Виды крыш частных домов по конструкции и геометрическим формам

Строительство крыши частного дома – непростая задача, поскольку эта конструкция должна обеспечивать надёжную защиту остальных элементов здания от атмосферных осадков, быть достаточно прочной, чтобы выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, а также нести эстетическую функцию, придавать дому законченный и аккуратный вид. Крыша – один из основных конструктивных элементов здания, а потому все вопросы касательно её геометрической формы, размеров и типа конструкции должны быть решены на стадии проектирования.

Крыша дома

Чердачные и бесчердачные скатные крыши

По объёмно-конструктивной организации крыши для частного дома делятся на два типа:

  • Бесчердачные – крыши, внутренняя поверхность и конструкция которых служит потолком для предыдущего этажа, без дополнительного перекрытия. Используются для частных домов в тёплом климате, а также для хозяйственных строений. В жаркую погоду позволяют сохранить прохладу, а также существенно увеличивают пространство над головой. Такой тип плохо подойдёт для использования в холодных климатических условиях: отсутствие перекрытия между этажом и крышей сильно увеличит отапливаемый объём помещения, а возрастающая за счёт скатов поверхность теплообмена между кровлей и внешней средой в значительной степени ухудшит теплотехнические характеристики здания.
Бесчердачная крыша
  • Чердачные – такие крыши, где между верхним этажом здания и кровельной конструкцией есть перекрытие. Оптимальны для использования в холодных климатических зонах за счёт возможности утепления перекрытия, что существенно улучшает теплотехнические характеристики здания и уменьшает затраты на отопление. Также чердачные крыши позволяют устроить дополнительное помещение жилого или хозяйственного назначения – мансарду или чердак.
Чердачные крыши

Важно! Cкорее всего подобное решение потребует дополнительного утепления кровельной конструкции.

Разновидности скатных крыш по геометрическим формам

Формы скатных крыш
Популярные формы скатных крыш

Современные строительные материалы и инженерные возможности позволяют спроектировать и возвести крышу практически любой геометрической формы. Открытыми при этом остаются проблемы целесообразности, цен и рационального использования ресурсов. Ниже представлены наиболее актуальные в разрезе представленных вопросов виды крыш для частного дома.

Односкатная

Односкатная крыша в общем случае представляет собой плоскость с небольшим (редко больше 20 градусов) наклоном относительно горизонтали. Совсем недавно такие конструкции использовались в основном для временных навесов, хозяйственных сооружений и промышленных зданий, однако современные дизайнерские решения вернули вариантам с одним скатом актуальность при использовании в сфере строительства жилых домов. Основными достоинствами такого решения являются простота проектирования, возведения, ремонта (монтировать и чинить односкатные крыши своими руками – совсем не трудная задача) и устройства водостока, лёгкость конструкции, а также относительно небольшое количество материала, необходимого для кровли. Сэкономить на материалах поможет и тот факт, что из-за небольшого уклона поверхность крыши почти не видна, а потому разница между тем, пал ваш выбор на цветную металлочерепицу или обыкновенный профнастил, будет практически незаметна.



Односкатная крыша дома

Основными недостатками односкатной крыши являются относительно низкая устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам (особенно при больших площадях), небольшое пространство чердака, отсутствие возможности «украсить» дом посредством выбора кровельного материала.

Двускатная

Двускатная крыша представляет собой систему поперечных несущих элементов – стропил, образующих две плоскости, расположенные под определённым углом. В вершине этого угла находится балка (конёк), соединяющая стропила. На последние, вдоль длинной стороны здания, крепится обрешётка, позволяющая монтировать листовые кровельные материалы. Конёк и стропила, как правило, делают деревянными, из бруса, а обрешётку, для меньшего веса, из доски.

Обратите внимание! Двухскатная крыша заслуженно является наиболее популярной кровельной конструкцией для коттеджа и дачи

Она отлично обеспечивает самостоятельный сток воды и сход снега, позволяет устроить достаточно большое пространство чердака для жилых, хозяйственных или технологических нужд, хорошо защищает от ветра при правильной ориентации здания, а также при выборе подходящих кровельных материалов обладает прекрасными эстетическими свойствами, не перегружая внешний вид дома лишними деталями. Подходят такие крыши вследствие своего скромного веса для практически любых домов: срубов, коробок из пеноблока, сэндвич панелей и пр.

Множество двускатных крыш

Вальмовая

Вальмовые крыши получили наиболее широкое распространение в климатических зонах с сильными ветрами и обильными осадками. Такие конструкции представляют собой промежуточный вариант между двускатными и четырёхскатными шатровыми вариантами: скаты такой кровли не одинаковы, а попарно симметричны – по длинной стороне дома они имеют форму равнобедренной трапеции, а по короткой – треугольника, при этом между большими скатами по-прежнему есть балка (конёк).


Обратите внимание! Преимуществами таких крыш являются повышенная стойкость к сильным ветровым нагрузкам и осадкам за счёт более обтекаемой формы и закрытого вальмой (коротким скатом) фронтона, а также высокие эстетические характеристики.

Дом с вальмовой крышей

Стропильная система вальмовой крыши