Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».
Подарок вождя краснокожих
С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.
Это за океаном - в США, Канаде, странах Латинской Америки - клюковка - объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.
Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.
Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие - по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам - всех современников. Аборигены были в шоке.
Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.
Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском - за давностью лет подзабылось...) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.
База советских времен
В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой... запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные - до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить - раз. Специальной техникой обзавестись - два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.
Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила - с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».
А вот белорусы оказались сговорчивее.
Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу - плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква - особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.
Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:
- Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.
Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор - 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд - 665 тонн.
Собранная клюква делится на два класса - А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А - «сухой» метод.
Обратите внимание: ОКНА МЕДИА поздравляет рынок СПК с Днём России!.
Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б - «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.Название белорусского предприятия - «Полесские журавины». Журавина, журава - это и есть... клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre - «журавлиная ягода».
Промышленное болото
А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось»?.. Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай?.. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.
На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.
Другое дело - клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.
Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.
Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки - специально подготовленные участки, разделенные водными сайтами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется - торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.
Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом - очистка, сортировка и заморозка.
Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.
При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква - не более 500 килограммов.
Журавль мимо пролетел...
На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации - в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.
В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно - где Чили, а где российский Север... Тем не менее энтузиасты нашлись - аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства. Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.
Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква...
Больше интересных статей здесь: Ремонт.
Источник статьи: Ягодные плантации. Как в России выращивают клюкву.