Битый кирпич для фундамента вместо щебня (разумная экономия)

Фундамент главная основа любого строительства. Основа должна быть прочной и долго служить. Кирпич известен всем много лет. Бывает так, что при сносе домов получается много мусора и битого кирпича. Да и при кладке, ломаного кирпича выходит много. Его жалко выбросить. Можно применить битый кирпич в фундаменте или нет?

Битый кирпич для фундамента вместо щебня (разумная экономия)

В общем, ломаный кирпич большинство пускают в дело для строительства фундамента. Однако нужно учитывать некоторые нюансы. Должен быть низкий УГВ, грунт твердый и сухой.

Не стоит избавляться от столь ценного строительного материала. Бут подойдет для устройства дорожек в саду, ландшафтного декора, фундамента, в стяжку вместо керамзита.

Битый кирпич для фундамента вместо щебня (разумная экономия)

Бут еще применим при сооружении одноэтажных зданий. Но для дома не советуют добавлять кирпич в фундамент. Он получается менее прочным и прослужит недолго.

Если вы все же решили засыпать бут в фундамент для дома, то сделайте так, чтобы ломаный кирпич оказался в центре фундамента, чтобы не выступал по краям. Иначе кирпич впитает в себя влагу, что приведет к ослаблению основания.

Если ломаный кирпич будет со всех сторон защищен бетоном, то влага не попадет в него. И желательно куски кирпича измельчить.

В опалубку заливается сначала раствор, а затем идет битый кирпич. Потом утрамбовка и сверху залить раствором.

Битый кирпич для фундамента вместо щебня (разумная экономия)

Бут - бесплатная замена щебня. Но подойдет лишь керамический материал средней фракции. Силикатный кирпич разрушается быстрее. Пропорции такие: часть цемента, 5 частей ломаного кирпича, 3 ч. песка. В итоге выходит бетон класса B7,5.

Идеально использовать бут для фундамента под гараж, беседку, веранду, забор, курятник, сарай. Используйте ломаный кирпич для садовых дорожек либо между грядок, в теплице.

Часто бут используют при установке заборных столбов как наполнитель. Иногда вместе с щебнем. После того, как установлен столб, засыпается ломаный кирпич, трамбуется и сверху заливается раствором. Дешево, надежно и просто.

Битый кирпич для фундамента вместо щебня (разумная экономия)

Дробленый бетон более прочен кирпичного боя. Более того, дробленый бетон более устойчив к перепадам температур и к воздействию влаги. Поэтому если есть возможность, используйте его для фундамента.

РемонтДом: подписка.