Тепловой насос для отопления дома.

Здравствуйте . Снова свами я, Дмитрий. В прошлой статье я обещал вам рассказать про систему отопления, а точнее, про тепловой насос.Прежде чем углубиться в тонкости эксплуатации теплового насоса для отопления частного дома нужно остановиться на одном из самых важных аспектов  – расходах на оборудование и топливо. Проблема стоит особенно остро в условиях постоянного роста цен, поэтому многие владельцы загородных домов задумываются о переходе на более экономные источники обогрева.

Установка теплового насоса для отопления дачного дома позволяет минимизировать главную статью расходов на отопление: таким системам не нужно топливо, поскольку они извлекают тепло прямо из окружающей среды: воздуха, грунта или воды. Приобретя тепловой насос можно навсегда забыть о хлопотах с поставкой топлива – для работы насоса требуется только электричество, которое они расходуют крайне эффективно. Современные модели способны выдавать в четыре-пять раз больше тепла чем потраченной электроэнергии.

Важный момент: Тепловой насос не производит тепло. Он перекачивает тепло из внешней среды к потребителю, но, чтобы тепловой насос функционировал, требуется электричество. Эффективность работы теплового насоса выражается в соотношении перекаченной тепловой энергии к потреблённой из электрической сети. Эта величина называется коэффициент трансформации теплоты COP (coefficient of performance). Если в технических характеристиках теплового насоса заявлено, что COP = 3, то, это означает, что ТН перекачает в три раза больше тепла, чем «возьмёт» электричества.

Кажется, что вот оно, — решение всех проблем — условно говоря, потратив за один час 1 кВт электричества мы, за это время, получим 3 киловатт-часа тепла для системы отопления. В действительности, т.к. речь идёт о воздушных тепловых насосах с внешним блоком, установленным снаружи дома, коэффициент трансформации за отопительный сезон будет варьироваться в зависимости от температуры на улице. В сильные морозы (-25 — -30 °C и ниже) СОР воздушника падает до единицы.

Я часто сталкиваюсь с мифом, что тепловой насос «воздух-вода» неэффективен в морозы, а вот геотермальный ТН — самый то. Сравните коэффициент трансформации теплоты оборудования весной. Геотермальный контур после зимы истощен. Хорошо если там температура около 0 градусов. А вот воздух уже достаточно прогрет. Потребность в тепле уменьшается, но не пропадает летом, т.к.

Обратите внимание: Установка насосной станции в частном доме.

горячее водоснабжение нужно круглый год. Геотермальные ТН отлично подходят для регионов с суровой зимой и длительным отопительным периодом. Для Южного федерального округа и Московской области ТН «воздух-вода» показывает сравнимый с геотермальником среднегодовой СОР.

Тепловой насос для отопления дома.

Принцип работы теплового насоса для отопления

Чтобы подробнее разобраться в процессе поглощения энергии и передачи ее в здание хочу поочередно описать работу аппарата.

  1. По трубам наружного теплообменника-испарителя постепенно движется фреон, он получает тепло, проходящее через металлические стенки, хладагент, в свою очередь, после закипания начинает испаряться.
  2. Газ следует в компрессор, этот элемент предназначен для нагнетания давления, основной задачей я считаю поднятие точки кипения вещества, чтобы фреон конденсировался при максимальном значении температуры.
  3. Газ, пройдя через внутренний блок, обращается в жидкое состояние и в этот момент отдает энергию.
  4. Прежде чем пройти повторный цикл, жидкая форма хладона пропускается через ресивер-влагоотделитель и дроселирующий аппарат.

Насколько эффективна работа насоса

Процесс закипания хладагента достигает 55 градусов, поскольку этот показатель значительно превышает значения окружающей среды, он может подогреваться даже зимой, когда температура воздуха будет -30 градусов. Функциональная эффективность оборудования оценивается по коэффициенту преобразования, опишу проще, смотрят в первую очередь на выработанную и потребляемую энергию.

Производители утверждают, что при потреблении 3 кВт аппарат способен выдать от 6 до 15 кВт, но все будет зависеть от условий работы агрегата. Для отопления небольшого загородного дома таких показателей вполне достаточно, но не стоит забывать, что для функционирования вентиляторов и компрессора потребуется много электроэнергии.

С какими инстанциями согласовать монтаж прибора

Могу сказать из личного опыта, что для установки оборудования не нужно составлять проектную документацию и получать какие-либо разрешения для частного дома. Исключением являются коммерческие и муниципальные здания, для них необходимы специальные сертификаты и соблюдение экологических норм.

Зачастую такие аппараты не несут вреда для здоровья человека, поэтому во всех вопросах не возникнет трудностей. Я всегда советую обращать внимание перед началом земельных работ на важные коммуникации, которые могут быть скрыты от глаз человека, это провода связи и трубопровод, чтобы в процессе не нарушить их.

Монтаж теплового насоса для отопления

Проще всего закрепить тип оборудования «воздух» «вода», земельные или буровые работы не потребуются в этой схеме. Установку необходимо расположить недалеко от постройки, от 2 до 20 метров. Участок должен быть хорошо проветриваемым, чтобы обеспечить полноценный приток свежего воздуха. После монтажа я рекомендую поставить навес, он поможет защитить установку от негативного влияния погодных условий.

Оборудование вида «земля» «вода» имеют два типа строения, вертикального и горизонтального. Чтобы углубить трубы в грунт на расстояние до 100 метров, необходима буровая установка, диаметр скважины не должен быть меньше 20 см.

Если тип конструкции будет горизонтальный, то траншеи углубляются на 1.5-2 метра, это оптимальные значения для продуктивного использования системы. Потребуется проделать отверстие для подключения в цоколе постройки.

«Вода» «вода» конструируется из ПНД труб, для качественного монтажа систему собирают на поверхности, после чего аккуратно помещают в пруд или озеро. Конструкция достаточно тяжелая, поэтому для ее перемещения я советую использовать буксировку.

Обслуживание оборудования

Агрегаты снабжены специально разработанной автоматикой, которая намного сложнее устроена, чем в обычных котлах. В устройство входят также особенные составляющие: испаритель, компрессор, промежуточный теплообменник. В процессе эксплуатации необходимо следить за постоянной подачей электричества, других действий не предусмотрено.

Самым подверженным к износу элементом является компрессор, но его можно достаточно легко заменить новым, на моей практике были случаи, когда он проработал 30 лет. Обслуживание теплового насоса для отопления не затруднительно, он способен прослужить до 100 лет, если фабричная сборка окажется качественной, а управление осуществляется посредством одного цифрового контроллера.

Пригодилось! Ставь палец вверх и подписывайся на канал!

Больше интересных статей здесь: Ремонт.

Источник статьи: Тепловой насос для отопления дома..