Как колоть дрова без топора: безопасно, в 7 раз быстрее

Колоть дрова топором требует особых усилий, выдержки и время. Более того, это не всегда безопасно. Щепки и дрова разлетаются во все стороны.

Как наколоть дров без особых усилий даже женщине и не «натрудить» руки и спину? Разберем современные тенденции и как это сделать без топора.

Как колоть дрова без топора: безопасно, в 7 раз быстрее

Но для начала для тех, кто любит работать по-старинке и не мыслит заготовку дров без топора, предлагаем воспользоваться профессиональным топором-колуном Truper со смещенным центром тяжести.

Это новое изобретение помогает работать быстрее и без усилий. Топор имеет рычажное действие. Длинная ручка делает работу безопасной и облегчает разделение бревна. Вес - 2 кг.

Держите спину при работе с этим топором ровно и не заводите его за спину. Просто поднимите его вверх вертикально и ударьте по бревну. Советуют надеть перчатки.

Кстати, легче колоть чурки с помощью покрышек. Установите 2 покрышки (одна на другую). Вставьте чурки внутрь покрышек (плотно друг к другу). Если большая чурка, то одну. Так колоть топором намного безопаснее.

Как колоть дрова без топора?

1 способ. Электрический дровокол. Колет чурки в 7 раз быстрее человека с колуном.

Располагается горизонтально. Есть насадка для колки на 4 части. Это самое популярное устройство для частного использования. Вес инструмента около 49 кг. При работе задействованы 2 руки. Принцип работы можно посмотреть в интернете (есть видео). Минус: стоит дорого (от 18 000 руб.).

2 способ. Ручной дровокол.

Как колоть дрова без топора: безопасно, в 7 раз быстрее

Простой в использовании. Для такого прибора топор уже не требуется. Работа осуществляется более безопасно: щепки и дрова не летят в стороны. Нужно вставить бревно в дровокол и бить кувалдой. Устройство небольшого размера и его можно брать на дачу, в поход, на рыбалку.

Изготовлен из прочной стали, хватит надолго. Можно наколоть мелких щепок для розжига. За 30 минут можно расколоть на дрова 80 бревен средней величины. Справляется даже с сучковатыми бревнами. Весит около 7 кг.

Минус инструмента – не входят толстые бревна в дровокол. Подходит для бревен диаметром в 25 см.

3 способ. Настенный щепокол-рычаг.

Как колоть дрова без топора: безопасно, в 7 раз быстрее

Инструмент из Швеции. Изготовлен из чугуна. Безопасное расщепление дров. Можно разместить в зоне уличного очага, мангала или другом месте.

Устройство закрепляется на стене вертикально и усилием на ручку ножа расщепляются поленья. В упаковке есть саморезы для крепления на стену.

Вес инструмента около 5 кг. Длина ручки 60 см. Подходят поленья длиной 38-45 см.

4 способ. Винтовой колун для дрели. Этот способ подходит для небольших чурок. Не нужно покупать дорогой станок. Есть в продаже специальные конусные насадки на дрель или перфоратор. Стоят не дорого и облегчают работу в несколько раз.

Если есть в наличии мотоблок, культиватор, снегоуборщик, то можно установить винтовой дровокол.

РемонтДом: подписка.