Муравьи проели бревна в бане: мой опыт борьбы с муравьями. Нашел 100% способ

Завелись муравьи в бане из сруба. Проели нижние бревна так, что пришлось их заменить. Любимая баня превратилась в муравейник. Снаружи видны кучки сточенной древесины:

Муравьи проели бревна в бане: мой опыт борьбы с муравьями. Нашел 100% способ

Уже 2 года не могу справиться с этой напастью. Сначала просто заливал муравьев кипятком. Помогало, но ненадолго. На следующий день приползали новые муравьи. Горячий пар им вообще нипочем. Поддаешь пар, они только быстрее начинают ползать по бревнам, как будто им это нравится. Бани уже 10 лет, изнутри ничем не обшита. Просто побелил бревна известью, как это делали наши деды.

Понятно, что муравьи приносят пользу в лесу, но в данном случае это просто вредители. Насекомые любят бревенчатые срубы. Им по душе тепло и сырость. Любят муравьи трухлявое дерево и от нового сруба тоже в восторге. Прочитал в интернете, что их привлекает грибок, мхи. Постепенно точат бревно, съедая грибок, гниль, плесень и могут в итоге полностью разрушить баню.

Муравьи проели бревна в бане: мой опыт борьбы с муравьями. Нашел 100% способ

Пробовал использовать борную кислоту. Ее нужно смешать для эффективности с другими компонентами. Взял ложку меда, сахара 30 гр. и смешал с борной кислотой (5 гр.). Налил смесь в пластиковую крышку и поставил возле того места, где ползают муравьи. Можно смешать борную кислоту (порошок) с вареньем. Слышал, что некоторые смешивают пюре картофельное с яйцом и порошком борной кислоты (20 гр.). Затем катают шарики и раскладывают в проблемных местах.

Я сделал смесь по первому способу (с медом). Помогло, но через некоторое время опять заползали муравьи.

Слышал, что ароматные травы отпугивают муравьев. Их нужно раскладывать по периметру бани. Но это не эффективное средство, так как нужно каждый день их менять.

Сосед посоветовал посадить петрушку, мяту рядом с баней. Этот запах их тоже отпугивает. Но мне нужно средство, которое сработает быстро и желательно навсегда.

Муравьи проели бревна в бане: мой опыт борьбы с муравьями. Нашел 100% способ

Самым эффективным народным способом считается серная шашка. Но после того как ее подожгли внутри бани, нужно плотно закрыть окна и двери и оставить на несколько часов. Потом 2-4 раза поддать пару и через неделю только пользоваться баней.

Подумал, что народные средства не так хороши в моем случае.

Решил использовать агрессивные методы (химию). В магазине посоветовали на выбор: гели, гранулы, порошки, ловушки и пр. Купил все, что показалось нужным: гранулы Раптор от муравьев, порошок Муравьед, Мурацид, гранулы Гром-2 и еще какой-то гель (не помню название).

Вокруг бани полил землю из лейки раствором против насекомых, разложил ловушки внутри бани, смазал бревна гелем, посыпал порошка. Зашел утром в баню, сразу увидел результат. Уже прошло несколько дней — муравьев нет. 100% победа! Главное потом повторить для профилактики, не запускать, чтобы банька послужила дольше.

РемонтДом: подписка.