- Блуждающие токи
- Электрохимическая коррозия
- Заговор производителей полотенцесушителей
Можно назвать это как угодно, но проблема есть и есть она у достаточно большого количества покупателей. И это действительно довольно неприятный момент как и для покупателя - потраченное время, деньги, нервы. Так и для производителя - замена изделия + ухудшение репутации.
Представьте ситуацию:
Вы выбираете себе полотенцесушитель, покупаете его. Затем нужно же подключить и запустить его, вы тратите на это свое время и силы либо вызываете специалиста и оплачиваете его услуги, а через год - два ваша покупка превращается вот в это:
Сказать что это неприятно, ничего не сказать. Но ведь это еще не все. Дальше вам нужно его демонтировать и отнести в сервис, где производитель будет доказывать, что электрохимическая коррозия не гарантийный случай. И хорошо если вам все таки заменят полотенцесушитель или вернут деньги. А ведь могут и не вернуть...
Что же такое на самом деле эти блуждающие токи и почему ржавеют полотенцесушители да и все остальное?
Первый случай: электрохимическая коррозия - Разрушение металла под воздействием возникающих в коррозионной среде гальванических элементов.
Теперь постараюсь объяснить на простом языке. Когда два металла, различных по своей химической активности, соединяются и помещаются в электролит (а электролитом может являться любая жидкость, кроме химически чистой воды), то образуется гальванический элемент - химический источник эклектического тока. То есть между двумя разными металлами начинают происходить химические реакции, которые преобразуются в электрическую энергию.
Получается как только мы подключаем наш полотенцесушитель из нержавеющей стали к трубопроводу из обычной черной стали, то в местах соединения сразу же начинается процесс окисления. Но это естественный процесс и протекает он медленно, но вот если добавить к этому процессу еще электричества из внешнего источника.
Если гальваническая коррозия вызывается соединением двух разнородных металлов и происходит за счет разности их электрических потенциалов. Один металл выступает в роли анода, другой — в роли катода. Здесь же электрический ток попадает из внешнего источника.
Природа блуждающих токов кроется в разности потенциалов заземленных конструкций в разных частях здания. Все металлические конструкции, должны иметь гальванический контакт с нулевым проводником во вводно распределительном устройстве или главном распределительном шкафу. Это называется системой уравнивания потенциалов.
Теоретически, при правильном строительстве, разности потенциалов быть не должно. Но на практике по-другому. Там где должно быть сварное соединение делают резьбовые сгоны и вносят дополнительное сопротивление, а где то и вовсе вставляют кусок из металлопласта... Все это приводит к возникновению разности потенциалов в разных концах или этажах трубы, которая в конце и приводит к электрохимической коррозии.
Очень часто проблема как раз в том, что к полотенцесушителям подходят пластиковые трубы.
Обратите внимание: Почему кирпич является самым популярным строительным материалом?.
Стояк, конечно же, из металлических труб. Металлические трубы все заземлены, в новых домах через систему уравнивания потенциалов, в старых - в подвале к контуру заземления. При использовании пластиковых труб разрывается металлосвязь между трубами стояка и металлическим полотенцесушителем. Следовательно разрывается потенциал: на стояке у вас один - земля, на смесителе (полотенцесушителе) - другой.Такое явление называется - разность потенциалов. Между разными потенциалами появляется электрический ток, если между ними есть проводник. Как раз вода то и является прекрасным проводником и более того ее проводимость увеличивается при нагревании. При движении воды по трубам происходит трение различных сред: воды и металла, а при трении возникает - напряжение! То есть потенциал, тот что в стояке равен потенциалу земли и не равен потенциалу полотенцесушителя, а через воду между разными потенциалами и возникают "блуждающие токи", и, как следствие - коррозия.
Все что нужно сделать - это заземлить полотенцесушитель на металлические труб и все проблемы исчезнут, разности потенциалов не будет и электрическому току некуда будет течь.
Пока трубопроводы ГВС, ХВС и отопления были полностью металлическими, сложностей не возникало. Да и необходимости отдельно заземлять каждый радиатор, смеситель или полотенцесушитель тоже не было – все трубы заземлялись централизованно в подвале дома, в двух местах. И все металлические приборы в ванных комнатах и санузлах автоматически становились безопасными и защищенными от блуждающих токов.
Переход же на пластик все изменил: с одной стороны, трубопроводы стали служить дольше, а с другой стороны, возникла необходимость в дополнительной защите сантехнического оборудования. И тут дело не только в самих трубах, ведь по проводимости металлопластик близок к традиционному металлу, а еще и в фитингах – соединительных элементах. Точнее, в материалах, из которых их производят и которые не могут обеспечить электрический контакт с алюминиевым «сердечником» металлопластиковой трубы.
Вывод:
Заземлять полотенцесушители можно и скорее даже нужно в любом случае. Даже если с заземление в доме все в порядке, всегда может появиться предприимчивый сосед, который решит отмотать счетчик и при этом в качестве нулевого провода используем водопроводную трубу. В этом случае вообще становится опасным просто прикасаться к трубе.
Ну а если пару лет назад в купили и установили полотенцесушитель, а он проржавел за эти год - два, то имеет смысл заменить его на электрический. Я бы даже сказал что это наиболее верный вариант. Электрические полотенцесушители намного надежнее в этом плане и не зависят от наличия горячей воды. Конечно это слегка увеличит ваш коммунальный платеж, но не на много. Зато избавит вас от многих проблем, связанных с водяными изделиями.
Больше интересных статей здесь: Ремонт.
Источник статьи: Почему гниют полотенцесушители?.