Варенье и мармелад из рябины

“В сентябре одна ягода, да и та – горькая рябина”

Рябиновое варенье

На килограмм (лучше мороженных) ягод потребуется килограмм яблок и 2 килограмма сахара.

Перебрав и почистив ягоды, бланшируем их в горячей воде две минуты. Яблоки очищаем от серединок и нарезаем мелкими дольками, потом также бланшируем. После смешиваем рябину и яблоки и заливаем горячим сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана воды). Оставляем на пару часов. Затем варим в несколько приёмов с промежутками в 4-6 часов, как обычное варенье.

Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки не кислые. Не торопитесь уварить варенье одним разом. Долгая выдержка и недолгая термическая обработка позволит вашим ягодам остаться круглыми, прозрачными.

Варенье и мармелад из рябины

Рябиновый мармелад

Возьмём 2 килограмма рябины, 1 килограмм сахара и 300 мл воды. Лучше, чтобы ягоды рябины были подморожены. После обработки ягод заливаем их кипятком и через 10-15 минут откидываем на дуршлаг. Затем ягоды нужно размять, выложить их в таз, залить водой и поставить на огонь кипятить, чтобы они стали мягкими и полностью разварились. Разваренные ягоды протираем через сито, снова перекладываем в таз, засыпаем песком и варим до загустения. Остывшую массу выкладываем на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем слой ножом и помещаем в духовку на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром.

Рукоделие

Освещение

На главную

Tags: Кулинария, рецепты, своими руками

Источник