Обои в прихожую и коридор — есть ли разница? В условиях типовой застройки практически никакой: одно помещение, как правило, продолжает другое. Но если рассматривать вопрос со стороны фокусных точек помещения, разница колоссальна:

  • Прихожая. При входе просматриваем стену с дверным проемом. Психологически комфортно в помещение входить «на свет». Стена с дверью — акцент, проглядывающееся окно — ключ в декорировании. В обратной ситуации необходимо, наоборот, выделить затененную стену, создавая акцент искусственно.
Обои для прихожей: красота или практичность?
Динамичные и оригинальные обои для прихожей созданы для расстановки акцентов
  • Коридор. Как правило, транзитное и узкое пространство, в котором человек практически не задерживается. Отсутствуют окна, зоны для переобувания и поводы зафиксироваться на обоях. Поэтому коридоры чаще всего оформляют в нейтральных оттенках или продолжают стиль прихожей. Обои в коридор выбирают также по принципу расстановки акцентов, уделяя большее внимание торцевой стене.
Обои для прихожей: красота или практичность?
Обои в коридор в светло-голубой гамме не смещают фокусные точки

Обои — это простой и эффектный способ финальной отделки.

Виды обоев для коридора и прихожей

Входная группа регулярно сталкивается с мокрыми зонтами, уличной грязью и, соответственно, чистящими составами. Обои должны быть износостойкими и устойчивыми к внешнему воздействию.

Флизелиновые

Флизелин — нетканый материал, чем-то напоминающий бумагу. Представляют собой гладкую поверхность с нанесенным рисунком. Материал не дает усадку и может быть использован для армирования (незначительного) небольших трещин. Скрывает погрешности предчистовой отделки и отличается особой прочностью.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Флизелиновые обои в прихожей могут быть даже в молочных оттенках

Виниловые

Бумажная или флизелиновая основа, на которую нанесен слой винила. Обои в прихожей не выцветают от прямых солнечных лучей, хорошо переносят любые чистки и незначительные механические повреждения.

Текстильные

Обои с наименьшей практичностью, но роскошным внешним видом. Если применение текстиля требует стилистика, следует обратить внимание на гладкий вариант, на нем будет оседать меньше пыли, соответственно, материал прослужит дольше.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Текстильные обои для прихожей — роскошь, доступная каждому

Бумажные

Данный вид подходит меньше всего, если брать в расчет однослойный материал. Рассматривая дуплекс (бумажные двухслойные обои), не стоит переживать о выцветании и низкой износостойкости.

Стекловолокнистые

Материал изготавливают из стеклонитей, методика производства напоминает «вязание». Стеклообои не подвержены гниению, не выцветают от солнца и допускают покраску.

Жидкие

По виду и способу нанесения напоминают декоративную штукатурку. Обои не образуют стыков, помогают выровнять плохо подготовленные стены, что может существенно сэкономить время и стоимость предчистовой отделки. Не боятся солнечных лучей, влаги и могут служить десятилетиями.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Жидкие обои в коридоре — это практично и очень эффектно

Натуральные

Пробка, бамбук, пальмовые листья и джут. Ограниченный выбор расцветок и стилей, в которых можно их применить. Пожалуй, это единственный минус таких обоев для коридора. По прочности ничуть не уступают винилу.

Как выбрать рисунок на обоях для коридора и прихожей

Каждый стиль уникален и предполагает определенный дизайн обоев. Некоторые направления устанавливают требования к фактуре, но выбор остается только за вами.

Полосы

Это один из наиболее популярных вариантов дизайна для прихожей и коридора, что неудивительно. Правильное использование полос позволяет кардинально перекроить геометрию пространства.

Однотонные

Английская классика, скандинавский стиль, минимализм и стилистики. Обои в прихожей позволят сместить акценты и выделить мебель или аксессуары.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Серое — не значит скучное. Данные обои в прихожей — прямое доказательство

Геометрия

Один из немногих принтов, через который можно интерпретировать практически любую стилистику, от классики до минимализма. Рисунок соберет «на себя» пространство и снимет давление стен даже в небольших помещениях.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Шах и мат! Очень оригинальное решение для прихожей

Цветочный принт

Можно найти варианты цветов и растений в различных вариациях: любого размера и оттенка. Следует внимательно относиться к выбору, не допуская излишней «пестроты».

Орнамент

Обои в коридоре с налетом роскоши, особенно если речь идет о покрытии с позолотой или дополнительным декорированием. В очень маленьких комнатах можно использовать для создания акцентных участков.

Фотообои

Портреты, пейзажи и даже натюрморты — вполне допустимы для современных прихожих и коридоров. Единственное, о чем не стоит забывать — чем меньше помещение, тем меньший рисунок должен быть.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Фотообои для коридора и прихожей — необычно и ярко

Сочетание нескольких вариантов

Один из самых оптимальных вариантов, позволяющих реализовать самые полезные дизайнерские приемы. С помощью комбинаций можно расширить пространство, придать ему завершенности, снять излишнюю массивность и сместить акценты.

Как выбрать стиль обоев для коридора и прихожей

Выбор стиля должен базироваться только на личных предпочтениях. Наиболее популярными в прихожих и коридорах являются следующие направления:

Классика

Для реализации стиля следует отдать предпочтения глянцевым обоям с мелким спокойным рисунком в светлой (желательно теплой) цветовой гамме.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Классические обои для зоны прихожей — беспроигрышный вариант

Ретро

Однотонные полотна, контрастные полосы или геометрия. Ретро может быть динамичным и спокойным, главное, чтобы стиль не сильно контрастировал на общем фоне.

Прованс

Для реализации идеальны обои с растительным орнаментом, цветы и фотообои с изображениями флоры.

Скандинавский

Светлая, как правило, однотонная палитра без привязки к виду материала. Помещение в скандинавской стилистике выглядит более светлым и просторным.

Лофт

Обои, имитирующие кирпич, штукатурку или индустриальные фотообои. Но не стоит пытаться реализовать данное направление в типовой «хрущевке» без перепланировок, пространство будет «давить».

Обои для прихожей: красота или практичность?
Обои с имитацией кирпичной кладки — оптимальный вариант для лофта

Минимализм

Отсутствие принтов и фактур, лаконичные и однотонные настенные покрытия.

Обои для прихожей: красота или практичность?
Обои для коридора в нюдовых тонах — это то, что нужно современному человеку

Выбор обоев для коридора и прихожей — непростой процесс. Важно учитывать общую тематику помещения, отделку пола и потолка, а также мебельное наполнение. Удачное сочетание всех компонентов подарит владельцу помещения уютную и теплую входную группу, оставляющую приятные впечатления.

Закрыть ☒