Теплый пленочный пол: вреден ли он? Монтаж и стоимость инфракрасного теплого пола

Как хорошо вставать по утрам и ходить босыми ногами по теплому полу. Некоторые отказываются от такого способа отопления из – за незнания или негативных отзывах. Вреден ли теплый пол и как его сделать своими руками быстро и просто – расскажем в этой статье.

Теплый пол бывает водяной и электрический. Водяной вариант предусматривает нагрев воды в трубах, которые располагаются в стяжке пола. Другой (электрический) вариант, где нагрев пола осуществляется путем нагрева кабеля либо нагревательного элемента с подачей электричества.

Теплый пол пленочный, инфракрасный. Монтаж

Выбирайте широкие нагревательные жилы и широкие карбоновые нагревательные полоски.

Теплый пленочный пол: вреден ли он? Монтаж и стоимость инфракрасного теплого пола
Схема, фото: kuhnyamoya.ru//wp-content/uploads/2014/08/Montazh-teplogo-pola-pod.jpg

На чистый пол нужно постелить подложку. Можно использовать вспененный полиэтилен. Подложка с лавсановым покрытием. Это покрытие проводит тепло, но не дает проходить электричеству. Подложку с фольгой нельзя применять для теплого пола. Для стыков подложки нужно купить лавсановый скотч.

Лучше не стелить теплый пол в местах, где находится мебель. Поэтому нужно сразу подумать, где будет находиться шкаф, кровать, стол и другая мебель. Термопленка имеет малую толщину, что очень важно для дверей.

Раскатываем рулон лицевой стороной вниз. На пленке есть линии отреза. По ним и надо резать. Потом расстелить рядом еще полосы. Чтобы полосы не расходились можно соединить их с помощью скотча.

В медную полосу фиксируем медный зажим. Одна полоска зажима располагается снаружи пленки, а другая внутри. Зажимаем пассатижами. Продеваем провода в зажим. Левый контакт полосы нужно соединить с левым соседней полосы. Правый контакт с правым. Прижимаем контакты пассатижами.

Необходимо закрыть каждые контакты битумной изоляцией. Обычно все идет в комплекте к теплому полу. Таким способом можно скрыть оголенные провода. Изолировать битумной изоляцией необходимо и конец каждой полосы термопленки. Именно те места, где проходит медная жила.

Теперь нужно подсоединить терморегулятор. Он станет контролировать тепмературу, которую будете устанавливать. Он подогревает пол по расписанию. В комплекте должен быть сенсорный терморегулятор. Его необходимо положить под пленку и зафиксировать на скотч. Подключаем провода к терморегулятору. В инструкции есть схема подключения. Все провода лучше пустить за плинтусом. Можно сделать штробу в полу (бетонном) или стене.

Теплый пленочный пол: вреден ли он? Монтаж и стоимость инфракрасного теплого пола
Фото: Ютуб, пользователь Школа Ремонтника

Сверху укладываем полиэтиленовую пленку. Следующий слой может быть сразу чистовым (к примеру, ламинат).

Можно уложить фанеру или двп (от 3 мм.). А сверху финишное покрытие – ковролин или линолеум. Чем больше (толще) пирог пола, тем больше тепла нужно на его прогрев.

Какой вред от теплого пола?

Электрический пол, как и другой электроприбор в квартире имеют электромагнитное излучение. Но это излучение так мало, что даже не воздействует на насекомых. Напряженность теплого пола меньше чем у плиты или электрического чайника.Для ламината лучше использовать пленочный вариант. Пленка расстилается и потом закрывается отделочным материалом. При этом важно, чтобы пол был ровный, чтобы не повредить пленку.

Теплый пленочный пол: вреден ли он? Монтаж и стоимость инфракрасного теплого пола
Фотография: elektrik-a.su/wp-content/uploads/2017/03/idealnoe-reshenie-teplyy-pol-na-lodzhii.jpg
За квадратный метр отдадите примерно 1500 рублей. Для кухни в 6 кв. м. нужно в среднем 9 000 рублей. Для паркета нельзя использовать теплый пленочный вариант. Иначе материал просто рассохнется.
Канал РемонтДом благодарит за лайки и подписку.