Электропроводка из СССР и другие "прелести" советской однушки.

Всем привет. В одной из своих статей я уже упоминал о недавно купленной квартире, в которой идет ремонт. Вот о ней то я и хочу вам рассказать. Ремонтом пока это трудно назвать, скорее подойдет - разгром.

В начале я думал что сделаю электропроводку, натяжные потолки, наклеить обои и можно смело в ней жить. Но как оказалось - не тут то было. При исследовании наружных стен оказалось, что угры плиты висят в воздухе. Как оказалось арматура в плите находится слишком близко к ее поверхности. Раньше в квартирах не всегда было тепло( плохая работа ЖКХ+ старые окна) и стены были сырыми из-за конденсата. Арматура начала короззировать и увеличиваться в размере, и как следствие провала бетона . Да и последний по качеству оставляет желать лучшего.

Электропроводка из СССР и другие

Стыки этих же стен с внутренними стенами заштукатурены по видимости раствором, в котором цемента не было совсем. При малейшем ударе все высыпается. За этой штукатуркой открылась щель, слегка забитая каким-то материалом, наподобие стекловаты.

Электропроводка из СССР и другие

Потолочные плиты перекрытия лежат с перепадом, достигающим в некоторых местах трех сантиметров. Швы между ними замазаны той же штукатуркой. Так что выходом является только подвесной или натяжной потолок.

Электропроводка из СССР и другие

Штатная электропроводка это вообще отдельная история. Выполнена она алюминиевым двухжильным проводом в одинарной изоляции сечением 1.5 мм кв. Простенки в квартире из керамзитобетона, шириной 10 см. И как мне кажется их лили по месту. Соответственно провод видимо укладывался до заливки в опалубку. И укладывался он далеко не под прямым углом, а по наикратчайшему пути. На потолке же провод был спрятан не в каналы плит перекрытия, а в швы между ними. А где нужно было пройти поперек плиты провод прибивали на дюбеля и намазывали сверху бугор из штукатурки.

Электропроводка из СССР и другие

На однокомнатную квартиру две распределительные коробки соответствующего исполнения.

Электропроводка из СССР и другие

В местах, где соединяются два простенка установлены крепежные элементы, расположенные ниже потолка на 10 см.

Электропроводка из СССР и другие

Дверной проем в комнату сформирован двумя простенками и имеет ширину 90 см. Чтобы установить нормальную арку, или дверь с наличниками нужен проем большей ширины или делать дверь 60 см.

Вот такие сюрпризы меня ждали в новом жилище. Спасибо за внимание.

Засох кухонный смеситель. Устройство, простой ремонт.

Точим подшипник. Чем и Как. Инструмент за 100 рублей

Хочешь сделать хорошо-сделай это сам. Еще раз убедился в этом

Электропроводка из СССР и другие