Укладка искусственного камня своими руками

Укладка искусственного камня своими руками

Перед началом работ требуется определиться с количеством. Это не так просто, как кажется. Если вы посмотрите на коллекции, то увидите, что в основном они состоят из фрагментов нескольких размеров и форм. Исключение — керамический камень и коллекции, имитирующие кирпичную кладку. Узнав размеры фрагментов, можете прикинуть, как примерно вы их хотите расположить.

Очертите на стенах предполагаемые границы отделки. Теперь можно более-менее точно посчитать сколько «квадратов» декоративного камня вам необходимо. К полученной цифре добавьте около 10-15% — на подрезку и возможные изменения в процессе. Это и будет требуемое количество для отделки.

Предварительная раскладка

Мастера, имеющие опыт работы с декоративным камнем, сначала предварительно «прикидывают», где какие фрагменты расположить, как их повернуть. Можно раскладку сделать на полу, можно — в дизайнерских программах (если умеете с ними работать), можно попробовать нарисовать план на миллиметровке или листочке в клеточку. Главное условие: необходимо соблюдать пропорции и не забыть про шов. Он может быть совсем небольшим — такой тип укладки называют бесшовной или сплошной, а может иметь толщину до 1 см или даже чуть больше.

Этот этап при самостоятельной отделке стен декоративным камнем многие пропускают, надеясь что в процессе работы все прояснится. Можно, конечно и так, но учтите, что клей схватывается очень быстро и времени на переделку очень и очень мало. По плану проще будет работать.

Подготовка поверхности

Отделывать искусственным камнем можно стены из любого материала, но все они требуют предварительной подготовки. Если стены ранее были чем-то отделаны, всю отделку удаляют, остаться должна голая стена со штукатуркой. Клеить декоративный камень на старые обои — зря потратить время и деньги: отделка просто отвалиться. Некоторые очень легкие коллекции можно клеить на обои, но это могут быть только фрагменты — несколько плиток. И то, никто не даст гарантию, что обои не порвутся и все не рухнет.

Самый простой процесс подготовки стен, если они оштукатурены. Просто покрываете их грунтовкой. Ее тип подбирают в зависимости от материала (гипсовая или цементная). Дальше можно приступать собственно к отделке.

Если стены деревянные, их сначала покрывают гидроизоляционной пропиткой, после высыхания обрабатывают грунтовкой. Затем на поверхность прибивают малярную сетку и уже потом штукатурят. При выборе штукатурки желательно выбирать из тех, которые «дышат» и на будут мешать древесине регулировать влажность. С наклеенной плиткой это будет проблематично, но отделка прихожей декоративным камнем обычно фрагментарная — плитка приклеена лишь в некоторых местах, а остальная поверхность останется паропроницаемой.

На что клеить

Большинство производителей декоративного камня советуют использовать специальные клеевые составы, предназначенные именно для работ с этим материалом. Они бывают трех видов:

  • для облегченного отделочного камня весом до 30 кг/м2;
  • для тяжелого от 30 30 кг/м2 и выше;
  • для низких температур (наже +5°C).

Разводить клей надо небольшими порциями, точно соблюдая рекомендации производителей. Лучше размешивать дрелью с соответствующей насадкой — так проще добиться однородности.

Укладка искусственного камня своими руками

Еще можно клеить на плиточный клей хорошего качества, только он должен быть действительно хорошим — массу держать придется приличную. Третий вариант — на жидкие гвозди. Этот способ замечательно работает на гипсокартонне, с оштукатуренными поверхностями лучше использовать клеевой раствор.

Технология наклеивания

Оштукатуренные или выровненные гипоскартоном стены промазывают грунтовкой. Пока она сохнет, разводят порцию клея. При укладке важно, чтобы ряды отделочного камня укладывались горизонтально. Чтобы этого достичь, на стене можно нанести разметку. Это можно сделать при помощи малярного шнура, а можно — рисовать карандашом, используя гидро или лазерный уровень.

Укладку декоративного камня в помещении прихожей начинают от одного из углов. В некоторых коллекциях есть специальные угловые плитки — с ними работать проще. Если таких фрагментов нет, придется оформлять края «концевыми» фрагментами. Они есть в некоторых коллекциях — у них края тоже окрашены. Эти же элементы используют последними в ряду, где необходимо, чтобы торцы имели декоративный вид.

Перед укладкой тыльную часть плитки декоративного камня надо осмотреть. Здесь могут быть остатки цементного молочка — это тонкий пенообразный налет светлого цвета. Его надо удалить. Сделать это можно при помощи жесткой щетки.Если температура воздуха высокая или влажность низкая, обратную часть камня смачивают водой. Затем обычным шпателем наносят слой клея, разравнивают его, снимают остатки при помощи зубчатого (с зубом 4-5 мм).Фрагмент прижимают к загрунтованной поверхности, немного подвигав его из стороны в сторону, добиваются плотного контакта со стеной, выставляют фрагмент в нужном положении. Можно для лучшей адгезии постучать по поверхности резиновой киянкой.Этот вариант укладки отделочного камня на стены требует значительного количества времени. Он используется когда требуется положить всего несколько плиток или по краям большого по площади фрагмента. Если надо укладывать значительный объем, проще клей нанести на стену, также снять излишки зубчатым шпателем. А смоченную водой плитку прижимать к клею на стене.В остальном вся последовательность действий не меняется.

Если кладка бесшовная, следующий элемент устанавливают вплотную. Если необходим шов, расстояние между плитками фиксируют при помощи пластиковых, деревянных клиньев одинакового размера, подходят и кусочки гипсокартона. Если шов небольшой, можно использовать пластиковые крестики.При работе из-под плитки может выдавливаться клей. Если он попадает на лицевую поверхность, его надо сразу удалять. Бетонный отделочный камень можно влажной тряпкой, гипсовый — только сухой. Клей схватывается очень быстро, а потом удалить его, не повредив поверхность, практически невозможно.

По этому принципу выкладывается запланированный объем отделки. Когда клей схватиться (указано на упаковке), можно приступать к заполнению швов.

Для заполнения швов используется специальный состав. По цвету он может имитировать кладочный раствор или быть контрастным по отношению к цвету отделки.

Состав разводят водой до пастообразного состояния (пропорции указаны на упаковке), накладывают в специальный шприц или плотный пакет с отрезанным уголком. Пасту выдавливают между швами. В зависимости от вида отделки шов заполняют практически полностью или только на половину (до края плитки может оставаться до 5 мм). В результате получается или рельефная кладка, или более ровная.