Куда девать золу и шлак из печки от угля и дров

После сгорания дров, угля образуется зола. Владельцы частных домов, дач не знают, куда девать большое количество отходов.

Ценной считается зола от березовых, дубовых, ивовых дров. Зола от картофельной ботвы тоже считается ценной, и дачники советуют ее сжигать сразу после сбора картофеля.

Куда девать золу и шлак из печки от угля и дров

В золе нет хлора, поэтому можно использовать для разных культур в качестве удобрений.

Это хорошее удобрение для малины, земляники, смородины. Зола делает слаще ягоды. Удобряют золой обычно по осени.

Хорошо помогает от гусениц на капусте. Заливается 10 литрами воды стакан золы. Перемешивается. Оставляется до утра, а потом процеживается. Опрыскивайте до того, как будут летать бабочки.

Зола благоприятно для газонов, предотвращает появление улиток, слизней, корневых гнилей.

Еще ее используют перед посевом. Замачивают семена на 6 часов в растворе: 1 литр воды и золы 2 стол. ложки. Раствор предварительно настоять 2 суток, а потом процедить.

Куда девать золу и шлак из печки от угля и дров
Золу добавляют при посадке картофеля. Насыпают в лунку 10 гр. золы с перегноем. Можно «припудривать» сами клубни перед посадкой.

Используют для компостной кучи. Это ускоряет разложение. Но не стоит смешивать золу с птичьим пометом, навозом, чтобы не привело к потере азота. Золу хорошо смешать с известью.

Применяют золу в подвале, чтобы не было гнили при хранении овощей.

Некоторые утверждают, что угольные отходы нужно просто выбрасывать как мусор. Но другие делают иначе. Золу и шлак от угля используют как наполнитель для цементного раствора. К примеру для садовых дорожек. Многие смешивают золу, и цемент для отливки бордюр или тротуарной плитки.

Куры любят купаться в золе.

Изготовление шлакоблоков из шлака и цемента.

Куда девать золу и шлак из печки от угля и дров

На гараж (6х4) потребуется 450 шлакоблоков размером 400х190. На один этаж дома (8х6,5 м.) уже 1000 блоков. Замешивается раствор из шлака (от 5-7 части) и цемента (1 часть). Можно добавить песок, тогда пропорции следующие: цемент (1 часть), песок (3 части), шлак (5 частей).

Золу можно использовать вместо цемента. Читайте на нашем сайте РемонтДом: жаропрочный раствор как камень из золы.

Утепление потолка шлаком. Плюсы такого утеплителя: пожаростойкость, бесплатность, простота в использовании, не гниет, не любят грызуны. Шлак просто насыпают на перекрытия и выравнивают. Утепление потолка бани:

Куда девать золу и шлак из печки от угля и дров
РемонтДом: подписка.