Чем грозит толстый слой клея под плитку и особенно на стене

У каждого мастера-плиточника свои секреты в работе. К примеру, если взять толщину клея. В чем опасность толстого слоя клея под плиткой? Какая толщина является оптимальной и правильной?

Чем грозит толстый слой клея под плитку и особенно на стене

Слой клея под керамогранит и кафель может быть разной. Однако все зависит от клеевого состава. Разные составы имеют свою усадку. К примеру, клей для плитки на пол может быть более жестким, по сравнению с клеем той же марки для укладки плитки на стены из гипсокартона. Поэтому на стены наносится клей тонким слоем.

Некоторые думают, что на пол можно без вреда нанести клея слоем потолще.

Чем грозит толстый слой клея под плитку и особенно на стене

Но если переборщить, то материал разойдется либо потрескается. Если нанести мало, то тоже ничего хорошего - плитка местами начнет отходить от поверхности.

Раньше (во времена СССР) разводили песок с цементом, потому как плиточного клея не было. Состав получался прочным, не давал усадку и служил долго. Сейчас все пользуются современными составами, которые более «капризны» в работе.

Кирпичные стены впитывают клей как губку, и поэтому наносится слой с запасом. Если поверхность гладкая, то клей просто так не ляжет. Наносить состав больше или меньше не имеет смысла. В этом случае на поверхности делают засечки и обрабатывают бетоноконтактом для лучшего сцепления.

Если наносить толстый слой клея, то при высыхании состав покроется корочкой, а середина останется влажной определенное время. Если начать ходить по такому полу, то произойдет отрыв плитки от основания или продавливание. Если бы плитку смочили в воде, то корки не возникло, и клей хорошо бы держался на плитке.

Чем грозит толстый слой клея под плитку и особенно на стене

Главная беда толстого слоя клея – усадка. Неравномерное высыхание приведет к отрыву плитки. Когда перепады выше 3 см., то выравнивать основание с помощью клея не рекомендуют.

Специалисты рекомендуют такую толщину клеевого слоя для всех плит. Для небольшой настенной плитки толщина клея не более 10 мм. Если укладка плитки на пол, то – 15 мм. Если происходит монтаж керамического гранита, то толщина клея может быть выше – от 20-25 мм.

Когда толщину клея все таки требуется сделать больше, используйте такой метод. Нанесите клей на плитку и на пол под гребенку. Только бороздки сделайте перпендикулярно.
Канал РемонтДом: просим поставить лайк. Желаем счастливого Нового года, успехов в работе!