Как правильно резать болгаркой-искрами на себя или от себя

Всем привет. УШМ довольно распространенный электроинструмент и есть наверное почти в каждом доме. Болгаркой можно с легкостью отрезать, шлифовать и зачищать метал, а также она позволяет работать с деревом. В общем только насадки меняй.

  • Самой опасной операцией при работе с УШМ является работа с отрезными дисками. При отрезании может зажать, и как следствие разорвать, отрезной диск. Происходит это из-за нескольких причин. Отрезаемая деталь имеет какие либо напряжения и при ее разрезании она может "сыграть" зажав диск. Чаще всего это происходит с конструкциями с замкнутым контуром.
  • Еще одной причиной может быть неправильное расположение детали при работе. При разрезе прочность детали уменьшается и она начинает провисать, так же зажимая диск.
  • Нередкой причиной закусывания и разрыва отрезного диска является перекос инструмента относительно линии реза. При неправильном позиционировании или не уверенной работе, такое происходит довольно часто. Болгарку нужно держать уверенной твердой рукой и полностью понимать, что происходит с инструментом и деталью.
Как правильно резать болгаркой-искрами на себя или от себя

У любителей УШМ часто возникает спор о том как резать болгаркой -искрами на себя или от себя? Сторонники резать искрами от себя говорят, что осколки от разорвавшегося диска полетят вперед, а не на оператора. Искры так же не летят в живот или ноги. Противники такого способа отвечают тем, что при закусывании диска, инструмент летит в оператора и может травмировать его и резать нужно искрами на себя.

Я же, проработав УШМ уже не мало лет сделал вывод, что резать можно и так и так, главное чтобы кожух был на месте. Если вы режете искрами на себя, то главное вести инструмент при резе от себя. А если вы работаете болгаркой искрами от себя, то инструмент нужно наоборот вести на себя. В любом из этих случаев диск может закусить и нужно быть готовым к этому.

Я режу болгаркой искрами от себя и у меня не раз закусывала и разрывала диск. УШМ не прилетела в меня ни разу, так как я при работе держу ее крепко двумя руками. Так что работайте как вам удобно, главное чтобы это не было опасно для вашего здоровья.

Как правильно резать болгаркой-искрами на себя или от себя

Стойка для болгарки своими руками

Шлифуем бетон без пыли. Насадка на болгарку своими руками

Как пилить бетон болгаркой без пыли