораздо удобнее в эксплуатации.
Также следует учитывать траты на приобретение самой станции, ее установку и последующие расходы на картриджи и другие комплектующие.
Предпочтительный вариант для системы водоподачи от скважины
Для дома с постоянным проживанием, водоснабжение которого осуществляется из скважины, разумнее собрать фильтрующую систему из следующих узлов:
- блока грубой механической очистки для удаления крупнофракционных примесей;
- прибора для обеззараживания ультрафиолетом;
- сорбционного устройства, в основе которого активированный уголь для обесцвечивания жидкости, удаления зловония и неприятного вкуса, мутности и микрофрагментов органики;
- магистрального электромагнитного умягчителя;
- фильтра тонкого очищения.
Это не обязательная, но предпочтительная схема. Общее число узлов определяется в зависимости от индивидуальных качеств воды. В обязательном порядке устанавливается только фильтр грубого очищения.
Монтаж системы происходит в такой последовательности:
- В трубу вывода врезают дополнительный отрезок, к которой подсоединяют все вышеперечисленные узлы.
- На месте врезки устанавливают байпас, чтобы жидкость можно было направлять в очистную сеть или делать отключение во время ремонта либо профилактики.
- Дополнительно все фильтры соединяются шлангами со сливным краном в конце цепочки, чтобы проще было произвести промывку от загрязнений.
Если говорить о цене системы водоочистки, к примеру, аэрационная колонна в сборе 1054 стоит от 8000 рублей в зависимости от производителя. Если докупить к ней фильтр грубой очистки, для скважины, не находящейся в загрязненном месте, этого должно хватить. На дачу можно выбрать и вовсе бюджетный вариант за 1500–3000 рублей с ионообменными фильтрами, или простенький дешевый картридж рублей за 400. Такие можно купить в любой торговой сети, к примеру, «Леруа Мерлен».
Стоимость водоочистного комплекса варьируется от 20000 до 600000 рублей. К примеру, российские станции «Аквафор» с комплексной очисткой и блоком аэрации стоят в районе 130000 рублей, «Гейзер» – 99000 рублей. Аналоги производства США EcoWater Systems – около 200000 рублей.