Курьезные случаи из практики электрика

Всем привет. За мою десятилетнюю профессиональную практику электрика случалось не мало забавных случаев. О некоторых из них я сегодня вам расскажу.

Курьезные случаи из практики электрика

Неожиданный поворот.

Несколько лет назад нам с напарником довелось монтировать уличное освещение в одной из деревень нашего района. По старой русской традиции все что можно сделать летом, мы делаем зимой в январе. Монтаж фонарей и провода осуществлялся на деревянные опоры действующей воздушной линии 380 вольт. Так как щиты учета электроэнергии для "фонарки" металлические, то их необходимо заземлить. Этим мы и занимались. Стальной прут диаметром 16 мм и длиной 2 метра поначалу очень тяжело лез в мороженный грунт. Пройдя сантиметров 60-70 прут пошел легче. "Видимо прошел замороженный слой" - подумали мы с напарником и начали бить кувалдой веселей. После завершения нелегкого процесса я уже пошел за щитком как в снегу запнулся за что-то. Это оказался конец прута, который по сути уже должен быть в земле на глубине 2 метра. Оказалось он пошел по некой кривой и описал в земле некий радиус, загнувшись в каральку. Часть этой каральки вылезла наружу. Нам было и смешно и обидно от этой ситуации. Пришлось забивать другой штырь.

Курьезные случаи из практики электрика

Самостоятельный фонарь.

Этот случай так же связан с освещением улицы, но дело происходило на площадке по сортировки зерна - на зернотоке. Так как в сезон уборки зерна с полей работа кипит круглые сутки, пока стоит погода, освещение просто необходимо. В тот день мы немного заработались и последний фонарь монтировали уже в часов одиннадцать вечера. Фонарем должно было управлять фотореле. Мой напарник прикрутил фонарь и рядом фотореле и все подключил. Мы включили линию и начали наблюдать странное поведение фонаря - он включался и сам выключался через пять секунд. "Бракованное фотореле"- сказал мой напарник. Подойдя поближе мы увидели, что реле прикручено прям под фонарем - он сам себя выключал, освещая фотореле. Пришлось лезть на опору и перекручивать реле на другое место - выше фонаря.

Вот так бывает. Спасибо за внимание.

Истории от электрика