Частые поломки дверей и окон, как их отремонтировать

К частым поломкам дверей относятся:

Дверь перекошена и не закрывается

В первую очередь следует осмотреть петли, такая поломка может появиться из-за того, что расшатались шурупы, которыми прикреплены петли. Их необходимо подкрутить отверткой. Если шурупы можно легко провернуть, то расшатались гнезда шурупов в косяке.

Частые поломки дверей и окон, как их отремонтировать

Можно отремонтировать дверь 2 способами

а) Подобрать шурупы так, чтобы они были большего диаметра и длиннее, чем старые. Для закручивания таких шурупов следует проделать зенковкой новые отверстия под эти шурупы, это необходимо, потому что шурупы могут не войти в первоначальные отверстия или имеющиеся углубления под шляпки старых шурупов не скроют шляпки больших по размерам шурупов. После этого петли прикрепляют к двери.

б) Сначала выкручивают шурупы. Затем из хорошо просушенного куска дуба или ясеня, ореха делают пробки, промазывают их поливинилацетатным клеем и вбивают в гнезда.

После тоненьким сверлом (у сверла должен быть диаметр, который меньше на 2 мм, чем диаметр шурупа) сверлят в каждой деревянной пробке направляющие отверстия и прикрепляют петли.

Дверь застревает в верхней или нижней части косяка

(Косяк — это боковая стойка дверной коробки). Дверь фиксируют клиньями так, чтобы она была неподвижной, немного раскручивают шурупы, которыми петли привинчены к косяку.

Затем делают картонные прокладки, которые имеют прорези напротив шурупов и подкладывают их под петельную пластинку. Шурупы завинчивают обратно и смотрят, стала ли закрываться дверь. Если это потребуется, то можно вставить еще несколько штук прокладок.

Частые поломки дверей и окон, как их отремонтировать
Фото: 1prodveri.ru/wp-content/uploads/2016/08/mezhkomnatnaya-dver-ne-zakryvaetsya_7.jpg

Но если даже после этого дверь заклинивает, то, попробуйте понять — в каком месте дверь заедает. Сначала копирку положите на пол, но так, чтобы окрашивающей стороной она была обращена к полу. После попробуйте несколько раз закрыть и открыть дверь. Там, где она застревает, будет след от копирки. Тогда подстрогайте дверь зензубелем, это рубанок с ножом, который занимает всю ширину подошвы.

Бывает, что дверь заклинивает из-за толстого слоя краски, тогда краску можно отскрести.

Поломки оконных коробок

Как правило, створные переплеты из дерева прикрепляются идентично тому, как крепятся двери к косякам. Поэтому ремонтирование поломок створок окон идентично ремонту дверей.

Частые поломки дверей и окон, как их отремонтировать

Если створка разболталась, то необходимо под петлю забить клин или сделать пробки из дерева и прикрепить петлю. Если стекла дребезжат, то это можно исправить укреплением штапиками. Если створка деформирована, то ее нужно подстрогать.

Если рама расшаталась в углах, тогда часть створки окна будет очень плохо закрываться и открываться. Для ремонта приобретите уголки из стали. Прикройте створку, при помощи клиньев придайте ей нормальное положение, а затем шурупами прикрепите уголки из стали в расшатанных углах рамы.

Канал РемонтДом: подписка. Будем благодарны за лайки!