"Вы же электрики, вот и делайте"- часто слышу в свой адрес

Всем привет. Часто в моей работе возникают ситуации, которые заставляют меня задуматься, в каком же времени живут сейчас люди, выросшие в СССР.

Я работаю в РЭС в аварийно-выездной бригаде (ОВБ). Мы часто выезжаем по причине отсутствия электроэнергии у потребителя. Не редко бывают выданы наряды на подключение, или отключение абонентов по заявкам Энергосбыта.

Приезжая на такой вызов от меня требуется либо подключить ввод в дом к опоре ЛЭ,П или проверить наличие напряжения на вводе в дом. Дальше контактов на вводе меня, как сотрудника РЭС, ничего не интересует, т.к. есть граница балансового разграничения. Но довольно часто люди думают, несмотря на объяснения,что приедет электрик и счетчик в доме поставит и ввод выведет и т. д.

Еще одной типичной ситуацией является повреждение проводки в самом жилище. Я, проверив наличие напряжения говорю потребителю:

-"К вам приходит напряжение, что то у вас с проводкой".
И тут же слышу в ответ:
-"Так делайте вы же электрики".

Приходится объяснять что входит в обязанности РЭС и то, что хозяин сам должен печься о своей частной собственности и что сейчас нет гос учреждений, которые будут ремонтировать им проводку.

Конечно если у бабушки выбило пробки, а живет она в глухой деревне, где осталось двадцать дворов, я постараюсь ей помочь. И сделаю это даром, по человечески. Хотя неоднократно был предупрежден и сам осознаю об опасности входа в жилище и работы в нем. Люди разные бывают- ты помог, а потом скажут что деньги пропали. Ну что делать? Оставлять бабулю без света и телевизора? Когда она найдет того, кто ей это сделает никому не известно.

В общем народ все еще в душе живет в СССР и ждет того сельского электрика, который все им сделает, да еще и за бутылку. А ведь уже 2020 год.

Электропроводка из СССР и другие "прелести" советской однушки.

Саня знает как работает трансформатор

Веселые истории про Димку и перепуганных электриков

Истории про неграмотного электрика и баяниста Федю.