Минеральная вата: в чем опасность и вред самого популярного утеплителя

Минеральную вату применяют в строительстве как утеплитель для зданий. Многие говорят про опасность, вред минеральной ваты. Этот материал производится из разных горных пород.

Минеральная вата: в чем опасность и вред самого популярного утеплителя

Есть 4 разновидности ваты:

  • каменная,
  • шлаковая,
  • базальтовая
  • стекловата.
Состав каждого материала схож, но есть отличие в размере волокон.

Стекловата – популярный утеплитель. Он прочный и упругий. Материал не любят грызуны, он не гниет и обладает морозостойкостью. Однако работать нужно с особой осторожностью.

Минеральная вата: в чем опасность и вред самого популярного утеплителя

Стекловата в волокнах содержит стекло и если происходит давление на материал, то стекло распадается, и выделяются в воздух частички пыли и стекла. Особый вред наносится глазам и легким. Поэтому так важно работать в защитном респираторе, перчатках и очках.

Более того, если работать без перчаток, то при соприкосновении с кожей стекловата может повредить ее и проникнуть внутрь. В итоге на коже появится раздражение и зуд.

Для скрепления частиц стекловаты используют формальдегидные смолы. При разрушении они выделяют фенол. Особенно вредно работать в жару или в теплом закрытом помещении.

Часто для производства минеральной ваты используют металлургические отходы. Для удешевления изготовления многие производители используют шлаки с содержанием ртути, кадмия и свинца. Поэтому рекомендуют покупать только сертифицированный материал. Качественно выполненный материал, при использовании высококачественного сырья не вреден для здоровья и окружающей среды.

Наиболее безопасна каменная вата. Ее производят из горных пород.

Минеральная вата: в чем опасность и вред самого популярного утеплителя

Материал прессуют в плотный пласт. Волокна соединяются формальдегидной смолой. Фенол опасен для здоровья, но не в этом материале. Из каменной ваты он не выделяется, так как нейтрализуется при производстве материала.

Кроме того, волокна, в отличие от стекловаты не раздражают кожу, не колются. Но работать рекомендуют также в перчатках и респираторе. Готовую поверхность ваты лучше покрыть гидроизоляционной мембраной.

Утепляйте минеральной ватой только снаружи здания. Внутри помещения она вредна.