4 ошибки при разводке водопровода из полипропилена

При создании водопровода из полипропиленовых труб, многие неопытные мастера допускают ряд ошибок, которые вызывают проблемы с поступлением воды. Ознакомимся с ними подробнее.

4 ошибки при разводке водопровода из полипропилена

Если разводка водопровода еще советских времен, то слабый напор воды может случиться из-за того, что трубы водопровода забиты и нуждаются в замене. Когда же новый водопровод созданный из полипропиленовых труб плохо проводит воду, можно сказать однозначно, причина кроется в некачественном монтаже.

4 ошибки при разводке водопровода из полипропилена

Все дело в том, что сваривая трубы, мастер просто перегревает соединения и край трубы из полипропилена, при сварке с муфтами, угольниками, тройниками и т.д. заваривается либо частично (это способствует малому напор), либо полностью (тогда доступ воды вообще ограничен). Это всегда можно исправить, если водопровод и полипропилена является открытым, не замурован в стене.

При монтаже труб из полипропилена не следует перегревать трубу и фитинги. Также очень не желательно вдавливать трубу в насадку сварочного аппарата при разогреве. Небольшое применение силы, оправдано только на начальном этапе разогрева. Перед самой сваркой необходимо убедиться, что внутрь трубы не попал расплавленный пластик, который мог остаться на насадке сварочного аппарата.

Причина тому, в трубопровод при сварке попали остатки воды. Такое случается довольно часто, когда необходимо отремонтировать не всю систему водопровода или отопления, а только ее часть. Мастер перекрывает воду и удаляет оставшуюся воду из труб, затем начинает сварку. Если остатки воды удалены не полностью, то вода резко остужает разогретую на сварочном аппарате трубу. В этом случае качество сварочного соединения падает, что приводит к протечке водопровода.

4 ошибки при разводке водопровода из полипропилена

Перед процессом сварки, следует очень внимательно проверить, полностью ли слита вода из водопровода. Остатки воды удалите из трубы при помощи салфетки, если позволяет возможность необходимо прогнуть трубу вниз для удаления остатков воды. При сварке трубу следует наоборот приподнять вверх.

При создании дополнительной ветки отопительной или водоподводящей системы, которая состоит из металлических труб, либо в ситуациях когда необходимо полипропиленовые трубы необходимо подсоединить к металлическому стояку трубопровода, сантехник создает монолитное соединение. В этом случае совершается большая ошибка. Заключается она в том, что если соединение потечет, то устранить протечку будет очень затруднительно.

4 ошибки при разводке водопровода из полипропилена

Избежать трудностей, можно использовав разъемные соединения, муфты с накидными гайками, американки и т.д. Монолитные резьбовые соединения полипропиленовых труб используют в том случае, когда разъемные соединения использовать нельзя, яркий пример этого монтаж водяного счетчика.

При таких работах труба из полипропилена в насадку сварочного аппарата одевается не полностью. Соответственно расплавляется небольшой участок трубы, который является недостаточным для качественного соединения. Такое соединение в любой момент может разрушиться или сломаться.

4 ошибки при разводке водопровода из полипропилена

Торопиться при монтаже водопровода из полипропилена не стоит. Водопровод и система отопления, созданная из полипропиленовых труб если работы проведены правильно может служить 25-50 лет.