Самодельный стартовый комбикорм для поросят

Всем привет. Хочу поделится с вами рецептом своего комбикорма. Конечно ничего экзотического в составе корма вы не найдете, ведь основа любого рациона для сельскохозяйственных животных - это зерновые. Но как я понял, многие кормят одной дробленой пшеницей и хотят хороших привесов. Так не бывает, любой хороший корм должен быть сбалансирован по содержанию белка, углеводов, жиров, клетчатки и содержать в себе витамины и минеральные вещества. Я конечно не ветеринар и не диетолог, но понимаю, что если кормить купленного весной поросенка одной пшеницей и травой, то есть большая вероятность, что к осени он плохо наберет вес.

Самодельный стартовый комбикорм для поросят

Я составляю корм для своих поросят исходя из тех ингредиентов, которые есть в моем регионе. Зерновые и горох я покупаю осенью у фермеров сразу на весь следующий год. Покупать можно как чистое зерно, так и зерноотходы хорошего качества. Я не беру плохие зерноотходы, где одна шелуха и семена сорняков. В том году продавал у нас один фермер гороховые отходы по 1т.р. за тонну. Так тонна таких отходов занимала целый кузов "газона". Вот и получается что в мешке с таким кормом десять горошин, а остальное шелуха. А если набивать животным животы шелухой, чтобы не орали о голода , то и роста от них ждать не стоит.

Самодельный стартовый комбикорм для поросят

Переходим к комбикорму. Я покупаю месячных поросят. Еще один месяц я их пою заменителем цельного молока и кормлю своим комбикормом. Сухое молоко можно не выпаивать, а добавлять сухим в сам комбикорм, рассчитав нужное количество в зависимости от вашего ЗЦМ. Я заливаю комбикорм водой перед самым вскармливанием. Если кормить сухим кормом, то обязательно нужен постоянный доступ к воде. По хорошему доступ к воде нужен всегда и при любом способе кормления.

Вот сам рецепт: На 10 кг комбикорма

Самодельный стартовый комбикорм для поросят

Ячмень- 30% 3кг

Пшеница-14% 1,4 кг

Овес-10% 1 кг

Горох-23% 2,3 кг

Жмых подсолнечный-10% 1 кг

отруби пшеничные - 5% 500гр

Мясокостная мука-4% 400гр

Рыбная мука-2% 200гр

Мел-1% 100гр

Соль-0.5% 50гр

Премикс- его добавлять нужно по инструкции, которую указывает производитель.

Перед кормлением также добавляю в комбикорм рыбий жир в небольшом количестве раз в день. Кормлю данным комбикормом до двух месяцев, потом убираю рыбную и мясокостную муку. Протеин в корме можно было бы поднять за счет соевого шрота, но в нашем регионе его либо нет либо он стоит очень дорого. Комбикорм по вышеописанному рецепту мне обходиться по 17, 2 р/ кг. За один месяц поросенок съел примерно 25 кг такого корма. Вес животного в три месяца в среднем 55 кг. Я лично пока доволен результатами, а жизнь дальше покажет.

Сделал брудер для цыплят. Выращивание бройлеров стало проще